Назад
Как правильно поливать виноград

Как правильно поливать виноград


Как правильно поливать виноград

Виноградные лозы неплохо переносят засуху благодаря мощному и глубокому корневищу, способному добывать влагу из земли. Но без регулярных осадков или орошений виноград хуже растёт и плодоносит. Своевременные поливы благоприятно сказываются на качестве и количестве урожая, повышают иммунитет, морозостойкость, устойчивость к различным вредителям и недугам.

Полив винограда — процедура не сложная, но всё же следует выяснить несколько основных моментов, чтобы не навредить, а принести пользу.

Основные требования к воде

Идеальный вариант — дождевая или отстоянная вода.

Дождевая вода

Если рядом с виноградником нет в наличии источника пресной воды, например, реки, то воду для полива можно брать со скважины.

Отстаивание воды

Но прежде, чем ею поливать, ей дают отстояться несколько дней. Ещё одним способом смягчить воду является добавление в неё щавелевой кислоты.

Щавелевоя кислота

Правило такое: с речки если берётся вода — полив можно осуществлять сразу, со скважины — отстаивать.

При благоприятных условиях лоза винограда может достигать 40 м в длину.

Как часто производится полив

Поливы осуществляются исходя из климатических условий и конкретного периода развития винограда.

Молодой куст винограда

Если куст недавно высажен, молодой, поливы одновременно с небольшими дозами подкормки проводятся раз в неделю. Для удобрения берут небольшие дозировки, чтобы не обжечь корешки молодых саженцев.

Подкормка винограда

Наибольшее количество воды требуется растению на налив ягоды, поэтому нельзя допускать дефицита влаги в этот период, иначе ягоды могут остановиться в росте. Наименьшее количество поливов требуется виноградной лозе в период цветения.

Полив винограда

Весной и осенью культуре нужно примерно одинаковое количество орошений, умеренное. Виноград — это растение, которому полив не вовремя принесёт больше вреда, чем отсутствие полива.

Как правильно поливать виноград

Существуют 2 способы полива виноградных кустов — подземный и надземный. А уже надземный можно осуществить несколькими методами (капельный, точечный).

Подземный способ полива винограда

Подземный способ считается очень эффективным, поскольку он обеспечивает увлажнение почвы на глубине, а виноград имеет разветвлённую корневую систему.

Схема подземного способ полива винограда

Также подземный полив предотвращает появление грибковых заболеваний за счёт того, что около куста поверхность земли остаётся сухой. Для того, чтобы организовать дренажный полив, вдоль виноградника заделываются приблизительно на полметра в глубину трубы диаметром около 15 см.

Трубы

В них просверливаются отверстия до 15 мм диаметром. Под трубой следует обеспечить слой дренажа. Верхнюю часть делают закрытой во избежание попадания в систему полива мусора. Такой способ считается экономичным и эффективным.

Подземный способ полива винограда

Надземный способ полива винограда

Более распространённый вариант — надземные поливы, которые проводятся под куст, бывают также капельные и точечные разновидности. Обычный полив не всегда достаточно эффективен для взрослых лоз с глубоким корневищем, вода к корням просто не доходит. Капельное орошение винограда Капельное орошение является более удачным вариантом полива. При этом отверстия проделывают на разном расстоянии друг от друга, в зависимости от потребностей.

Капельное орошение винограда

Капельные ленты можно бросать в ряды виноградных кустов, когда лозы достигли возраста 4-5 лет и корневище уже хорошо разрослось.

Точечный полив винограда

Для молодых растений, до 2 лет, более подходящий вариант — точечный полив, который обеспечивает поступление оптимального количества воды. Точечный полив винограда

Регулярное орошение — важная процедура при выращивании виноградной лозы. Грамотно проведённое увлажнение повышает иммунитет культуры, обеспечивает ей долгую и здоровую жизнь, а вам — урожай сладких гроздьев.

Врачи рекомендуют в день есть всего до 15 крупных виноградин.

Видео: Как правильно поливать виноград?

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео