Редкая разновидность винограда Шахиня Ирана относится к столовым гибридным формам. Он полюбился фермерам благодаря хорошим вкусовым качествам и красивым ярко-розовым гроздьям. О других отличительных особенностях этого гибрида, а также о правилах его возделывания и пойдёт речь в данной статье.
История селекции сорта
У данного гибрида плохо известна история селекции, Шахиня даже не внесена в селекционный реестр. Однако существует версия, что родиной винограда является Таджикистан. Вид может продаваться как Ранний Ризамат и Слава Молдовы.
Описание и характеристика сорта
Кусты Шахини сильнорослые. Стебли светло-коричневые с красными узлами. Цветки обоеполые. Листья тёмно-зелёные, округлой формы с глубокими разрезами.
Разновидность созревает в ранние сроки — от начала цветения до достижения плодами полной зрелости проходит 4 месяца. Урожайность высокая — около 75% побегов плодоносят.
Достоинства и недостатки
- К основным достоинствам можно отнести следующее:
- высокая и стабильная урожайность;
- грозди больших размеров;
- сочные ягоды с приятным гармоничным вкусом;
- хорошая сохраняемость гроздей;
- зрелые плоды выдерживают перевозки на дальние расстояния.
- К сожалению, недостатков у гибрида немало:
- в дождливые годы спелые ягоды могут растрескиваться и немного горошиться;
- слабая сопротивляемость грибковым недугам;
- саженцы настоящей формы встречаются редко;
- требуется качественное укрытие на зиму.
Основные правила посадки
Культивирование винограда Шахиня Ирана предполагает соблюдение ряда правил.
Как выбрать здоровые саженцы при покупке
Старайтесь выбирать саженец по следующим критериям:
- Возраст. Стандартами допускается использовать одно- или двухлетний посадочный материал. Однако желательно отдавать предпочтение однолетним экземплярам.
- Внешний вид. Побеги должны быть ровными, здоровыми, вызревшими у основания, а глазки — сформировавшимися. Посадочный материал не должен иметь следов присутствия вредителей. Оптимальный диаметр саженца — не меньше 5 мм.
- Особое внимание обращайте на корни. Корневище должно быть хорошо развито. Подвойная поросль или подвойные корни — признак некачественного растения, с которым в будущем могут возникнуть проблемы.
Видео: Ка правильно выбрать саженцы винограда
Где посадить на участке
Сорт не переносит ветра и холода, поэтому следует тщательно подбирать место для посадки. Это должна быть территория с естественной или искусственной защитой от ветра и низких температур. Саженец Шахиня Ирана хорошо приживается на обогреваемых солнцем местах.
На участке с близким стоянием грунтовых вод закладывать виноградник не запрещается. Что касается стороны света, то предпочтительнее юго-западное направление.
Молодое растение следует высаживать в питательный грунт, такой как чернозём. Или же заблаговременно подкормите землю органическими и минеральными веществами. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. В этих предлагаемых местах для посадки плоды становятся слаще и вызревают раньше.
Как посадить саженцы
Практикуется как весенняя, так и осенняя посадка Шахини Ирана. При высаживании весной работы должны быть закончены до распускания почек, то есть в апреле. Осенью высаживайте саженцы в октябре.
Заранее сформируйте углубление диаметром 80 см, чтобы земля успела осесть. На дно лунки насыпьте слой щебня (5 ̶ 10 см), следом внесите слой органики и минералов, а сверху — земли. Яма должна простоять минимум две недели.
Не забудьте как следует укрыть саженец. Для этого подойдёт пластиковая бутылка без дна и с открученной крышечкой.
Особенности ухода за сортом Шахиня Ирана
Шахиня Ирана — требовательный к уходу сорт. Чтобы виноградник радовал владельца богатым урожаем, ему необходим регулярный полив, подкормка, обрезка, укрытие и ряд других важных процедур.
Полив
Частота полива данного винограда зависит от погодных условий. В случае засушливого лета он нуждается в ежедневном орошении. В первый год поливайте растение до 4 раз. Лейте воду под растение из вёдер. Почва должна пропитаться на всю глубину залегания корневой системы.
Внесение удобрений
Питательные вещества вносите каждую весну и осень. Летом подкармливают кусты при необходимости. Для весеннего удобрения лучше всего подойдут азотные и фосфорные минеральные удобрения, а для осеннего — органические удобрения.
Подвязка побегов
По мере роста побеги подвязывают к вертикальной шпалере. Начинайте подвязывание, когда лоза достигнет длины 40–50 см, а основание немного одревеснеет. На протяжении вегетативного периода проводите 2–4 подвязки в зависимости от силы роста и высоты шпалеры.
Уход за почвой
После каждого полива с целью удержания влаги почвой и для лучшего проникновения воздуха и полезных веществ к корням, рыхлите верхний слой грунта. Процедура также предотвращает рост новых сорняков.
Одновременно с рыхлением, мульчируйте почву под растением. Используйте для этого перегной толщиной 10 см. Мульча позволяет земле сохранять грунт тёплым и влажным, а зимой уменьшает перепады температур.
Обрезка
Обрезка в случае с сортом Шахиня Ирана проводится на 8 или 12 глазков. Число плодоносных ветвей может варьироваться от 65 до 75%. Растение расположено к формированию пасынкового урожая. Отдавайте предпочтение крупным типам формировки с наличием значительных запасов по старой древесине.
Формирование куста должно проводиться регулярно — это обеспечивает утолщение древесного слоя, что благотворно повлияет на урожайность и вкусовые качества.
Подготовка к зиме
Приемлемый урожай сорт даёт при условии тщательной защиты лозы от холода. С первыми заморозками снимите растение со шпалеры, расположите его на земле, а после накройте толстым слоем соломы или сена. Если виноград молодой, укрывайте его ящиками из фанеры или досок с подушками из травы и сена.
Болезни и вредители
Шахиня плохо противостоит недугам и вредоносным насекомым. Самым опасным для данного сорта заболеванием является оидиум. С целью защиты опрыскивайте кусты препаратами типа «Строби», «Хорус» и «Скор».
Виноградники могут также пострадать от серой гнили. Прямое направленное действие против данного недуга оказывают такие препараты, как «Топсин М», «Ровраль Фло», «Топаз», «Дерзал».
Среди вредителей, которые не против полакомиться виноградником, — листовёртки. Фермерам придётся применить инсектициды типа «Экамет», «Цимбуш», «Сумицидин», «Цидиан», «Токутион», «Севил». Следует опасаться и войлочного зудня, против которого действенны препараты, содержащие серу, — «Карате-Зеон», «Вертимек», «Актара», «Би-58».
Сбор и применение винограда
Плоды Шахини Ирана достигают зрелости на 120–125-й день. Если лето тёплое и не дождливое, плоды можно начинать собирать в первых числах августа.
Если вы не боитесь трудностей, можете попробовать отыскать саженцы Шахини Ирана и посадить их у себя на даче. Если правильно выполнить все посадочные мероприятия и не пренебречь тонкостями ухода, виноградная лоза станет долгожителем на участке.
Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.