Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -22...-23°С
Рост
Высокорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
700-1200 г
Форма ягод
Овальная, бочковидная
Вес ягод
8-10 г
Цвет ягод
Тёмно-красный
Мякоть
Плотная, мясистая
Сахаристость
18-20%

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Столовый виноград «Марадона» известен не только множеством названий, но и выразительной красотой гроздей, прекрасными вкусовыми качествами ягод и хорошей урожайностью. Его лоза отлично переносит холодные зимы, а гроздья могут долго храниться, не теряя своего первоначального свежего вида.

История создания сорта

Виноград «Марадона» вывел известный советский селекционер Павел Яковлевич Голодрига в 1981 году. Сорт получился в результате длительного отбора потомков двух родительских сортов — «Катта Курган Кировабадский столовый» и «Антей Магарачский». Помимо названия «Марадона», он встречается под именами «Шоколадный», «Памяти Голодриги», «Тайфи устойчивый», «Павел Голодрига – 12» («ПГ-12») и «Марадона красный».

В 1986 году сорт поступил на государственные испытания на территории России и Украины. Сейчас «Шоколадный» можно встретить в южных районах Российской Федерации, а также повсеместно в Украине и Молдове. Причём он одинаково привлекает как владельцев небольших личных виноградников, так и крупные фермерские виноградные комплексы.

Описание сорта винограда «Марадона»

«Шоколадный» — гибридный столовый сорт среднепозднего созревания с вегетационным периодом около 135–150 дней. Виноград быстро растёт и хорошо ветвится, за сезон лоза вырастает на 5–7 м. Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября.

Важно! Гроздья данного сорта могут оставаться на кустах практически до самых заморозков. Со временем цвет ягод становится всё темнее и насыщеннее, а во вкусе проявляется аромат шоколада.

Характеристика ягод

Сорт отличается крупными овальными ягодами, достигающими веса 8–9 г и длины 30 мм. Их цвет варьирует от розового в период созревания до насыщенно-красного, почти коричневого при полной спелости. Несмотря на довольно плотную кожицу, она практически не ощущается во время еды. При этом мякоть ягод — сочная, плотная, сахаристая с прекрасным, гармоничным, виноградным вкусом.

Оптимальный баланс сахаров и кислот достигается, когда виноград полностью созрел — в начале или середине сентября. В этот период содержание сахара составляет 18–20%, а кислот — 5–6%.

Характеристика гроздей

Грозди «Марадоны» довольно тяжёлые, в среднем 700–1200 г. Они имеют правильную коническую форму и часто вырастают двойными. По своей структуре грозди — рыхлые, ягоды расположены со средней плотностью. Но, несмотря на это, ягоды практически не деформируются.

Если грозди «Шоколадного» нормировать побегами и кистями, то они могут достигать веса до 2500 г и вырастать до 45–50 см в длину.

Видео: сорт винограда марадонна

Тип цветения

Цветение сорта зависит от погодных условий. «Марадона» относится к обоеполым формам винограда. При ровном климате с нормальным сроком наступления весны лоза начинает цвести в самом начале лета. Однако, если в это время будет стоять слишком сухая и жаркая погода, возможно незначительное горошение в гроздях.

Советуем узнать и о других столовых сортах винограда:

Урожайность

Хотя сорт относится к столовым виноградным сортам, он прекрасно подходит для изготовления соков и вина. «Шоколадный» имеет среднюю урожайность и в домашних условиях приносит до 20 кг плодов с одного взрослого куста. В полевых условиях его урожайность несколько выше и составляет до 150 центнеров с гектара.

Урожай винограда марадона

Морозоустойчивость

Большим достоинством сорта является его морозоустойчивость, виноград прекрасно переносит температуру до -22…-23°С. Более того, есть сведения, что его автор Голодрига никогда не укрывал эти виноградные кусты на зиму.

Однако лучше не рисковать, тем более, что в последние годы изменения климата отмечаются даже в южных регионах, поэтому укрытие винограда на зиму, особенно молодого (до 4 лет), обеспечит сохранность его центральных плодовых почек и высокий урожай следующего года.

Знаете ли вы? Виноград часто используется в косметических средствах, ведь в его состав входят множество ценных компонентов, которые защищают кожу от солнца и помогают бороться со старением.

Устойчивость к болезням винограда

Гибрид «Шоколадый» отличается высокой устойчивостью к характерным болезням лозы, что особенно ценится фермерами при промышленных размерах виноградников.

Хорошей профилактикой любых заболеваний является правильный уход за виноградом — своевременный полив, подкормка, профилактика. А поражения милдью, серой гнилью или оидиумом можно предотвратить обработкой кустов специальными препаратами, например, «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Ещё одно достоинство сорта — отсутствие интереса к нему со стороны ос. Опасаться можно лишь некоторых птиц, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами «Шоколадного».

Виноград сорта шоколадный

Транспортабельные свойства сорта

Грозди «Тайфи устойчивого» имеют высокую транспортабельность за счёт того, что ягоды не склонны к растрескиванию и крепко держатся на гребненожках.

Они не только отлично транспортируются, но и хорошо хранятся. В сухом и прохладном помещении виноград сохранит своё качество и вкус до 3 месяцев, а в специальных холодильниках даже до полугода.

Достоинства и недостатки сорта винограда «Шоколадный»

  • К достоинствам сорта «ПГ-12» относится:
  • стабильная урожайность;
  • качественное самоопыление;
  • отличные вкусовые качества;
  • прекрасный товарный вид гроздей;
  • отличная транспортабельность;
  • долгое хранение без потери товарности;
  • отличная морозоустойчивость;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • отсутствие поражения осами.

  • Несмотря на несомненные достоинства, имеются и некоторые недостатки:
  • нуждается в укрывании на зимний период;
  • в холодные годы может не успеть набрать сахара и полностью созреть;
  • подвергается нападениям птиц с поеданием ягод.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Несмотря на хорошую приживаемость сорта, для его произрастания лучше выбрать открытый солнечный участок с лёгким и питательным грунтом. Виноград не любит болотистую местность, поскольку там его корни постепенно начинают загнивать. Недостаток солнечного света также плохо сказывается на «Марадоне», в затенённом месте его ягоды не достигают полной спелости, остаются бледно-розовыми и не очень сладкими.

Знаете ли вы? В некоторых странах, например, Испании и Португалии существует новогодний обычай, когда в последнюю минуту уходящего года нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, загадав при этом 12 желаний.
Саженцы сорта высаживаются весной или осенью. В прохладной местности лучше высадить их примерно в мае, когда установится тёплая погода. Это позволит растениям максимально укорениться и набраться сил, чтобы успешно пережить морозы. Высадка осенью, как правило, практикуется в тёплых южных регионах.

Также этот сорт можно размножать прививками с использованием молодого и взрослого подвоя. Для обоих методов осенью заготавливаются черенки. Для этого во время обрезки лозы её верхнюю недозрелую часть выбрасывают, а оставшуюся режут на черенки с 4–5 почками. После чего срезы обрабатывают растопленным парафином, черенки заматывают во влажную ткань и оставляют в погребе или подвале до весны. Высадка саженцев

Высаживание проводится следующим образом:

  1. Примерно в начале февраля черенки достают из подвала и секатором отрезают кончики, обработанные парафином.
  2. Острым ножом в коре около среза проделывают канавки около 2 см, облегчающие процесс прорастания корешков.
  3. Черенки срезами помещают в воду, увлажнённый грунт или обматывают мхом и покрывают плёнкой.
  4. С апреля начинается закаливание виноградных саженцев на открытом воздухе. Если они росли в воде или мхе, с появлением корешков черенки высаживают в ёмкости с землёй.
  5. В мае (в зависимости от погоды) саженцы высаживают в предварительно подготовленную яму диаметром и глубиной около 800 мм.
  6. Перед этим яму наполняют слоем дренажа из гальки или битого кирпича и на 50% засыпают почвенной смесью с компостом и добавлением удобрений калия и фосфора.
  7. Саженец вместе с комом земли извлекают из горшка, опускают в яму и засыпают почвенной смесью.
  8. Растение поливается, после усадки грунт досыпают и покрывают мульчей из торфа, опилок или скошенной травы.

Важно! Кусты «Марадоны» хорошо себя чувствуют у строений или заборов, которые защищают лозу от холода и сквозняков.

При высаживании саженца с открытой корневой системой следует сначала сформировать в яме земляную насыпь, а затем аккуратно расправить на нём корешки растения.

Уход за виноградником

«Шоколадный» довольно неприхотлив, однако требует регулярного полива, прополки, обрезки и подкормки. Частота поливов зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Излишне поливать лозу не стоит, «Марадона» не любит слишком мокрые и заболоченные участки.

Обязательными являются поливы на нескольких этапах развития винограда:

  • весной до цветения лозы;
  • в период формирования гроздей;
  • после сбора основного урожая;
  • перед укрытием на зимний период.
Чтобы на грунте не образовалась корка, которая мешает корням «дышать», после каждого полива следует взрыхлять почву. Сохранить влагу позволит мульчирование прикорневого круга толстым слоем торфа, опилок или скошенной травы.

Для хорошей урожайности винограда его следует периодически подкармливать органическими удобрениями — перепревшим компостом, навозом или перегноем. Также кусты хорошо реагируют на удобрение разбавленным куриным помётом и комплексными препаратами. Подкормки вносятся во время полива, иногда совмещая с профилактической обработкой специальными противогрибковыми средствами. Подкормка винограда

За сезон «ПГ-12» следует удобрить как минимум несколько раз:

  • непосредственно после цветения;
  • в период созревания гроздей;
  • перед укрытием на зиму.
Последняя сезонная подкормка проводится добавками с калием, которые улучшают выносливость растения и готовят его к морозам.

Сорт «Марадона» характеризуется активным ростом. Осенью лозу необходимо обрезать для формирования куста. Самый простой способ — это создание веера. Если позволяют размеры участка, то из куста формируются два плеча. Также можно устроить над виноградником арку, куда пустить виноградные плети. При обрезке взрослого растения следует оставить не больше 45 почек. Плети обрезают, оставляя не более 8 глазков.

Если виноград молодой (до 4 лет) или участок расположен в холодной местности, то на зиму его лучше укрывать. Для этого на земле формируется подстилка из соломы, куда укладывается связанная верёвками лоза. Сверху растения накрываются плотным материалом или матами из камыша.

Виноград сорта марадонна

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» редко поражается филлоксерой и оидиумом, в целях профилактики лучше обработать его специальными препаратами — «Коллоидной серой» или «Фитоспорином-М».

Чуть хуже ситуация с милдью — ложной мучнистой росой. Для предотвращения распространения этой болезни виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами до и после цветения. Также хорошо помогают медьсодержащие препараты, например, 1% раствор медного купороса.

Знаете ли вы? Ещё с давних времён люди с почтением относились к винограду. Его гроздья изображали на монетах и кухонной утвари. Также виноград упоминается в легендарной «Одиссее» Гомера, древнегреческих рукописях и вавилонской клинописи.
Таким образом, виноград «Марадона» при должном уходе со стороны садовода будет показывать отличные вкусовые качества и применяться для изготовления вин и соков. А такое его преимущество, как хорошая устойчивость к заболеваниям, делает его выращивание не особо затруднительным, хотя профилактические мероприятия являются обязательными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий