Назначение
Универсальный
Морозоустойчивость
До -25°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая с заострённым окончанием,

характерно наличие крыла

Вес грозди
400–600 г
Форма ягод
Округлая
Вес ягод
2–3 г
Цвет ягод
Чёрный
Вкус
Хорошо сбалансированный,

с наличием мускатных ноток

Сахаристость
До 30%

Сорт винограда «Красень»

Тем, кто подбирает для себя лозу, которая отличалась бы неприхотливостью, устойчивостью к морозам и наиболее опасным болезням, и при этом давала хороший урожай вкусных ягод, подходящих одновременно и для употребления в свежем виде, и для сушки, и для производства высококачественного красного вина, стоит обратить внимание на относительно новый, но уже успевший неплохо зарекомендовать себя гибрид под названием «Красень». Об особенностях сорта и правилах его выращивания данный обзор.

История селекции сорта

«Красень» — это гибрид украинской селекции. Официальную регистрацию виноград, созданный методом генеративной гибридизации учёными Национального института винограда и вина «Магарач» (Крым, г. Ялта), прошёл в 2008 году, патент № 06285.

При создании гибрида были использованы:

  1. «Магарач» № 70-71-52,известный также как «Антей магарачский» — среднеспелый столово-технический чёрный виноград, полученный путём скрещивания «Магарача рубинового» (гибрид грузинского «Саперави» и знаменитого «Каберне-Совиньон») с «Магарачем» № 85-64-16, в свою очередь, созданного на базе «Сейв Виллара 20-347».Виноград антей магарачский
  2. Сверхранний бессемянный «Магарач» — белый столовый виноград, полученный в результате скрещивания «Магарачей» №№ 417 и 653 (первый является результатом скрещивания белого «Халили» и раннего красного «Муската де Мадейра», в генетической формуле второго присутствуют белая среднеазиатская «Якдона» и французский белый «Мадлен Анжевин»).Магарач

От первого своего прародителя «Красень» унаследовал морозостойкость, от второго — высокий иммунитет к болезням. За десять лет своего существования гибрид успел получить довольно широкое распространение сначала в промышленных масштабах, а затем и на небольших частных виноградниках и приусадебных участках.

Знаете ли вы? Впервые алкогольный напиток на основе брожения виноградного сока был изготовлен, очевидно, народами Закавказья. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет.

Описание и характеристики сорта винограда «Красень»

По своим внешним данным и техническим характеристикам «Красень» полностью оправдывает своё название (в переводе с украинского оно означает «красавец»).

Внешний вид

Морфологические особенности винограда таковы:

Куст Сильнорослый, мощный. Лоза способна выдерживать на побеге 2 крупные или 3 средние кисти. Активное плодоношение начинается со второго года после посадки саженца.
Прирост лозы за год Очень высокий, особенно на верхушках.
Процент плодоносящих почек Почти 100%
Плодоношение на годовалых побегах и пасынках Да
Листья Крупные, диаметром до 10 см, тёмно-зелёного цвета, состоящие из пяти сегментов, рассечение не очень сильное. По краям покрыты мелкими зубчиками.
Цветки Обоеполые, однако для получения стабильного урожая необходимо дополнительное опыление
Грозди Не очень крупные, от 400 до 600 г. Имеют заострённую коническую форму с боковым крылом.
Ягоды Мелкие (не более 2–3 г), круглые, насыщенного чёрного цвета. Шкурка тонкая, легко раскусывается. Ягода мясистая, сочная и очень сладкая. Косточки в основном отсутствуют, хотя в некоторых плодах могут присутствовать мягкие и очень мелкие рудиментарные семена, почти не заметные при раскусывании.
Виноград красень

Сроки созревания

«Красень» относится к среднеспелым сортам винограда. От момента начала вегетации до достижения плодами технической зрелости обычно проходит от 130 до 140 дней.

Важно! Сроки созревания винограда напрямую зависят от показателя, именуемого «сумма активных температур», то есть рассчитывающегося по специальной формуле количества тепла, необходимого растению для достижения полной зрелости. «Красеню» требуется сумма активного тепла минимум 2900–3100 градусов.
На родине лозы — в Крыму и южных регионах Украины — урожай «Красеня» начинают собирать уже в конце августа, однако в более холодных климатических условиях этот период наступает в сентябре или октябре.

Морозостойкость

«Красень» обычно называют морозоустойчивым сортом винограда, однако следует иметь в виду, что таковым он может считаться только по крымским меркам. Даже на родной Украине, в более северных её регионах, таких, например, как Харьковская или Черниговская области, этот гибрид на зиму следует укрывать либо прикапывать. Морозостойкость винограда красень

Снижение температуры до -26°С, даже если оно будет кратковременным, незащищённая специальным образом лоза может не выдержать, особенно это касается молодых кустов.

Регионы для возделывания

Помимо родного Крыма, «Красень» с успехом выращивается практически по всей Украине, а также в южных и центральных регионах Российской Федерации, в частности, в Ростовской, Воронежской, Курской, Орловской, Белгородской и других областях, в Краснодарском крае.

Знаете ли вы? В древности вино ценилось в прямом смысле «на вес золота» и даже являлось одной из самых надёжных международных валют. Вином римляне рассчитывались за рабов, а античные народы — за ювелирные украшения и другие ценные товары.
Несмотря на то что морозоустойчивость этого гибрида не является рекордной, его всё же можно высаживать и в регионах с более суровыми климатическими условиями. Так, например, известен положительный опыт по возделыванию «Красеня» на Урале, в Алтайском крае (Барнаул) и других регионах Сибири (Омск, Тюмень, Новосибирск).

Преимущества и недостатки сорта «Красень»

  • «Красень» заслужил высокие оценки многих профессиональных виноградарей, которые отмечают следующие достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (в южных регионах лозу можно не накрывать на зиму);
  • хорошая устойчивость к таким грибковым заболеваниям, как мильдью и оидиум (3 балла по пятибалльной шкале), а также серой гнили;
  • значительная устойчивость к корневой виноградной тле (филлоксере);
  • хорошие показатели урожайности (способность сорта к плодоношению на пасынках даёт возможность в южных регионах получить два урожая в течение одного сезона);
  • ягоды почти не страдают от повреждения осами, поэтому в использовании защитной сетки не нуждаются;
  • очень высокое сахаронакопление, сбалансированный вкус, большое содержание сока и отсутствие косточек, что в комплексе позволяет использовать урожай любым возможным способом;
  • неприхотливость и отсутствие особых трудностей в уходе.

  • Среди недостатков сорта можно назвать:
  • низкую устойчивость к антракнозу;
  • неравномерное опыление;
  • мелкоплодность;
  • склонность к горошению, особенно при дождливой погоде;
  • опасность перегрузки куста большим количеством гроздей, в связи с чем виноград нуждается в нормировании (прореживании в период цветения).

Виноделие и другие виды использования

Ознакомьтесь подробнее
Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях
Плоды «Красеня» имеют универсальное назначение. Благодаря высокому содержанию сахара и сбалансированному вкусу они хорошо подходят для употребления в свежем виде. Отсутствие косточек позволяет использовать виноград для сушки на изюм, а также изготовления различных заготовок и десертов — варений, джемов, домашней пастилы. Однако больше всего данный сорт любят виноделы.

Из «Красеня» можно приготовить очень насыщенное вино с изумительным букетом и глубоким рубиновым цветом. В зависимости от используемой технологии оно может быть десертным, сладким и даже сухим, по вкусу напоминающее настоящий французский «Кагор».

Помимо отменного качества вина, «Красень» интересен также хорошим выходом напитка. Благодаря сочности ягод, при хорошем отжиме из 10 кг винограда можно получить до 7,8 кг сусла, что является очень высоким показателем.

Важно! Для получения качественного напитка грозди «Красеня» рекомендуют выдерживать на лозе не менее двух недель после достижения ими полной зрелости. Так ягода набирает максимальное количество сахара и приобретает по-настоящему глубокий вкус.

Выращивание и уход

По отзывам виноградарей, «Красень» можно охарактеризовать как неприхотливый сорт. Однако уход за ним требует знания некоторых тонкостей, без соблюдения которых хорошего урожая получить не удастся. Выращивание и уход за виноградом красень

Правильный полив

Виноград относится к влаголюбивым растениям, однако для него требуется совершенно особый режим полива, а именно:

  1. Поливать лозу нужно таким образом, чтобы вода не попадала не только на листья, но даже на ствол растения. Для молодых кустов с этой целью одновременно с посадкой в землю вкапывается отрезок трубы, в которую заливается вода, чем обеспечивается её прямая доставка к корневой системе. Взрослые растения рекомендуется поливать по окружности вокруг куста, вырыв предварительно кольцеобразную траншею с радиусом примерно 50 см.
  2. Полив должен быть очень обильным. На один взрослый куст расходуется примерно 40 л воды, на молодой саженец — не менее 20 л.
  3. Виноград нельзя поливать часто. Саженцы в возрасте 2–3 лет поливаются еженедельно в период активной вегетации и примерно дважды в месяц с постепенным сокращением этой частоты, начиная с августа месяца. Взрослые лозы нуждаются в поливе 3–4 раза за сезон: после снятия укрытия и подвязки стеблей к шпалере, перед цветением, на стадии начала закладки плодовых кистей и под зиму (последняя процедура нужна для предотвращения перемерзания почвы в холода и должна быть самой обильной).
Важно! В период формирования ягод ни поливать, ни подкармливать виноград не следует во избежание растрескивания плодов и снижения их сахаристости.

Подкормка

Удобряя почву под виноградной лозой, очень важно не переусердствовать. Если посадка саженца проведена с чётким соблюдением технологии, первоначальный состав почвенной смеси не нуждается в обогащении на протяжении первых трёх лет. Подкормка винограда

Затем, когда лоза созреет и начнёт активно плодоносить, в течение сезона её нужно подкармливать, чередуя органические и минеральные добавки. Органику лучше всего вносить под зиму, а также один раз в период вегетации, например, перед началом цветения или сразу после него. Для этого можно использовать торф, компост, птичий помёт или коровяк.

В качестве минеральных удобрений для винограда подходят такие препараты, как «Флоровит», «Растворин», «Мастер», «Новоферт», «Кемира-Люкс» или «Акварин». Разводить и использовать их следует в соответствии с инструкцией производителя. Можно подготовить минеральную питательную смесь для лозы самостоятельно.

Из расчёта на куст необходимо взять:

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачную селитру — 45 г или мочевину (карбамид) — 40 г;
  • сульфат калия — 30 г.

Такая комплексная подкормка вносится под куст в сухом виде весной. Затем лозу можно подкормить минералами ещё два раза — перед началом цветения и на этапе закладки плодовых кистей, однако на сей раз азотную составляющую (аммиачную селитру или мочевину) из состава удобрения необходимо исключить, в противном случае формирование ягод замедлится, а основные силы куст направит на набор зелёной массы — рост новых побегов и листьев.

Обрезка

Один из главных секретов получения хорошего урожая «Красеня» — правильное формирование лозы. Данный сорт хорошо плодоносит при короткой и компактной обрезке. В то же время, если дать лозе разрастись на несколько метров в стороны, виноград начинает проявлять так называемую полярность: молодые побеги развиваются очень активно, а ветки внутри куста становятся слабыми. Обрезка винограда

В результате грозди формируются мелкими, сахаронакопление снижается, вкусовые и технические характеристики также отстают от задекларированных. Лучший вариант обрезки «Красеня» — до 6–10 почек. Поскольку плодовые грозди часто образуются на пасынках, именно из них и формируют небольшие горизонтальные рукава.

Обрезку лозы рекомендуют проводить в три этапа:

  1. Весной, непосредственно перед пробуждением. Лучше всего выбрать для этой цели солнечный день с температурой, на несколько градусов превышающей нулевую отметку. Главная задача — удаление замёрзших и омертвевших побегов, или санитарная очистка куста.
  2. Летом, в период закладки плодовых кистей. На этом этапе куст нужно освободить от лишних листьев, которые затеняют грозди, а также провести нормирование кистей, оставив на каждом плодоносящем побеге не более 2–3 штук в зависимости от размера и плотности.
  3. Осенью, непосредственно перед укрытием на зиму. В это время проводится основная работа по формированию куста, а также удаление больных побегов и опавшей листвы.

Болезни и вредители

Благодаря высокой устойчивости к болезням и вредителям «Красень» давно облюбовали поклонники органического земледелия. Сорт как нельзя лучше подходит для того, чтобы выращиваться без использования опасных для здоровья и экологии ядохимикатов.

Важно! Учёные подсчитали, что единственная обработка участка контактно-кишечным инсектицидом типа «Децис» в 6–7 раз снижает популяцию таких естественных врагов тли и других вредителей сада, как божьи коровки и златоглазки, в то время как повторное использование препарата способно уничтожить этих полезных насекомых полностью.
В профилактических целях специалисты рекомендуют дважды (перед началом формирования почек и незадолго до цветения) обработать лозу против грибковых инфекций, насекомых и клещей, причём для этих целей лучше использовать современные биологические инсектицидные и фунгицидные препараты, не несущие в себе никакой угрозы окружающей среде.

Среди таких средств, например, можно назвать следующие марки:

Название препарата Против чего эффективен
«Триходермин» Парша, фитофтороз, фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз, антракоз, мильдью, оидиум, гнили (белая и серая).
«Фитоспорин», «Фитодоктор» Фитофтороз, корневая гниль, бактериальный рак, мучнистая роса.
«Фитоверм», «Актафит», «Акарин», «Агровертин» Гроздевая листовёртка, паутинный клещ.
«Пентафаг-С» Бактериальные болезни винограда.
«Планриз» Гнили (корневые и прикорневые), фитофтороз, фузариоз.
«Гаупсин» Мильдью, оидиум, серая гниль, чёрная пятнистость, листовёртка, виноградный зудень, паутинный клещ, филлоксера.
«Боверин» Майский жук, проволочник, медведка, совки, скосари, бронзовка, мраморный хрущ.
«Нематофагин» Нематоды.
«Лепидоцид» Совка, гроздевая листовёртка, плодожорка, пяденица.

«Красень» — очень хороший выбор как для начинающих садоводов, так и для профессиональных виноградарей. Этот гибрид при правильном уходе даёт отличный урожай чёрного бессемянного винограда с приятным вкусом и высоким процентом сахаронакопления, что позволяет использовать ягоды для употребления в свежем виде, приготовления различных заготовок, включая изюм, варенье и соки, а также для домашнего виноделия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий