Виноградная лоза известна людям уже несколько тысяч лет. За это время появилось множество сортов винограда, приспособленных к определённым условиям, и каждый год появляются новые. Гибридная форма Ромбик — одна из наиболее молодых. Об особенностях этого винограда и о том, как его выращивать и пойдёт речь в этом обзоре.
Общая информация о сорте
Создатель сорта — виноградарь Павловский Е. Г. Ромбик получен путём скрещивания двух других гибридных форм — Красотки и Супер Экстра. Виноград отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуру до –23°С.
У этого винограда сверхранние сроки созревания — 80–90 дней с начала вегетации. Кусты дают отличный урожай уже в середине июля. Конической формы грозди весом до 1 кг с тёмными ягодами ромбовидной формы выглядят достаточно привлекательно. Ценность полученному сорту придают хорошие транспортабельные свойства и высокие вкусовые качества ягод.
Подробное описание сорта Ромбик:
- тип — столовый;
- кислотность — умеренная;
- цвет ягод — тёмно-фиолетовый, почти чёрный;
- аромат — ягодный;
- урожайность — 15–17 кг ягод с куста;
- сроки созревания — 80–90 дней.
Столовые сорта предназначены для употребления ягод в натуральном виде. Поэтому этот виноград лучше выращивать для личного употребления и на продажу. Вы также можете использовать его и для производства вина, но это не является приоритетным направлением употребления столовых сортов. Сильнорослые кусты Ромбика отлично ветвятся и удивляют своими размерами. Лозы хорошо вызревают даже в условиях Московской области и более северных регионов. Сорт устойчив к болезням и требует только обычных для винограда обработок. Первый урожай можно собрать на следующий год после посадки в грунт.
Характеристики плодов
Грозди крупные, конической формы, средней рыхлости, весом около 0,8 кг. Особенностью сорта является то, что ягоды достаточно прочно держатся в грозди и не осыпаются. Ромбик не подвержен горошению и характеризуется ровными, почти одинаковыми ягодами, конической формы. Семечек в них довольно много, кожура плотная, упругая.
Для плотной мякоти с высоким содержанием сока свойственна сахаристость около 14%. Вкус — умеренно сладкий. Аромат — ягодный. Вес ягод — 7–10 г. Сорт устойчив к растрескиванию. Созревшие грозди могут долго находиться на кустах. Со временем ягоды могут начинать подсыхать и превращаться в изюм.
Особенности плодоношения:
- на одном побеге рекомендуется оставлять 2 грозди для того, чтобы улучшить внешний вид и вес отдельных экземпляров;
- грозди могут вызревать по всей длине побега.
Достоинства и недостатки сорта Ромбик
- Основные достоинства сорта:
- морозоустойчивость;
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к заболеваниям.
Основным недостатком данного винограда можно считать недостаточную исследованность его свойств и соответственно отсутствие подтверждённых данных об урожайности или восприимчивости к конкретным заболеваниям.
Особенности посадки
Кусты винограда растут на солнечных участках особенно продуктивно. Но если у вас участок с частичным освещением, то он также подходит для выращивания. Солнечный свет обязательно нужен для роста. Также учитывайте, что лоза растёт более 100 лет и поэтому нуждается в свободном пространстве, которое будет использовать на протяжении своей жизни.
Сроки посадки
При выборе времени посадки учитывайте погодные условия. Нужно быть уверенным, что внезапный снег или заморозок не уничтожит ваши растения с недостаточно развитой корневой системой.
Поэтому посадку саженцев проводят с мая по август. Основные задачи на этом этапе — провести процесс так, чтобы корни имели лучшие условия для укоренения и успели адаптироваться к зиме. Осенью можно проводить только посадку взрослых кустов Ромбика. Высаживают саженцы утром. Нежаркая солнечная погода более благоприятна для посадки, чем любая другая.
Выбор места
Участок выбирают с учётом погоды. Если в регионе холодные и долгие зимы, то для посадки обязательно выбрать самый солнечный и южный участок. Он обязательно должен быть хорошо освещён.
Если он неровный, то выбирается возвышенность под посадку. В низменных областях двора или сада могут образовываться «морозные карманы». Холодный воздух, попавший в них может подолгу застаиваться, что вредно для куста, поэтому в низинах виноград не высаживают. Если есть холм, то нужно выбрать его южный склон.
Наклонный участок удобен и тем, с него лучше отводится вода, чем с ровной поверхности. Участок должен быть прикрыт от северных ветров зданиями или деревьями. Если куст высаживается рядом со зданием, то нужно отступить от стены не менее, чем 0,5–0,7 м для посадки. Если планируется посадка виноградника, то закладывайте его в направлении север-юг. Это обеспечит ваши растения лучшим уровнем освещённости для каждого побега.
Требования к почве
Вы можете посчитать это не очень логичным, но виноградные лозы не любят почву, в которой много питательных веществ. Поэтому важнее выбрать место, а структуру почвы и её питательность можно улучшить.
Песчаная почва считается самой лучшей по следующим причинам:
- она очень лёгкая;
- хорошо прогревается солнцем;
- корни развиваются в ней, не испытывая проблем с продвижением;
- из неё быстро уходит вода, что исключает возможность загнивания корней.
Читайте также об особенностях выращивания других столовых сортов винограда:
Не используйте участки с приповерхностным уровнем залегания грунтовых вод, чтобы исключить заболевания, связанные с влажностью. Если это невозможно, то организуйте водоотвод с помощью наклонного участка и более толстого дренажного слоя.
Увеличивают плодородность почвы внесением удобрений. Они могут быть органического и химического происхождения. При закладке куста используют органику. Из неё питательные вещества высвобождаются медленно и будут постепенно питать куст в течение всего периода вегетации. Для виноградника используют перепревший навоз, компост или птичий помёт.
Выбор и заготовка саженцев
Большинство садоводов проводят обрезку своих виноградников осенью, подготавливая лозы к зимовке. При этом образуются отличные части лоз — чубуки. Их заготавливают из хорошо вызревшей лозы, которая росла на солнце. Удостоверьтесь, что каждый чубук имеет 6–8 узлов. Весной можно сделать его обрезку. Если вы покупаете уже укоренившийся экземпляр — саженец, то на нём должно быть минимум 3 узла.
Нижняя часть среза выполняется под углом в 45 градусов. После нарезки заготовок их нужно обработать от микроорганизмов. Для этого 1 ч. ложку медного купороса растворяют в 200 г воды и полностью опрыскивают ими подготовленные чубуки. Хранят заготовки завёрнутыми в плёнку в прохладном сухом помещении. Весной проводят обеззараживание в растворе марганцовки. Можно прорастить корневую систему, поставив их в банку или высадив в почвосмесь.
Желательно в одну ёмкость или посадочное место садить несколько черенков. Когда они начнут расти — оставьте самый сильный и развитый. При покупке на рынке, встречаются пророщенные чубуки, которые имеют 2–3 настоящих листа. Такой саженец предварительно хорошо поливают, чтобы вынуть из ёмкости, в которую он посажен. Его необходимо посадить в грунт на постоянное место роста. Плодоношение чубуков Ромбика возможно уже на следующий год.
Технология посадки винограда
Убедитесь, что выбранное вами место подходит для лозы, а также что там достаточно места для постоянного роста. Подготовьте саженцы, удобрения, дренаж и инструменты для посадки. Удалите сорняки, если они есть на участке.
Пошаговая инструкция по посадке:
- Измерьте кислотность почвы за 2–4 недели до посадки. Для кислой почвы с уровнем кислотности выше 7 pH рекомендуется раскислять её внесением извести или доломитовой муки. Но можно этого и не делать, если вы вносите перепревший навоз. Через какое-то время он снизит кислотность без других средств.
- Подготовьте яму для посадки винограда размерами 60×60×60 см. Форма ямы — конусообразная.
- Заполните дно слоем дренажа — галькой, щебнем или другим материалом, в задачу которого входит удаление избыточной влаги от корней. Толщина слоя — 1/3 ямы.
- Для придания рыхлости грунту добавьте песок и хорошо перемешайте.
- В почвосмесь добавьте компост в качестве удобрения и тоже перемешайте. Толщина слоя — 2/3 ямы.
- Вместо компоста, можно использовать перепревший навоз. Но тогда его укладывают отдельным слоем между дренажем и почвой.
- Внесите ведро воды.
- Корни черенка обработайте стимулятором роста. Это поможет кусту расти более здоровым и развитым.
- Установите черенок в яму и досыпьте грунт. Его необходимо обжать вокруг ствола для улучшения устойчивости.
- Убедитесь, что все корни покрыты грунтом.
- Рядом с черенком установите колышек для подвязки (высота не менее 1,2 м) или шпалеру. Это необходимо, чтобы удержать лозы над землёй, предотвратить повреждение и сделать более эффективным опрыскивание.
При посадке ямами, расстояние между ними должно быть не менее 0,8 м. Оптимальным считается расстояние в 1,5 м между кустами столового винограда. При посадке траншеями, расстояние между ними должно быть любым, но ширина самой траншеи — 2 м. Глубина — около 0,5 м. Расстояние между отдельными саженцами в траншее — 2 м. Если траншея расположена у стены, то между ними должно быть не менее 0,5 м.
Уход за виноградом Ромбик
Уход за виноградом состоит из:
- полива;
- удаления сорняков и рыхления;
- обрезки;
- внесения удобрений;
- профилактики заболеваний и вредителей;
- сбора урожая.
Для развития в полноценный куст с момента посадки, винограду требуется три года. Уход за молодым и взрослым кустом будет разным. На первом году роста особое внимание уделяют удалению сорняков и поливу. Сорняки активно потребляют из почвы питательные вещества и влагу.
Маленькая корневая система виноградного куста не способна конкурировать с ними и вам понадобится удалять сорняки и поливать кусты довольно часто. Неглубокая перекопка будет ослаблять корни трав и вызывать их гибель. Регулярная прополка существенно сократит их количество. Подкормку на этом этапе можно не вносить, если вы внесли удобрения под куст при посадке.
Взрослый куст не боится сорняков и не зависит от частоты полива. Но он нуждается во внесении удобрений, так как те, которые вы внесли при посадке, уже использованы. Также ему регулярно нужна формовка и удаление пасынков.
Полив
Полив зависит от качества почвы. Лёгкая песчаная почва легче теряет воду, поэтому поливается чаще. Чтобы воспрепятствовать потере влаги, корневую зону куста накрывают мульчей — соломой, лапником или другим укрывным материалом. Глинистые тяжёлые грунты поливают реже. В среднем ориентируются на 1 полив в неделю.
Поэтому следите за состоянием грунта. Если он просох — поливайте. Воды должно быть достаточно, чтобы намочить почву на глубину 15–25 см. В течение первого года виноград следует поливать еженедельно, кроме тех случаев, когда шёл дождь и грунт влажный.
На эффективность полива влияет способ внесения влаги. Так, системы капельного орошения позволяют вам доставлять влагу непосредственно в корневую зону с помощью капельниц-дозаторов. Способ обеспечивает экономию воды, что также сокращает рост сорняков. При капельном орошении вода не попадает на листья, минимизируя возникновение болезней из-за переувлажнения.
Подготовка растения к зиме
Для того чтобы лозы не промёрзли зимой, их укрывают. Ромбик относится к морозоустойчивым сортам, поэтому вы можете не укрывать его, если температура зимой не опускается ниже –20° С. Вам также понадобится утеплить корни мульчирующим материалом (лапником, соломой и слоем почвы), чтобы защитить их от морозов.
Укрытие лоз на зиму выполняется по следующей инструкции:
- Для начала все лозы отсоединяют от шпалеры.
- Обрезают все отплодоносившие побеги и оставшиеся листья.
- Обрабатывают лозы медным купоросом.
- Выкапывают траншею.
- Дно застилают плёнкой для защиты от влаги.
- Укладывают на неё лозы.
- Закрывают лозы соломой.
- Засыпают сверху грунтом.
Профилактика вредителей и болезней
Профилактика заболеваний начинается с профилактики повреждений. Сладкие ягоды часто повреждаются птицами. Сок в местах повреждений привлекает насекомых, а вместе с ними появляются и фитопатогены. И это может стать причиной заражения куста. Поэтому первоочередная защита — это защита от птиц. Также обязательно регулярно убирать падалицу, чтобы не привлекать насекомых.
Большинство вредителей прячется в щелях и на нижней стороне листьев. Заметить их довольно сложно. Поэтому садоводы размещают ловушки для насекомых, чтобы вовремя начать борьбу с ними. Инсектицидная обработка проводится в период с июня по август, если это необходимо.
Профилактика мучнистой росы выполняется обеспечением достаточного объёма воздуха вокруг куста. Поэтому не следует загущивать посадки и экономить на расстоянии между кустами. Сорт Ромбик считается устойчивым к таким заболеваниям, как милдью и остальным, свойственным виноградным кустам.
Профилактика болезней заключается в следующих действиях:
- обязательно обеспечьте расстояние между кустами не менее 0,6 м;
- старайтесь не попадать влагой на листья во время полива;
- при появлении признаков плесени — удаляйте поражённые части растения и плоды, а затем проводите обработку фунгицидами.
Сроки уборки урожая
Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.
Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки. Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал. Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.
При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.
Особенности грунта для выращивания винограда.