Саженцы винограда высаживаются в открытый грунт как осенью, так и весной. Однако опытные садоводы всё же стараются это делать в осеннюю пору. Если же момент оказался упущен, то становится необходимым позаботиться о хранении черенков до весны. Именно знания основных правил организации этого процесса помогут получить положительный результат при высаживании саженцев ранней весной.
Почему лучше заготавливать саженцы осенью?
Осень является оптимальной порой для высаживания саженцев, так как выкопать, разделить и определить в грунт растения надёжнее и менее проблематично для них именно в период покоя. К тому же при невысоких температурных режимах виноградные саженцы склонны к укреплению иммунных сил. Если же высадить черенки осенью не удалось, то это также имеет свои плюсы: приготовленные с осени саженцы обладают лучшими физическими характеристиками, чем выкопанные весной перед самым высаживанием.
Оптимальные условия для хранения черенков
Хранение чубуков винограда должно быть правильно организовано, только тогда к весне они сберегут свою силу и будут полностью готовы к укоренению и продуктивному росту. Оптимальным является температурный режим в диапазоне от 0 до +5°С. При более низких температурах саженцы могут подмёрзнуть, а при более высоких возможно набухание почек и начало преждевременного роста корней. В место хранения не должны попадать лучи солнца.
Уровень влажности
Немаловажным условием для безопасного хранения виноградных чубуков является достаточная влажность, оптимальный уровень которой составляет 60%. Именно при таком показателе устраняется угроза засыхания саженцев. Повышенная влажность становится причиной образования плесени и гниения растений. Также нужно обязательно проветривать помещение. Часто садоводы перед определением виноградных побегов в место хранения стараются предварительно напитать их достаточной влагой, для чего помещают саженцы на сутки в ёмкость с водой.
Дезинфекция
Перед определением чубуков винограда на хранение следует провести их дезинфицирование в 3% растворе медного купороса или слабом растворе марганцовки. Также для этой процедуры подходит 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствор «Хинозола» или «Фундазола». После этого чубуки нужно вынуть из жидкости и разместить на открытом воздухе для подсыхания, лишь после этого саженцы можно определять на хранение. Такая процедура поможет избежать заболеваний и появления плесени в дальнейшем.
Способы и место зимовки
При продолжительном хранении зимой виноградные саженцы могут утратить значительную часть своих сил и питательных веществ, что делает их не совсем пригодными к весеннему высаживанию. Соответственно, основным заданием становится максимальное снижение подобных потерь. Сохранить саженцы до весны можно в разных местах, используя при этом несколько способов. Чаще всего виноградные черенки хранят в подвале, в холодильнике или с помощью прикопа.
В прикопе
Проще всего хранить виноградные черенки способом прикопа, что чаще всего делают садоводы, чтобы сохранить саженцы до весны в наилучшем состоянии. Этот метод самый распространённый и не требует значительных затрат труда и времени. Следует выкопать траншею глубиной до полуметра, разместить в ней черенки корнями на северную часть, а побегами на южную и покрыть слоем почвы в виде горки.
Вынимать черенки из прикопа следует приблизительно в марте-апреле после оттаивания земли. Их нужно осмотреть, сделать свежий срез, который должен быть зелёного цвета, кора же должна не отслаиваться и отличаться гладкостью. Если на черенках образовалась плесень, её следует удалить чистой и мягкой тряпочкой. При правильно произведённом прикопе саженцы пребывают в отличном состоянии и характеризуются полной готовностью к посадке.
В холодильнике
В домашних условиях при наличии небольшого количества черенков и их длине до полуметра можно отправить чубуки на зимовку в холодильник. Оптимальным будет содержание побегов в камере для фруктов и овощей, имеющей наиболее подходящий для этого температурный режим. При отсутствии подобной камеры можно хранить черенки на нижней полке холодильника.Рекомендуется обмотать нижнюю часть черенков немного мокрым и хорошо отжатым куском ткани, что обеспечит достаточный уровень влажности при хранении.
После этого нужно поместить чубуки в целлофановый пакет и закрепить верёвкой. Не стоит полностью помещать черенки в целлофан, так как они могут начать гнить. При наличии нескольких пакетиков их следует размещать на некотором расстоянии друг от друга. Допускается также хранение чубуков в полиэтиленовых бутылках.
В погребе
Хранить в подвале или погребе виноградные саженцы можно при условии, что температурный режим там должен быть стабильным и ни в коем случае не ниже нуля. Черенки следует поместить в целлофановые пакеты, сделать в них несколько проколов для вентиляции растений. Не реже чем раз в месяц чубуки нужно проверять так же, как и при хранении в холодильнике. Для создания более благоприятных условий хранения черенков в пакеты с ними стоит поместить песок или опилки хвои. Это способствует снижению потери питательных веществ и сохранению влаги.
Как правильно выбрать черенки
Выбор материала для посадки следует осуществлять со всей тщательностью, ведь от этого во многом зависит успех получения качественной лозы. Побеги должны отличаться здоровьем и зрелостью.
Их получают с однолетней лозы, готовность которой к размножению можно проверить следующими способами:
- выгнуть ветвь, предназначенную для размножения, — должно слышаться лёгкое потрескивание;
- обработать место среза черенка йодом — зрелая и развитая лоза достаточно быстро чернеет.

Черенки должны соответствовать некоторым условиям:
- обладать коричнево-зелёным равномерным окрасом;
- длина — до 60 см (длинные черенки сложно хранить, а очень короткие скорее всего не выживут из-за недостатка питательных веществ);
- на чубуке обязательно наличие 4 глазков, оптимальное количество — 6, что даст возможность растению лучше прижиться, быстрее начать развиваться после пересадки. При необходимости можно удалить участок с повреждёнными после зимовки 2 глазками;
- не саженце должны отсутствовать повреждения, пятна, порезы, гниль;
- диаметр побегов — от 6 до 10 мм (очень тонкие или толстые черенки являются низкокачественными).
Как заготовить самостоятельно в домашних условиях
Заготовку виноградных черенков для высаживания весной лучше проводить в осеннюю пору — после опадания листвы и до начала заморозков. Необходимо выбрать здоровую лозу и срезать часть сверху. С полученных чубуков следует удалить не созревший вершок, усики, листву, сохраняя при этом не меньше 4-х глазков. Снизу черенок нужно обрезать на расстоянии нескольких сантиметров от последней почки, сверху же — посередине междоузлия.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы