Назад
Описание и характеристика винограда Ромбик

Назначение
столовый
Морозоустойчивость
до –21°С
Рост
сильнорослый
Форма грозди
коническая
Вес грозди
500–1000 г
Форма ягод
ромбовидная
Вес ягод
8–10 г
Цвет ягод
тёмно-фиолетовый
Мякоть
мясистач, кисло-сладкая
Сахаристость
14%

Описание и характеристика винограда Ромбик

Столовые сорта

Виноградная лоза известна людям уже несколько тысяч лет. За это время появилось множество сортов винограда, приспособленных к определённым условиям, и каждый год появляются новые. Гибридная форма Ромбик — одна из наиболее молодых. Об особенностях этого винограда и о том, как его выращивать и пойдёт речь в этом обзоре.

Общая информация о сорте

Создатель сорта — виноградарь Павловский Е. Г. Ромбик получен путём скрещивания двух других гибридных форм — Красотки и Супер Экстра. Виноград отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуру до –23°С.

Знаете ли вы? По данным учёных, виноградная лоза существует уже более 65 миллионов лет. А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды.

У этого винограда сверхранние сроки созревания — 80–90 дней с начала вегетации. Кусты дают отличный урожай уже в середине июля. Конической формы грозди весом до 1 кг с тёмными ягодами ромбовидной формы выглядят достаточно привлекательно. Ценность полученному сорту придают хорошие транспортабельные свойства и высокие вкусовые качества ягод.

Подробное описание сорта Ромбик:

  • тип — столовый;
  • кислотность — умеренная;
  • цвет ягод — тёмно-фиолетовый, почти чёрный;
  • аромат — ягодный;
  • урожайность — 15–17 кг ягод с куста;
  • сроки созревания — 80–90 дней.

Общая информация о сорте

Столовые сорта предназначены для употребления ягод в натуральном виде. Поэтому этот виноград лучше выращивать для личного употребления и на продажу. Вы также можете использовать его и для производства вина, но это не является приоритетным направлением употребления столовых сортов. Сильнорослые кусты Ромбика отлично ветвятся и удивляют своими размерами. Лозы хорошо вызревают даже в условиях Московской области и более северных регионов. Сорт устойчив к болезням и требует только обычных для винограда обработок. Первый урожай можно собрать на следующий год после посадки в грунт.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конической формы, средней рыхлости, весом около 0,8 кг. Особенностью сорта является то, что ягоды достаточно прочно держатся в грозди и не осыпаются. Ромбик не подвержен горошению и характеризуется ровными, почти одинаковыми ягодами, конической формы. Семечек в них довольно много, кожура плотная, упругая.

Знаете ли вы? Виноград идеальная пища для диабетиков, так как его гликемический индекс равен 46 (GI), что на 9 пунктов ниже, чем диабетическая норма 55.

Для плотной мякоти с высоким содержанием сока свойственна сахаристость около 14%. Вкус — умеренно сладкий. Аромат — ягодный. Вес ягод — 7–10 г. Сорт устойчив к растрескиванию. Созревшие грозди могут долго находиться на кустах. Со временем ягоды могут начинать подсыхать и превращаться в изюм.

Особенности плодоношения:

  • на одном побеге рекомендуется оставлять 2 грозди для того, чтобы улучшить внешний вид и вес отдельных экземпляров;
  • грозди могут вызревать по всей длине побега.

Достоинства и недостатки сорта Ромбик

  • Основные достоинства сорта:
  • морозоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта Ромбик

Основным недостатком данного винограда можно считать недостаточную исследованность его свойств и соответственно отсутствие подтверждённых данных об урожайности или восприимчивости к конкретным заболеваниям.

Особенности посадки

Кусты винограда растут на солнечных участках особенно продуктивно. Но если у вас участок с частичным освещением, то он также подходит для выращивания. Солнечный свет обязательно нужен для роста. Также учитывайте, что лоза растёт более 100 лет и поэтому нуждается в свободном пространстве, которое будет использовать на протяжении своей жизни.

Важно! Для посадки винограда нельзя использовать низменные участки. Там застаивается влага и из-за сырости куст начнёт болеть, что снизит урожайность и может повлечь за собой его гибель.
Грунт должен быть лёгким, песчаным. Это обеспечивает быстрый водоотвод от корней во время дождей. На глинистых плотных почвах готовят под посадку яму, в которую вносят разбавленную рыхлыми материалами почву. Для разбавления используют песок, перлит. Сорт хорошо себя чувствует на нейтральной почве, с кислотностью — 5–7 pH.

Сроки посадки

При выборе времени посадки учитывайте погодные условия. Нужно быть уверенным, что внезапный снег или заморозок не уничтожит ваши растения с недостаточно развитой корневой системой.

Сроки посадки

Поэтому посадку саженцев проводят с мая по август. Основные задачи на этом этапе — провести процесс так, чтобы корни имели лучшие условия для укоренения и успели адаптироваться к зиме. Осенью можно проводить только посадку взрослых кустов Ромбика. Высаживают саженцы утром. Нежаркая солнечная погода более благоприятна для посадки, чем любая другая.

Важно! Под зиму разрешено высаживать только сорта неукрывного типа. Они могут пережить зиму, имея слабо развитую корневую систему.

Выбор места

Участок выбирают с учётом погоды. Если в регионе холодные и долгие зимы, то для посадки обязательно выбрать самый солнечный и южный участок. Он обязательно должен быть хорошо освещён.

Если он неровный, то выбирается возвышенность под посадку. В низменных областях двора или сада могут образовываться «морозные карманы». Холодный воздух, попавший в них может подолгу застаиваться, что вредно для куста, поэтому в низинах виноград не высаживают. Если есть холм, то нужно выбрать его южный склон. Выбор места

Наклонный участок удобен и тем, с него лучше отводится вода, чем с ровной поверхности. Участок должен быть прикрыт от северных ветров зданиями или деревьями. Если куст высаживается рядом со зданием, то нужно отступить от стены не менее, чем 0,5–0,7 м для посадки. Если планируется посадка виноградника, то закладывайте его в направлении север-юг. Это обеспечит ваши растения лучшим уровнем освещённости для каждого побега.

Требования к почве

Вы можете посчитать это не очень логичным, но виноградные лозы не любят почву, в которой много питательных веществ. Поэтому важнее выбрать место, а структуру почвы и её питательность можно улучшить.

Песчаная почва считается самой лучшей по следующим причинам:

  • она очень лёгкая;
  • хорошо прогревается солнцем;
  • корни развиваются в ней, не испытывая проблем с продвижением;
  • из неё быстро уходит вода, что исключает возможность загнивания корней.
На участках, засорённых сорной травой обязательно уничтожение сорняков за 1,5–2 месяца до посадки любым способом: химическим, механическим. Если посадить осенью на участке горчицу, то она будет способствовать угнетению сорняков.

Читайте также об особенностях выращивания других столовых сортов винограда:

Не используйте участки с приповерхностным уровнем залегания грунтовых вод, чтобы исключить заболевания, связанные с влажностью. Если это невозможно, то организуйте водоотвод с помощью наклонного участка и более толстого дренажного слоя.

Увеличивают плодородность почвы внесением удобрений. Они могут быть органического и химического происхождения. При закладке куста используют органику. Из неё питательные вещества высвобождаются медленно и будут постепенно питать куст в течение всего периода вегетации. Для виноградника используют перепревший навоз, компост или птичий помёт.

Выбор и заготовка саженцев

Большинство садоводов проводят обрезку своих виноградников осенью, подготавливая лозы к зимовке. При этом образуются отличные части лоз — чубуки. Их заготавливают из хорошо вызревшей лозы, которая росла на солнце. Удостоверьтесь, что каждый чубук имеет 6–8 узлов. Весной можно сделать его обрезку. Если вы покупаете уже укоренившийся экземпляр — саженец, то на нём должно быть минимум 3 узла.

Выбор и заготовка саженцев

Нижняя часть среза выполняется под углом в 45 градусов. После нарезки заготовок их нужно обработать от микроорганизмов. Для этого 1 ч. ложку медного купороса растворяют в 200 г воды и полностью опрыскивают ими подготовленные чубуки. Хранят заготовки завёрнутыми в плёнку в прохладном сухом помещении. Весной проводят обеззараживание в растворе марганцовки. Можно прорастить корневую систему, поставив их в банку или высадив в почвосмесь.

Важно! Чтобы проверить качество вызревания лозы опустите срез в йод. Правильная заготовка потемнеет, а недозрелая лоза останется на срезе зеленоватой.

Желательно в одну ёмкость или посадочное место садить несколько черенков. Когда они начнут расти — оставьте самый сильный и развитый. При покупке на рынке, встречаются пророщенные чубуки, которые имеют 2–3 настоящих листа. Такой саженец предварительно хорошо поливают, чтобы вынуть из ёмкости, в которую он посажен. Его необходимо посадить в грунт на постоянное место роста. Плодоношение чубуков Ромбика возможно уже на следующий год.

Технология посадки винограда

Убедитесь, что выбранное вами место подходит для лозы, а также что там достаточно места для постоянного роста. Подготовьте саженцы, удобрения, дренаж и инструменты для посадки. Удалите сорняки, если они есть на участке. Технология посадки винограда Закладывая большой виноградник, помните о направлении север-юг для правильного формирования рядов. Это обеспечивает оптимальную освещённость. При использовании холма, ряды располагают поперёк, чтобы воспрепятствовать вымыванию почвы и выветриванию.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Измерьте кислотность почвы за 2–4 недели до посадки. Для кислой почвы с уровнем кислотности выше 7 pH рекомендуется раскислять её внесением извести или доломитовой муки. Но можно этого и не делать, если вы вносите перепревший навоз. Через какое-то время он снизит кислотность без других средств.
  2. Подготовьте яму для посадки винограда размерами 60×60×60 см. Форма ямы — конусообразная.
  3. Заполните дно слоем дренажа — галькой, щебнем или другим материалом, в задачу которого входит удаление избыточной влаги от корней. Толщина слоя — 1/3 ямы.
  4. Для придания рыхлости грунту добавьте песок и хорошо перемешайте.
  5. В почвосмесь добавьте компост в качестве удобрения и тоже перемешайте. Толщина слоя — 2/3 ямы.
  6. Вместо компоста, можно использовать перепревший навоз. Но тогда его укладывают отдельным слоем между дренажем и почвой.
  7. Внесите ведро воды.
  8. Корни черенка обработайте стимулятором роста. Это поможет кусту расти более здоровым и развитым.
  9. Установите черенок в яму и досыпьте грунт. Его необходимо обжать вокруг ствола для улучшения устойчивости.
  10. Убедитесь, что все корни покрыты грунтом.
  11. Рядом с черенком установите колышек для подвязки (высота не менее 1,2 м) или шпалеру. Это необходимо, чтобы удержать лозы над землёй, предотвратить повреждение и сделать более эффективным опрыскивание.

Знаете ли вы? Челюсти ос не считаются слишком сильными, чтобы прокусить толстую кожуру винограда. Но они прекрасно будут питаться, если ягоду повредят птицы. Поэтому над виноградником всегда натягивают сетку, чтобы защитить грозди от птиц.

При посадке ямами, расстояние между ними должно быть не менее 0,8 м. Оптимальным считается расстояние в 1,5 м между кустами столового винограда. При посадке траншеями, расстояние между ними должно быть любым, но ширина самой траншеи — 2 м. Глубина — около 0,5 м. Расстояние между отдельными саженцами в траншее — 2 м. Если траншея расположена у стены, то между ними должно быть не менее 0,5 м.

Технология посадки виноградаСхема посадки винограда в траншею

Уход за виноградом Ромбик

Уход за виноградом состоит из:

  • полива;
  • удаления сорняков и рыхления;
  • обрезки;
  • внесения удобрений;
  • профилактики заболеваний и вредителей;
  • сбора урожая.

Для развития в полноценный куст с момента посадки, винограду требуется три года. Уход за молодым и взрослым кустом будет разным. На первом году роста особое внимание уделяют удалению сорняков и поливу. Сорняки активно потребляют из почвы питательные вещества и влагу.

Уход за виноградом Ромбик

Маленькая корневая система виноградного куста не способна конкурировать с ними и вам понадобится удалять сорняки и поливать кусты довольно часто. Неглубокая перекопка будет ослаблять корни трав и вызывать их гибель. Регулярная прополка существенно сократит их количество. Подкормку на этом этапе можно не вносить, если вы внесли удобрения под куст при посадке.

Взрослый куст не боится сорняков и не зависит от частоты полива. Но он нуждается во внесении удобрений, так как те, которые вы внесли при посадке, уже использованы. Также ему регулярно нужна формовка и удаление пасынков.

Важно! Не вносите удобрения в конце вегетации. Это вызовет пышный рост, лозы не успеют одревеснеть к зиме и могут погибнуть.
Рекомендуется вносить удобрения раз в 2–3 года, после того, как куст исчерпает посадочные удобрения. Осенью перед заморозками обязательно проводят обрезку. Удаляются отплодоносившие побеги и ненужные лозы. Перед зимовкой куст обрабатывают от вредителей.

Полив

Полив зависит от качества почвы. Лёгкая песчаная почва легче теряет воду, поэтому поливается чаще. Чтобы воспрепятствовать потере влаги, корневую зону куста накрывают мульчей — соломой, лапником или другим укрывным материалом. Глинистые тяжёлые грунты поливают реже. В среднем ориентируются на 1 полив в неделю.

Полив

Поэтому следите за состоянием грунта. Если он просох — поливайте. Воды должно быть достаточно, чтобы намочить почву на глубину 15–25 см. В течение первого года виноград следует поливать еженедельно, кроме тех случаев, когда шёл дождь и грунт влажный.

На эффективность полива влияет способ внесения влаги. Так, системы капельного орошения позволяют вам доставлять влагу непосредственно в корневую зону с помощью капельниц-дозаторов. Способ обеспечивает экономию воды, что также сокращает рост сорняков. При капельном орошении вода не попадает на листья, минимизируя возникновение болезней из-за переувлажнения.

Подготовка растения к зиме

Для того чтобы лозы не промёрзли зимой, их укрывают. Ромбик относится к морозоустойчивым сортам, поэтому вы можете не укрывать его, если температура зимой не опускается ниже –20° С. Вам также понадобится утеплить корни мульчирующим материалом (лапником, соломой и слоем почвы), чтобы защитить их от морозов.

Подготовка растения к зиме

Укрытие лоз на зиму выполняется по следующей инструкции:

  1. Для начала все лозы отсоединяют от шпалеры.
  2. Обрезают все отплодоносившие побеги и оставшиеся листья.
  3. Обрабатывают лозы медным купоросом.
  4. Выкапывают траншею.
  5. Дно застилают плёнкой для защиты от влаги.
  6. Укладывают на неё лозы.
  7. Закрывают лозы соломой.
  8. Засыпают сверху грунтом.
В тёплых регионах в марте лозы распаковывают и закрепляют обратно на шпалеру. Но можно это сделать и в начале апреля (в холодных регионах).

Знаете ли вы? Ампелотерапия это лечение с помощью продуктов виноградарства: не только винограда, но и его семян, листьев и даже частей лозы.

Профилактика вредителей и болезней

Профилактика заболеваний начинается с профилактики повреждений. Сладкие ягоды часто повреждаются птицами. Сок в местах повреждений привлекает насекомых, а вместе с ними появляются и фитопатогены. И это может стать причиной заражения куста. Поэтому первоочередная защита — это защита от птиц. Также обязательно регулярно убирать падалицу, чтобы не привлекать насекомых.

Профилактика вредителей и болезней

Большинство вредителей прячется в щелях и на нижней стороне листьев. Заметить их довольно сложно. Поэтому садоводы размещают ловушки для насекомых, чтобы вовремя начать борьбу с ними. Инсектицидная обработка проводится в период с июня по август, если это необходимо.

Профилактика мучнистой росы выполняется обеспечением достаточного объёма воздуха вокруг куста. Поэтому не следует загущивать посадки и экономить на расстоянии между кустами. Сорт Ромбик считается устойчивым к таким заболеваниям, как милдью и остальным, свойственным виноградным кустам.

Профилактика болезней заключается в следующих действиях:

  • обязательно обеспечьте расстояние между кустами не менее 0,6 м;
  • старайтесь не попадать влагой на листья во время полива;
  • при появлении признаков плесени — удаляйте поражённые части растения и плоды, а затем проводите обработку фунгицидами.

Важно! В отличие от других фруктов или некоторых овощей, виноградные грозди не могут дозревать. Поэтому их срезают только полностью поспевшими.

Сроки уборки урожая

Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.

Сроки уборки урожая

Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки. Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал. Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.

При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.

Особенности грунта для выращивания винограда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии