Назначение
Универсальный сорт
Морозоустойчивость
До -24°C
Рост
Среднерослый
Форма грозди
Цилиндрическая
Вес грозди
До 350 г
Форма ягод
Округлая
Вес ягод
До 4 г
Цвет ягод
Янтарно-зелёный
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
19-21%

Сорт винограда Дружба

Сорт винограда Дружба отлично подойдёт тем садоводам, которые устали бороться с вредителями и болезнями растения на своём участке. При хороших вкусовых данных он обладает ещё и неплохой устойчивостью к отрицательным воздействиям внешней среды, поэтому при умеренном уходе вы всегда получите обильный урожай. Что нужно знать об особенностях сорта и как его выращивать в открытой почве — об этом и пойдёт речь в данной статье.

История селекции и регион выведения

Сорт Дружба — совместное детище российских селекционеров ВНИИВиВ им. Потапенко и болгарских виноградарей НИИВиВа. В качестве родительских форм были взяты сорта Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. После соответствующих испытаний новый сорт был рекомендован к выращиванию в разных регионах России, правда, в северных частях, с более суровыми зимами, его придётся укрывать. В Госреестр селекционных достижений этот виноград включили в 2002 году.

Знаете ли вы? Один из самых старых виноградников в мире находится в Словении, в городе Марибор. Именно там растут виноградные кусты возрастом около 400 лет, с которых ежегодно получают сырьё для 100 небольших бутылочек вина.

Описание и характеристики сорта винограда Дружба

При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.

Описание ягод

Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.

Вкусовые характеристики

Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.

Важно! Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг.

Урожайность

Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.

Устойчивость к болезням

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом». Виноград Дружба

Морозостойкость

Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.

Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.

Применение винограда

Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки. Вино из винограда

Достоинства и недостатки винограда Дружба

  • Говоря о преимуществах сорта, в первую очередь стоит вспомнить о таких качествах:
  • ранний срок созревания;
  • высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • хороший мускатный вкус.

Кроме того, отмечается и сниженный интерес со стороны ос, благодаря чему большая часть урожая остаётся не повреждённым этими насекомыми. Что же касается недостатков выращивания описанного винограда, то тут нельзя не сказать о сравнительно мелких гроздях и необходимости укрытия на зиму в отдельных регионах.

Выращивание в открытом грунте и в теплице

Где бы вы ни собирались выращивать виноград Дружба, в любом месте этот процесс будет иметь общие характерные особенности посадки и дальнейшего ухода. Чтобы не ошибиться в выполняемых действиях, важно изучить их подробное описание.

Важно! Процедуру укрытия винограда нужно выполнять не раньше, чем за 2–3 недели до предполагаемых заморозков, иначе преждевременно накрытое растение сгниёт или на нём появятся ненужные сейчас глазки.

Посадка саженцев

Решив высадить саженец винограда на своём участке, в первую очередь стоит уделить должное внимание выбору подходящего места. В случае с описанным сортом большую роль в этом вопросе играет уровень освещённости и сравнительно высокая температура, а вот составом почвы будет не столь важен. Главное требование к грунту — хорошая водопроницаемость (без застоя влаги).

Если вероятность застоя всё же существует, тогда придётся позаботиться и о хорошем дренажном слое в посадочной лунке. Её подготовка к посадке, как и подготовка всего участка, выполняется по общепринятой схеме: осенью с участка нужно убрать все растительные остатки, выкопать яму размером 70×70×70 и уложить на дно дренажный слой толщиной около 15 см. Посадка саженцев Помимо этого в осеннее время полезно заложить в яму удобрение, приготовленное из небольшого количества выкопанной почвы, 1 ведра перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры. За зиму все эти вещества должны хорошо впитаться в землю, а с приходом весны останется только досыпать в лунку чистой почвы, занимая примерно 1/3 глубины ямы.

За сутки до предполагаемой высадки саженца винограда Дружба его нужно ещё раз осмотреть и удалить увядшие или сломанные корни. По возможности можете опустить корневище в раствор «Корневина», который ускорит процесс адаптации саженца на новом месте. Дальнейший процесс посадки состоит из следующих этапов.

  1. Насыпьте в ранее приготовленную яму небольшое количество почвы, но так, чтобы в верхней части насыпи образовался небольшой холм.
  2. Разместите на возвышении саженец и аккуратно расправьте его корни.
  3. Исходя из качества используемой почвенной смеси, добавьте в лунку около 1 ведра воды, засыпьте её грунтом и слегка утрамбуйте землю.
  4. Замульчируйте почву вокруг ствола торфом или навозом.
Чтобы виноград не сломался и пошёл в активный рост, его полезно подвязать к опоре, которую необходимо разместить на расстоянии 30–40 см от ствола саженца. При выращивании сразу нескольких виноградных кустов, следующее растение нужно высаживать не ближе чем за 1,5 м от предыдущего.

Видео: посадка саженцев винограда

Особенности ухода за сортом

Сразу после посадки саженец лучше оставить в покое на некоторое время, ведь влаги и питательных веществ, которые были внесены в почву ранее, должно хватить для его быстрой адаптации на новом месте. Через неделю, когда земля хорошо подсохнет, можно будет повторить полив, расходуя на каждый куст не менее 2 вёдер отстоянной воды. После её впитывания обязательно взрыхлите землю в приствольном кругу и удалите сорные растения. Регулярность последующих поливов определяется исходя из состояния грунта.

Удобрения для сорта Дружба желательно вносить в почву минимум 3 раза в сезон:

  1. В весенний период, до начала цветения, растение нужно подкормить смесью куриного помёта и суперфосфата (на 10 л воды берут 60 г перепревшего помёта и 20 г суперфосфата).
  2. Через полторы недели после предыдущей подкормки вместе с поливом в грунт внести «Нитроаммофоску».
  3. С началом плодоношения — либо снова использовать «Нитроаммофоску», либо подобрать другое удобрение, но обязательно с высоким содержанием фосфора и калия.
Удобрение для винограда Что касается обрезки лозы, то в первые 3 года она носит только санитарный характер, то есть с куста нужно удалять все засохшие и повреждённые ветви. Начиная с 4-го года после пересадки, можно переходить к формирующей обрезке, чтобы на кусте оставалось не более 35 глазков, то есть на одном побеге должно остаться по 6–8 почек. Для подвязки лозы винограда обычно используют 2-метровую шпалеру, которая позволит перемещать крепление по мере роста побегов.

Профилактика вредителей и защита от мороза

Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вредителям, виноград сорта Дружба всё же нуждается в определённых профилактических мероприятиях, которые ещё больше снизят риск появления проблем. Помимо соблюдения требований к уходу желательно дважды в год проводить обработку кустов химическими составами: в первый раз опрыскивать виноград ранней весной, а во второй раз выполнять обработку уже после сбора урожая.

В этих целях можно использовать бордоскую смесь (50–100 г на 10 л воды), раствор коллоидной серы (80–100 г на 10 л) или препараты вроде «Ридомила», «Квадриса» или «Полихома» (можно взять по 50–80 г на 10 л). Также не стоит забывать о своевременной прополке междурядий и удалении повреждённых побегов и листьев, которые в отдельных случаях становятся убежищем для болезнетворных микроорганизмов. В северных регионах, с суровыми зимами, в ноябре лозу снимают с опор и укрывают полиэтиленом или лапником.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий