Назад
Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый


Описание сорта винограда Гурзуфский розовый
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Розовый
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Слаборослый
Размер ягод
Крупные
Морозоустойчивость
Среднеустойчивый
Потребность в укрытии
Укрывной

Среди различных сортов винограда Гурзуфский розовый выделяется не только высокими вкусовыми качествами, но и заметной неприхотливостью, благодаря чему он завоевал любовь многих садоводов. Чем именно примечателен данный сорт и как добиться его максимальной урожайности — читайте далее.

Описание сорта

Гурзуфский розовый (Гурзуф) — раннеспелый, универсальный сорт винограда, который отлично подходит для использования в любых кулинарных целях и в виноделии. При изготовлении вин, из него получаются отличные десертные и купажированные (с добавлением других популярных сортов) напитки. Продукция из плодов молодого растения достигает дегустационной оценки 8 балов, хотя вина из виноградин взрослых кустов не менее вкусные и полезные. В домашних условиях урожай данного сорта может использоваться для переработки на соки, джемы, или как ингредиент при создании десертов.

Знаете ли вы? Одним из самых необычных и редких виноградных сортов является гибрид Ведьмины пальцы, который имеет длинные ягоды, вырастающие до 3 см. На вкус плоды напоминают сахарную вату, поэтому очень нравятся детям.

По вкусовым свойствам указанный сорт больше напоминает плоды Муската гамбургского, но чтобы приготовленное из него вино стало ещё более насыщенным и оригинальным, на этапе брожения полезно добавить к напитку плоды других разновидностей виноградной культуры. Гурзуфский розовый виноград Рассматриваемый сорт — украинской селекции, появившийся благодаря стараниям учёного-селекционера П. Голодриги, который более 30 лет назад работал на базе НВФ «Ампелос». Родительскими формами нового растения стали сорта Мускат ВИРз и Магарач 124–66–26. В промышленных объёмах сорт до сих пор выращивают на территории Крыма и Краснодарской области России, а его товарные характеристики часто превышают 90%.

Характеристика сорта Гурзуфский розовый

Чтобы определить преимущества сорта Гурзуфский розовый, стоит ознакомиться с его характеристикой, причём это касается не только особенностей плодов, но и описания растения в целом.

Характеристика куста

Взрослые кусты винограда Гурзуфский розовый достигают высоты 1,5–1,8 метра и имеют крепкую, светло-коричневую лозу со слегка красноватым оттенком (молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим розовым отливом). Листья — ярко-зелёного окраса, рассечённые. Гурзуфский розовый виноград Цветы — обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Все ветви куста хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях, что является дополнительным преимуществом указанного сорта. Вес лозы способен достигать полкилограмма, но в среднем она весит не более 300 г.

Характеристики плодов

Конические грозди винограда Гурзуфский розовый достигают веса в 250–400 г, что является средним показателем по сравнению со значениями других сортов. Однако небольшой вес кистей сполна компенсируется их большим количеством на кустах, причём отходов практически нет. Все грозди имеют рыхлую структуру, так как округлые ягоды не прилегают друг к другу. Размер розово-красных виноградин — средний, а каждая из них весит не более 2-3 граммов.

Важно! В переспевшем состоянии виноград приобретает тёмно-красный, практически чёрный цвет, но при использовании в винодельных целях желательно не оттягивать сбор урожая до этого момента. В данном случае стоит срывать слегка недоспевшие ягоды.

Под плотной кожицей находится сочная и достаточно мясистая мякоть, внутри которой скрыты 4 некрупные семечки. Вкусовые характеристики ягод — на высоком уровне, а их мускатный аромат просто не сможет остаться незамеченным. Содержание сахара в плодах Гурзуфского винограда — около 29%, при кислотности всего 6 г на литр. Гурзуфский розовый виноград

Урожайность

При правильном и ответственном уходе урожайность сорта порадует вас, поскольку с одного гектара нередко собирают до 15 тонн сочных плодов. При домашнем выращивании один куст даёт около 6-7 кг ягод — конечно, если позволят погодные условия и вам удастся оградить культуру от болезней и вредителей.

Время созревания

Вегетационный срок винограда описанного сорта составляет 125 дней, а массово собирать урожай можно уже в конце августа.

Преимущества и недостатки сорта

  • К достоинствам растения относят:
  • высокую урожайность;
  • неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокую морозоустойчивость (при хорошем укрытии кусты могут выдерживать температурные понижения до -25…-27°C);
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличную транспортабельность и высокие потребительские качества.

  • Что касается недостатков сорта, то прежде всего важно отметить:
  • необходимость в регулярной обрезке кустов из-за их склонности к стремительному разрастанию;
  • возможность бурного роста побегов (жирования) при недогрузе и разжижения мякоти при перегрузе лозы;
  • частые нападения ос, птиц, клещей и гроздевых листовёрток.

Чтобы минимизировать недостатки, стоит внимательнее относиться к условиям выращивания растений, своевременно укрывая их от вредителей и защищая от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Знаете ли вы? В среднем виноградная лоза сохраняет свою жизнеспособность в течение 50 лет, однако известны случаи долгожительства культуры. Так, самой старой считается лоза из «Дома вина», который находится в городе Марибор (Словения), ведь по примерным подсчётам этому растению около 450 лет.

Особенности выращивания винограда

Выращивание сорта Гурзуфский розовый мало чем отличается от культивирования других ранних виноградных сортов, однако при этом процесс посадки и ухода за растениями имеет некоторые специфические особенности, о которых и пойдёт речь далее. Выращивание винограда

Оптимальные сроки для посадки лозы

Высаживать саженцы на своём участке можно как весной (до начала вегетационного периода), так и в осеннее время, вскоре после листопада на виноградниках, но не позднее, чем за 2-3 недели до предстоящих заморозков. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но чаще всего в вопросе выбора виноградари исходят из личных предпочтений и уровня занятости.

Выбор участка

Выбор участка под виноградник — первый этап на пути к его организации. Лучше всего, если это будет место с южной стороны территории, хорошо освещённое солнечными лучами и закрытое от резких порывов холодных ветров. Также стоит обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, ведь корни культуры не должны подтапливаться ими. Не стоит высаживать виноград и на территориях, где в прошлом году выращивались другие сорта винограда, успевшие истощить почву.

Что же касается оптимального почвенного субстрата, то это должна быть многокомпонентная смесь, основывающаяся на чернозёмных грунтах, гумусе и песке, который нужен составу для рыхлости. На обеднённых почвах полезно заранее удобрить грунт перегноем или перепревшим навозом, который вносится под зиму из расчёта 5-6 кг на 1 м². Перекопанный участок под посадку винограда

Подготовка лунки

Обработав корневище подготовленного саженца стимулятором роста (например, «Корневином»), остаётся лишь высадить его в заранее организованную лунку, присыпав сверху достаточным количеством почвенного субстрата. При организации ям важно проследить, чтобы их размер был больше диаметра корневой системы растений, а между соседними кустами оставалось не менее двух метров свободного пространства.

На 1/3 всего объёма лунки её заполняют органикой и засыпают чистой почвой без удобрения. При высокой влажности субстрата на дно лучше уложить дренажный слой из битого кирпича или щебня. Высота такого «пода» должна составлять не менее 5 см.

Уход за виноградом

После посадки винограда начинается основной этап его выращивания, поэтому от правильности выполнения всех действий во многом зависит обильность урожая. Основными мероприятиями по уходу за сортом Гурзуфский розовый, как обычно, будут своевременный полив, обрезка и формирование куста, подготовка растения к зимнему сезону и борьба с возможными вредителями. Виноград

Полив

Полив — важное условие для полноценного роста и развития виноградного куста, особенно в период его вегетации и активного формирования завязей будущих плодов. По этой причине, начиная с ранней весны и до окончания формирования гроздей, субстрат под виноградниками увлажняют с регулярностью 1 раз в 2-3 дня, а в особо засушливые периоды ежедневно. Норма воды на одно взрослое растение — 8–10 л, но и тут всё зависит от его индивидуальных особенностей и скорости высыхания почвы.

В последний раз кусты поливают поздней осенью, но только так, чтобы к моменту наступления первых заморозков субстрат успел хорошо просохнуть. По возможности, внесение жидкости в грунт должно выполняться утром или вечером, и только прикорневым методом (влага не должна попадать на лозу, что защитит её от гниения).

Важно! За две недели до предполагаемого сбора урожая винограда поливы нужно уменьшить, иначе лишнее количество жидкости приведёт к чрезмерной водянистости ягод.

Поливы винограда Гурзуфский розовый полезно совмещать с подкормками растения, которые нуждаются как в органических, так и в минеральных удобрениях. Обычно их вносят прикорневым способом в гранулированном виде или предварительно растворяют в воде для очередного полива.

  1. В первый раз желательно, чтобы подкормка выполнялась азотсодержащими составами, сразу по окончании зимы.
  2. Второй раз виноград удобряют после формирования плодов, внося в почву фосфор и калий. В этом случае прикорневую подкормку можно заменить внекорневым опрыскиванием.
  3. Третий раз почву удобряют минеральными соединениями или органикой ближе к зиме, но дозировку питательных веществ можно немного снизить, чтобы растение снова не пустилось в рост.
Полив Из органических составов для удобрения виноградных насаждений можно использовать коровяк, перепревший навоз и перегной, но обязательно разведённые в воде в соотношении 1:5 и настоянные в течение 3–7 дней. При использовании куриного помёта на 1 часть должно приходиться не менее 10 частей воды.

Обрезка и формование куста

Учитывая стремительный рост лозы сорта Гурзуфский розовый, неудивительно, что растения нуждаются в своевременной обрезке. Оптимальная нагрузка на куст — до 40 глазков при обрезке на 2–4 глазка. Кроме того, растения подлежат санитарному удалению повреждённых и засохших побегов, повреждённых болезнями листовых пластин и даже целых гроздей, особенно при чрезмерной загущености куста (большое количество плодов ведёт к измельчению урожая).

Важно! Конкретные сроки обрезки всегда определяются погодными условиями, скоростью роста и развития куста, сроками созревания урожая. Вышеприведённые значения касаются средних и южных широт, поэтому при культивировании винограда в северных регионах придётся учитывать их климатические условия.

Зачастую плановая обрезка выполняется ежегодно: ранней весной (с обязательным сохранением стрелок, появившихся из почек прошлогодних зелёных побегов), летом и осенью. При выполнении формировки все действия нужно рассчитывать так, чтобы у каждого побега и глазков появилось своё место в шпалере, исключая возможное перекрытие лозы соседних кустов. При осенней обрезке придётся оставить более 40 глазков, чтобы весной можно было выбрать самые крепкие части, а остальные удалить. Обрезка винограда В летнее время вся обрезка виноградников сводится к прищипыванию и пасынкованию побегов, с удалением молодой поросли (в начале июня) и побегов второго порядка (в начале июля). В августе выполняется чеканка молодой лозы, при которой удаляется большая часть ветки, прекратившей свой активный рост. В середине августа или в первых числах сентября нужно удалить старые побеги и пожелтевшие листья, одновременно прореживая зелёную массу для осветления нижней части лозы.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на хорошую морозоустойчивость виноградной лозы сорта Гурзуфский розовый, виноградные кусты всё равно лучше укрывать, для чего побеги заранее снимают со шпалер, аккуратно укладывают в организованные траншеи и засыпают древесными опилками.

На дно траншеи (глубиной 10–15 см) полезно уложить фанеру, а размещённые в ней побеги зафиксировать металлическими скобами и укрыть плёнкой. В завершение процесса хранилище засыпают сухостоем или древесными опилками.

Борьба с болезнями и вредителями

Высокая устойчивость сорта Гурзуфский розовый к грибковым недугам, филлоксере и оидиуму несомненна, но пренебрегать профилактическими мерами всё же не стоит. При ненадлежащих условиях выращивания возможно нашествие листовёртки, не говоря уже о повышенном внимании к урожаю со стороны ос и птиц. Среди действенных средств борьбы с вредоносными насекомыми стоит выделить такие препараты, как «Дурсбан», «Алтар» и «Фуфанонг», опрыскивание которыми выполняется двукратно, с интервалом в 2 недели. Оидиум на винограде От ос и птиц виноградные кусты загораживают полимерной или проволочной сеткой, хотя она более эффективна именно в борьбе с птицами. Избавиться от полосатых вредителей помогут специальные ловушки из густого сиропа или варенья, в которые добавляют немного инсектицида, чтобы осы точно не смогли покинуть приманку.

В крайнем случае можно одеть виноградные гроздья в специальные сетчатые мешочки, но при большом количестве кустов это будет достаточно сложной задачей. В целом, Гурзуфский розовый виноград — отличный вариант для выращивания в регионах средней климатической полосы и в южных областях. Всё, что требуется от садовода — правильно подобрать место для посадки и организовать культуре надлежащий уход.

Как и когда сажать виноград весной - Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Отзывы

Гурзуфский розовый - универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Урожайность 150 г/га при сахаристости ягод 25-29 % и кислотности 6-7 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -25 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла.

лозовод
http://www.vinograd777.ru/forum/showpost.php?p=1257&postcount=1

Замечательный сорт, созревает в начале сентября, думаю в Минске есть шанс, у меня было сигнальное плодоношение, в год посадки, пропустил, не оборвал ягоду, вкус очень похож на Мускат гамбурзский не навязчивый такой яркий мускат. Более детально смогу сказать этой осенью, себе еще посадил парочку кустов, думаю со временем еще добавлю. Из всех окрашенных сортов Голодриги он мне пока больше всего импонирует! Если посадите мало кустов, то на вино не хватит, все свежим съедите! Пробуйте!

Alex
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=152314&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео