Сорт винограда Дружба отлично подойдёт тем садоводам, которые устали бороться с вредителями и болезнями растения на своём участке. При хороших вкусовых данных он обладает ещё и неплохой устойчивостью к отрицательным воздействиям внешней среды, поэтому при умеренном уходе вы всегда получите обильный урожай. Что нужно знать об особенностях сорта и как его выращивать в открытой почве — об этом и пойдёт речь в данной статье.
История селекции и регион выведения
Сорт Дружба — совместное детище российских селекционеров ВНИИВиВ им. Потапенко и болгарских виноградарей НИИВиВа. В качестве родительских форм были взяты сорта Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. После соответствующих испытаний новый сорт был рекомендован к выращиванию в разных регионах России, правда, в северных частях, с более суровыми зимами, его придётся укрывать. В Госреестр селекционных достижений этот виноград включили в 2002 году.
Описание и характеристики сорта винограда Дружба
При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.
Описание ягод
Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.
Вкусовые характеристики
Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.
Урожайность
Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.
Устойчивость к болезням
В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».
Морозостойкость
Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.
Применение винограда
Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.
Достоинства и недостатки винограда Дружба
- Говоря о преимуществах сорта, в первую очередь стоит вспомнить о таких качествах:
- ранний срок созревания;
- высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
- хороший мускатный вкус.
Кроме того, отмечается и сниженный интерес со стороны ос, благодаря чему большая часть урожая остаётся не повреждённым этими насекомыми. Что же касается недостатков выращивания описанного винограда, то тут нельзя не сказать о сравнительно мелких гроздях и необходимости укрытия на зиму в отдельных регионах.
Выращивание в открытом грунте и в теплице
Где бы вы ни собирались выращивать виноград Дружба, в любом месте этот процесс будет иметь общие характерные особенности посадки и дальнейшего ухода. Чтобы не ошибиться в выполняемых действиях, важно изучить их подробное описание.
Посадка саженцев
Решив высадить саженец винограда на своём участке, в первую очередь стоит уделить должное внимание выбору подходящего места. В случае с описанным сортом большую роль в этом вопросе играет уровень освещённости и сравнительно высокая температура, а вот составом почвы будет не столь важен. Главное требование к грунту — хорошая водопроницаемость (без застоя влаги).
Если вероятность застоя всё же существует, тогда придётся позаботиться и о хорошем дренажном слое в посадочной лунке. Её подготовка к посадке, как и подготовка всего участка, выполняется по общепринятой схеме: осенью с участка нужно убрать все растительные остатки, выкопать яму размером 70×70×70 и уложить на дно дренажный слой толщиной около 15 см.
За сутки до предполагаемой высадки саженца винограда Дружба его нужно ещё раз осмотреть и удалить увядшие или сломанные корни. По возможности можете опустить корневище в раствор «Корневина», который ускорит процесс адаптации саженца на новом месте. Дальнейший процесс посадки состоит из следующих этапов.
- Насыпьте в ранее приготовленную яму небольшое количество почвы, но так, чтобы в верхней части насыпи образовался небольшой холм.
- Разместите на возвышении саженец и аккуратно расправьте его корни.
- Исходя из качества используемой почвенной смеси, добавьте в лунку около 1 ведра воды, засыпьте её грунтом и слегка утрамбуйте землю.
- Замульчируйте почву вокруг ствола торфом или навозом.
Видео: посадка саженцев винограда
Особенности ухода за сортом
Сразу после посадки саженец лучше оставить в покое на некоторое время, ведь влаги и питательных веществ, которые были внесены в почву ранее, должно хватить для его быстрой адаптации на новом месте. Через неделю, когда земля хорошо подсохнет, можно будет повторить полив, расходуя на каждый куст не менее 2 вёдер отстоянной воды. После её впитывания обязательно взрыхлите землю в приствольном кругу и удалите сорные растения. Регулярность последующих поливов определяется исходя из состояния грунта.
Удобрения для сорта Дружба желательно вносить в почву минимум 3 раза в сезон:
- В весенний период, до начала цветения, растение нужно подкормить смесью куриного помёта и суперфосфата (на 10 л воды берут 60 г перепревшего помёта и 20 г суперфосфата).
- Через полторы недели после предыдущей подкормки вместе с поливом в грунт внести «Нитроаммофоску».
- С началом плодоношения — либо снова использовать «Нитроаммофоску», либо подобрать другое удобрение, но обязательно с высоким содержанием фосфора и калия.

Профилактика вредителей и защита от мороза
Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вредителям, виноград сорта Дружба всё же нуждается в определённых профилактических мероприятиях, которые ещё больше снизят риск появления проблем. Помимо соблюдения требований к уходу желательно дважды в год проводить обработку кустов химическими составами: в первый раз опрыскивать виноград ранней весной, а во второй раз выполнять обработку уже после сбора урожая.
В этих целях можно использовать бордоскую смесь (50–100 г на 10 л воды), раствор коллоидной серы (80–100 г на 10 л) или препараты вроде «Ридомила», «Квадриса» или «Полихома» (можно взять по 50–80 г на 10 л). Также не стоит забывать о своевременной прополке междурядий и удалении повреждённых побегов и листьев, которые в отдельных случаях становятся убежищем для болезнетворных микроорганизмов. В северных регионах, с суровыми зимами, в ноябре лозу снимают с опор и укрывают полиэтиленом или лапником.
Видео: Особенности грунта для выращивания винограда