Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
до –24°С
Рост
Среднерослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
800–1000 г
Форма ягод
Пальчиковая
Вес ягод
до 20 г
Цвет ягод
Розово–жёлтый
Мякоть
Плотная
Сахаристость
до 28%

Сорт винограда «Юлиан»

Виноград «Юлиан» — это суперранний столовый сорт, не первый год пользующийся популярностью среди дачников. Растение известно своей неприхотливостью и высокими показателями урожайности. Об особенностях этого винограда, а также о правилах его выращивания и пойдёт речь в нашей статье.

История происхождения сорта

Автором гибрида является селекционер-любитель из Ростовской области В.У. Капелюшный. Скрестив сорта «Кеша» («Талисман») и «Ризамат», фермеру удалось получить виноград с практически идеальными характеристиками.

«Юлиан» перенял лучшие качества родительских сортов: красивые плоды с отменными вкусовыми свойствами от «Ризамата» и иммунитет к болезням, а также крупноплодность от «Кеша». Новая гибридная форма была официально представлена Капелюшным в начале 2000-х годов и получила наименование ВН8.

Описание винограда «Юлиан»

Гибрид «Юлиан» представляет собой среднерослый кустарник. У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно. Недоразвитые плоды почти не встречаются. Листья округлые, средние по размеру, сердцеобразной формы. Гофрировка листовых пластин средняя. Стебли созревают практически на всю длину прироста. Нагрузка на одно растение составляет приблизительно 40–45 почек.

Гроздья поспевают в очень короткие сроки. К уборке урожая можно приступать уже в начале августа. Вегетационный период продолжается всего 95–105 суток. Гибрид характеризуется высокой морозостойкостью — способен выдержать снижение температуры до –24°С. Несмотря на это, виноград рекомендован для культивирования в южных широтах.

Виноград способен сохранять прекрасный товарный вид на протяжении достаточно длительного периода. При этом ягоды долго не подвергаются гниению и не теряют массы. Качественные и количественные параметры сохраняются и при транспортировке.

Характеристики сорта

Прежде чем перейти к руководству по посадке винограда «Юлиан», более подробно ознакомимся с характеристиками сорта.

Знаете ли вы? В 2011 году гибрид «Юлиан» участвовал в конкурсе «Золотая гроздь», где стал победителем в двух номинациях: «Лучшая форма приватной селекции» и «Лучший образец столового винограда».

Кисти и ягоды

Кисти крупные, рыхлые или среднеплотные. Гроздь имеет коническую форму, но из-за длинной плодоножки порой кажется бесформенной. Вес грозди варьируется от 700 г до 1 кг, однако при хороших условиях и грамотном уходе отдельные экземпляры могут достигать 1,5–2 кг. Кисти и ягоды винограда сорта юлиан

Плоды крупные, вытянутые, слегка заострённые книзу, весом 15–20 г. Окрашены виноградины неравномерно — розовый цвет немного разбавлен жёлтым, за счёт чего получается благородный золотисто-розовый оттенок. Иногда попадаются светло-сиреневые и даже красные ягоды. Цвет во многом зависит от типа грунта и количества получаемого солнечного света. Мякоть плотная, тугая, при поедании ощущается характерный приятный хруст.

При этом у плодов очень тонкая, легко съедаемая кожура. Несмотря на тонкую кожицу, виноградины не растрескиваются. Плоды также отличаются высокой сахаристостью (до 28%). Сахаром ягоды наполняются раньше, поэтому урожай можно снимать, не ожидая полного поспевания. Особенно это важно для тех, кто планирует реализовать товар, сделав это раньше и по более высокой цене.

Вкусовые качества

Вкус у плодов гармоничный — сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и лёгким земляничным оттенком. Во вкусе отсутствуют горечь и терпкость. Достоинства и недостатки сорта юлиан Плоды «Юлиана» подходят для употребления как в свежем, так и переработанном виде. Благодаря богатому вкусу из них производят качественные вина, варенья, соки, компоты, джемы, изюм и мармелад. Описываемый виноград часто используется виноделами для купажирования вин десертных сортов.

Достоинства и недостатки сорта

  • «Юлиан» имеет свои плюсы и минусы, хотя достоинств значительно больше:
  • ранний и обильный урожай;
  • крупные, вкусные, сладкие ягоды без горечи;
  • сильное корневище, приживающееся в 95% случаев;
  • куст быстро вырастает и приспосабливается к новым условиям;
  • плодоношение сигнальных кистей начинается со второго года жизни саженца;
  • лоза успешно переносит жаркие, засушливые летние месяцы;
  • кисти отличаются высокой лёжкостью;
  • сорт устойчив к большинству грибковых болезней, часто поражающих виноградную культуру (милдью, антракноз, альтернариоз, серая гниль, оидиум);
  • редко подвергается атаке ос.
Знаете ли вы? В период продолжавшихся около двух лет антиалкогольных мероприятий в СССР было вырублено огромное количество виноградников порядка 200 тысяч гектаров.

  • Недостатки гибрида касаются нюансов выращивания и ухода за кустами:
  • необходимость подбора надёжного места посадки;
  • хотя сорт и считается морозостойким, резкие перепады температуры с плюсовых на минусовые показатели способны
  • повредить молодой лиане.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Юлиан»

Если правильно выполнить все посадочные мероприятия и не пренебречь тонкостями ухода, виноградная лоза непременно станет долгожителем на вашем участке.

Выбор места и подготовка грунта для высадки

В период созревания большую роль играют наличие солнечного места и отсутствие сквозных ветров, поэтому для посадки саженцев необходимо выбрать место около южной стены здания или сооружения. Чтобы защитить кусты от ветров, установите защитный «экран» из плёнки. Выбор места для посадки винограда юлиан

Если близко к поверхности отведённой под посадку территории залегают грунтовые воды, следует проложить 10–15 см дренажа. Подойдёт керамзит, галька и скорлупа ореха. Дренажный материал дополнительно обеспечит защиту от промерзания корневища. За 15–20 дней до посадочных работ вскопайте землю двухъярусной перекопкой.

Важно! Подготовка грунта под виноград предполагает обязательное удаление пней вместе с корнями, а также избавление от сорных трав и камней.
Уровень кислотности почвы должен быть низким или нейтральным. Если грунт имеет повышенную кислотность, добавьте в него известь (200 г на 1 кв. м). Понизить уровень pH помогает также доломитовая мука (500 г на 1 кв. м).

С целью повышения питательных свойств грунта подкормите его перегноем или компостом. Дополнительно можете внести комплексные минеральные удобрения.

После подготовки почвы необходимо соорудить опорную систему. Используйте для этого горизонтально натянутые металлические нити. В грунт (на глубину 60 см) необходимо врыть двухметровые деревянные брусья. Дистанция между соседними столбиками не должна превышать 3 метров. Опора для винограда

Чтобы упрочнить сооружение, самый первый и самый последний столбцы укрепите подпорками. Нижний ряд тонкого прута натяните на отдалении 40 см от поверхности земли, после чего с пролётом в 30 см натяните ещё несколько рядов.

Процесс посадки саженцев винограда

Саженец перед посадкой желательно на сутки оставить в ёмкости с водой.

Схема посадки одного растения:

  1. Сформируйте углубление размером примерно 80×80×100 см.
  2. На дно ямы при необходимости уложите дренаж. Рядом установите дренажную трубу для орошения (100 см в длину и 6–7 см в диаметре).
  3. Всыпьте землю в смеси с органикой и минеральными подкормками. Затем внесите дополнительный слой чистого грунта, сформировав небольшой холмик.
  4. Тщательно увлажните посадочную яму отстоянной тёплой водой.
  5. Саженец бережно опустите на дно лунки, расправьте корни по импровизированному холму. Сверху присыпьте слоем плодородной земли. Не трамбуйте прикорневое пространство, чтобы не тормозить воздухообмен.
  6. Подвяжите штамб, а бороздку присыпьте мульчей. Последняя поможет задержать влагу в почве, а молодой лозе позволит быстрее укорениться.
Важно! Подбирая саженцы, обращайте внимание на количество корешков (их должно быть не меньше трёх), а также на окрас корней на срезе. Если из среза не выделяется сок, скорее всего, саженец уже мёртв.

Полив

Будучи ранним виноградом, «Юлиан» требует непременного влагозарядного орошения в весенний и осенний сезоны. Полив винограда юлиан

Кроме того, в течение всего лета необходимо придерживаться следующих важных правил по увлажнению почвы под виноградом:

  • примерно за 8–10 дней до распускания куста проведите профилактическое орошение, добавив в воду для полива немного древесной золы;
  • в период распускания лианы полив следует приостановить;
  • созревшее растение поливайте по мере необходимости (особого внимания почва под лианой требует при сильной засухе);
  • в сезон затянувшихся осадков устанавливайте над виноградной лозой небольшой навес.

Обрезка

Обрезка обеспечивает доступ прямых лучей солнца к ягодам, благодаря чему увеличиваются скорость их поспевания и уровень сахаристости.

Удаляйте 8–10 глазков, а на лозе оставляйте не меньше 40–45 почек. Что касается побегов, то на растении следует оставлять не больше 30–35 штук. Обязательно прореживайте также листья куста. Обрезка винограда юлиан

Среди профессиональных виноградарей существует негласное правило: на молодой лозе нужно оставлять количество гроздей, равное возрасту саженца. Но уже к четвёртому году жизни, когда лоза начинает полноценно плодоносить, число нетронутых кистей можно увеличить до 10 штук.

Важно! Обрезкой желательно заниматься в момент формирования плодов, когда их размер не больше горошин. Уже тогда видно, какие грозди будут самыми сильными и урожайными.

Подкормка раннеспелого винограда

Представленный сорт нуждается в регулярной подкормке: связано это с высокой продуктивностью гибрида. Каждый год подкармливайте лозу органическими удобрениями (компостом). Укладывайте удобрение под корень слоем 4–5 см.

Каждые две недели осуществляйте обработку раствором сернокислого магния. Проводите эту процедуру регулярно, вплоть до периода вызревания плодов. Обработка винограда

Удобрять раннеспелый гибрид можно не только натуральными, но и химическими подкормками. Под корень куста регулярно вносите калийно-фосфорные комплексы, следуя инструкции на упаковках. Одним из лучших средств является растворимое удобрение «Плантафол». Минеральные средства желательно вносить в воду для полива, тем самым совмещая процесс орошения с подкармливанием.

Узнайте также о выращивании таких столовых сортов винограда, как:

Борьба с вредителями и болезнями

«Юлиан» обладает крепким иммунитетом к болезням и паразитам, однако не стоит пропускать профилактические мероприятия против потенциальных угроз. К примеру, с целью защиты от оидиума обрабатывайте кусты раствором коллоидной серы.

Последствием затяжных дождей может стать поражение куста антракнозом или альтернариозом. От этих болезней страдают сначала плоды, затем поражаются листья, соцветия и стебли. Антракноз проявляется тёмными пятнами на листовых пластинах и стеблях. Антракноз на винограде

Альтернариоз же можно распознать по коричневым пятнам на листве. Время от времени осматривайте виноградник, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии. В борьбе с этими болезнями используйте 2%-ю бордоскую смесь. Среди химических средств хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как «Курзат», «Хом» и «Топаз».

Главными вредителями для виноградной лозы являются птицы и осы. Эффективно защитить растение от них помогают сетка или клеёнка. Просто обтяните виноградник одним из этих материалов.

Нужно ли укрытие на зиму

«Юлиан» — теплолюбивый сорт, поэтому в районах с морозными зимами его необходимо укрывать. К проведению мероприятий по укрытию лианы нужно приступать в середине осени. Уложите кусты на землю, свяжите в пучок, затем присыпьте почвой на 10 см.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 10 тысяч сортов винограда.
Однако более предпочтительно сначала укрыть лиану мешком, затем присыпать почвой и накрыть 3-сантиметровым слоем шифера или досок. В конце накройте всё плёнкой из полиэтилена, чтобы защитить надземную часть и корневища от потока воды при снеготаянии. Непосредственно в зимние месяцы рекомендуется держать над кустом полуметровый слой снега.

Отзывы о сорте «Юлиан»

Отклики дачников, занимавшихся культивированием представленного сорта, в подавляющем большинстве позитивные. Дачникам сложно указать в отзыве хотя бы одну существенно слабую сторону культуры.

Виноград Юлиан

Единственный нюанс, на который советуют обратить внимание опытные виноградари — если зима выдалась морозной или малоснежной, лиана нуждается в обязательном укрытии. В остальном с возделыванием виноградной лозы справится даже фермер-любитель. Гроздья «Юлиана» зачастую можно наблюдать как раз на небольших дачных участках.

Анализируя имеющиеся отзывы, можно с уверенностью утверждать, что среди новых гибридов «Юлиан» лидирует как по вкусовым качествам, так и по срокам поспевания. Кроме того, виноградари отмечают высокие адаптивные качества кустов, красоту кистей и ягод, высокоурожайность и универсальность культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий