Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
–21°С, укрывной
Рост
Сильнорослый сорт
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
От 700 г до 1 кг
Форма ягод
Продолговатая
Вес ягод
8–11 г
Цвет ягод
Розовый
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
15–18%

Сорт винограда Шахиня Ирана: описание, агротехника выращивания

Редкая разновидность винограда Шахиня Ирана относится к столовым гибридным формам. Он полюбился фермерам благодаря хорошим вкусовым качествам и красивым ярко-розовым гроздьям. О других отличительных особенностях этого гибрида, а также о правилах его возделывания и пойдёт речь в данной статье.

История селекции сорта

У данного гибрида плохо известна история селекции, Шахиня даже не внесена в селекционный реестр. Однако существует версия, что родиной винограда является Таджикистан. Вид может продаваться как Ранний Ризамат и Слава Молдовы.

Знаете ли вы? Наиболее увесистая виноградная кисть в мире была получена в 1984 году в Чили. Её масса составила почти 9,4 кг.

Описание и характеристика сорта

Кусты Шахини сильнорослые. Стебли светло-коричневые с красными узлами. Цветки обоеполые. Листья тёмно-зелёные, округлой формы с глубокими разрезами. Виноград Шахиня Ирана Кисти крупные, весом от 700 г до 1 кг, редкие экземпляры достигают 2 кг. По форме грозди конусообразные. Виноградины отличаются интенсивным розовым цветом и продолговатой формой. Масса одной ягоды составляет около 8–11 г, а размер — 36 на 22 мм. Подкожная часть плодов мясисто-сочная, кожица плотная. Вкус стандартный гармоничный, улучшается по мере вызревания. Сахаристость ягод составляет 15–18%, а кислотность — 5–6 г/л.

Разновидность созревает в ранние сроки — от начала цветения до достижения плодами полной зрелости проходит 4 месяца. Урожайность высокая — около 75% побегов плодоносят.

Достоинства и недостатки

  • К основным достоинствам можно отнести следующее:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • грозди больших размеров;
  • сочные ягоды с приятным гармоничным вкусом;
  • хорошая сохраняемость гроздей;
  • зрелые плоды выдерживают перевозки на дальние расстояния.

  • К сожалению, недостатков у гибрида немало:
  • в дождливые годы спелые ягоды могут растрескиваться и немного горошиться;
  • слабая сопротивляемость грибковым недугам;
  • саженцы настоящей формы встречаются редко;
  • требуется качественное укрытие на зиму.

Основные правила посадки

Культивирование винограда Шахиня Ирана предполагает соблюдение ряда правил. Саженцы винограда

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Старайтесь выбирать саженец по следующим критериям:

  1. Возраст. Стандартами допускается использовать одно- или двухлетний посадочный материал. Однако желательно отдавать предпочтение однолетним экземплярам.
  2. Внешний вид. Побеги должны быть ровными, здоровыми, вызревшими у основания, а глазки — сформировавшимися. Посадочный материал не должен иметь следов присутствия вредителей. Оптимальный диаметр саженца — не меньше 5 мм.
  3. Особое внимание обращайте на корни. Корневище должно быть хорошо развито. Подвойная поросль или подвойные корни — признак некачественного растения, с которым в будущем могут возникнуть проблемы.

Видео: Ка правильно выбрать саженцы винограда

Где посадить на участке

Сорт не переносит ветра и холода, поэтому следует тщательно подбирать место для посадки. Это должна быть территория с естественной или искусственной защитой от ветра и низких температур. Саженец Шахиня Ирана хорошо приживается на обогреваемых солнцем местах.

Знаете ли вы? В период продолжавшейся почти 2 года противоалкогольной компании в 80-е годы в СССР было вырублено порядка 200 тысяч гектаров винограда.

На участке с близким стоянием грунтовых вод закладывать виноградник не запрещается. Что касается стороны света, то предпочтительнее юго-западное направление.

Молодое растение следует высаживать в питательный грунт, такой как чернозём. Или же заблаговременно подкормите землю органическими и минеральными веществами. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. В этих предлагаемых местах для посадки плоды становятся слаще и вызревают раньше.

Как посадить саженцы

Практикуется как весенняя, так и осенняя посадка Шахини Ирана. При высаживании весной работы должны быть закончены до распускания почек, то есть в апреле. Осенью высаживайте саженцы в октябре.

Заранее сформируйте углубление диаметром 80 см, чтобы земля успела осесть. На дно лунки насыпьте слой щебня (5 ̶ 10 см), следом внесите слой органики и минералов, а сверху — земли. Яма должна простоять минимум две недели. Схема посадки винограда По истечении указанного времени в подготовленное углубление поместите саженец и засыпьте его землёй до уровня корневой шейки. После высадки вылейте под растение ведро воды.

Не забудьте как следует укрыть саженец. Для этого подойдёт пластиковая бутылка без дна и с открученной крышечкой.

Особенности ухода за сортом Шахиня Ирана

Шахиня Ирана — требовательный к уходу сорт. Чтобы виноградник радовал владельца богатым урожаем, ему необходим регулярный полив, подкормка, обрезка, укрытие и ряд других важных процедур.

Полив

Частота полива данного винограда зависит от погодных условий. В случае засушливого лета он нуждается в ежедневном орошении. В первый год поливайте растение до 4 раз. Лейте воду под растение из вёдер. Почва должна пропитаться на всю глубину залегания корневой системы. Полив винограда

Внесение удобрений

Питательные вещества вносите каждую весну и осень. Летом подкармливают кусты при необходимости. Для весеннего удобрения лучше всего подойдут азотные и фосфорные минеральные удобрения, а для осеннего — органические удобрения.

Подвязка побегов

По мере роста побеги подвязывают к вертикальной шпалере. Начинайте подвязывание, когда лоза достигнет длины 40–50 см, а основание немного одревеснеет. На протяжении вегетативного периода проводите 2–4 подвязки в зависимости от силы роста и высоты шпалеры.

Важно! Старайтесь равномерно распределять вегетативный прирост куста в пространстве, не допуская затенения соцветий и кистей.

Уход за почвой

После каждого полива с целью удержания влаги почвой и для лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням, рыхлите верхний слой грунта. Процедура также предотвращает рост новых сорняков. Одновременно с рыхлением, мульчируйте почву под растением. Используйте для этого перегной толщиной 10 см. Мульча позволяет земле сохранять грунт тёплым и влажным, а зимой уменьшает перепады температур. Мульчирование почвы До мульчирования участок должен быть тщательно обработан от сорной травы. Избавляйтесь от сорняков вручную после дождя или орошения. Если растительность крупная и имеет несколько пар листьев, удаляйте их вместе с корневищами.

Обрезка

Обрезка в случае с сортом Шахиня Ирана проводится на 8 или 12 глазков. Число плодоносных ветвей может варьироваться от 65 до 75%. Растение расположено к формированию пасынкового урожая. Отдавайте предпочтение крупным типам формировки с наличием значительных запасов по старой древесине.

Формирование куста должно проводиться регулярно — это обеспечивает утолщение древесного слоя, что благотворно повлияет на урожайность и вкусовые качества. Обрезка винограда

Подготовка к зиме

Приемлемый урожай сорт даёт при условии тщательной защиты лозы от холода. С первыми заморозками снимите растение со шпалеры, расположите его на земле, а после накройте толстым слоем соломы или сена. Если виноград молодой, укрывайте его ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена.

Болезни и вредители

Шахиня плохо противостоит недугам и вредоносным насекомым. Самым опасным для данного сорта заболеванием является оидиум. С целью защиты опрыскивайте кусты препаратами типа «Строби», «Хорус» и «Скор». Оидиум на винограде Шахиня нередко поражается бактериальным раком, способов лечения которой не существует. Единственное, что вы можете предпринять, это каждую весну внимательно осматривать растения для выявления болезни и предупреждения её массового распространения.

Виноградники могут также пострадать от серой гнили. Прямое направленное действие против данного недуга оказывают такие препараты, как «Топсин М», «Ровраль Фло», «Топаз», «Дерзал».

Среди вредителей, которые не против полакомиться виноградником, — листовёртки. Фермерам придётся применить инсектициды типа «Экамет», «Цимбуш», «Сумицидин», «Цидиан», «Токутион», «Севил». Следует опасаться и войлочного зудня, против которого действенны препараты, содержащие серу, — «Карате-Зеон», «Вертимек», «Актара», «Би-58».

Важно! При обработке виноградника по возможности бережнее обращайтесь с саженцами, чтобы не поранить их.

Сбор и применение винограда

Плоды Шахини Ирана достигают зрелости на 120–125-й день. Если лето тёплое и не дождливое, плоды можно начинать собирать в первых числах августа. Сбор урожая Грозди хорошо хранятся и не теряют свой первоначальный вид при транспортировке, благодаря чему сорт может использоваться в пищевой промышленности. Кроме употребления в свежем виде, из ягод готовят соки, компоты, варенья.

Если вы не боитесь трудностей, можете попробовать отыскать саженцы Шахини Ирана и посадить их у себя на даче. Если правильно выполнить все посадочные мероприятия и не пренебречь тонкостями ухода, виноградная лоза станет долгожителем на участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий