Некоторые виды необычных садовых культур родом из тёплых стран прекрасно приживаются и в наших широтах. К таким растениям относится и кудрания, известная также как земляничное или клубничное дерево. Многие садоводы хотели бы заняться её выращиванием, но не знают, с чего начать. Читайте далее в обзоре о том, как правильно посадить и вырастить кудранию и как за ней ухаживать.
Характеристика растения
Необычное растение с экзотическим названием кудрания в народе называют клубничным деревом за плоды, похожие по цвету и форме на ягоды клубники, или садовой земляники.
Происхождение
Кудрания — древовидное растение семейства Тутовых. Его родиной является Восточная Азия, и сейчас клубничное дерево можно встретить повсеместно в Афганистане и Иране. Хорошо приживается оно и в Греции, Турции, Китае, южной части России, тёплых регионах Украины, Белоруссии — в любых странах с субтропическим климатом или в любых условиях, где такой климат можно создать и поддерживать в течение года.
В среднем кудрания живёт до 50 лет и может достигать максимальной высоты 6 метров. Плодоносит практически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки. Размножение происходит тремя способами: черенками, семенами, рассадой.
Видовая принадлежность
Cudrania tricuspidata — это дерево. Оно многолетнее, листопадное, может вырастать в высоту до 3 и более метров. На вид клубничное дерево может не отличаться и от большого куста — это зависит от того, как формируется крона. Культивировать это растение можно как на грунте, так и в домашних условиях, например, на балконе или лоджии.
Особенности строения
При достаточном количестве пространства и света клубничное дерево формирует ствол тёмно-коричневого цвета с ветвями, на которых располагаются плоды и листья. На фото растения видно, что при обрезке веток можно сформировать и куст (в зависимости от того, сколько места садовод выделит под эту культуру). На уровень плодоношения форма дерева не влияет. Благодаря «цепким» веткам это растение используют для озеленения парков, создания живых изгородей.
Описание плодов
Плоды кудрании внешне напоминают сразу и землянику, и малину, и клубнику. Они круглые, с множеством семечек, по виду похожи на плоды всем знакомой с детства шелковицы, только более крупные. Вкус у таких ягод сладкий, похож на вкус хурмы. Мякоть плодов плотная.
Распространение
И столетия назад, и сейчас клубничное дерево кудрания выращивается в Китае, Корее, Непале, Афганистане, Иране, южных регионах России, в горных районах Украины, а также в других странах — не массово, но скорее ради украшения участков или как необычный элемент в саду.
Как вырастить
Существует два способа выращивания Cudrania: в грунте и в помещении. Второй, скорее, является декоративным вариантом, но и в таких условиях дерево может давать плоды. Рассмотрим описание обоих способов выращивания.
В открытом грунте
Идеальный вариант выращивания, если можно гарантировать земляничному дереву постоянный поток солнечных лучей и хорошую освещённость. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, лучше, если это будет суглинок. Дерновая земля, торф, песок и перегной — подходящий состав почвы для посадки кудрании.
Видео: Экзотическое дерево - кудрания
В помещении
В помещении кудрания растёт достаточно быстро и чувствует себя комфортно, если ей хватает света. Чтобы культивировать её в горшке, поместите на дно слой дренажа (мелкие камни, галька), а сверху — рыхлую питательную готовую почву для кустовых растений. Такой грунт продаётся в готовом виде в дачных центрах или магазинах.
Выращивание из семян
Способ сложный и трудоёмкий, поскольку выращенная из семян кудрания начинает давать плоды только спустя 10 лет после посадки. Однако если цели получить огромный урожай нет, но украсить участок или лоджию вы хотите, смело выращивайте клубничное дерево, ведь уже в первый год рост саженца достигнет 1 метра.
Когда сеять
Сеять семена кудрании рекомендуется в тот же период, когда их извлекли из плодов, то есть в конце августа. Извлечь их просто — достаточно сорвать спелую ягоду, раздавить и промыть семена в сите или на ткани. Полученные коричневые зёрна сразу можно высаживать в подготовленный субстрат.
Процесс посева
Схема посева следующая:
- в небольшой горшок всыпают смесь торфа, песка, перлита и перегноя;
- высаженные семена прямо в горшке накрывают плёнкой так, чтобы она не касалась земли;
- ставят горшок в холодильник — туда, где хранятся овощи и фрукты (нижняя ячейка);
- через два месяца горшок переносят в тепло — температура в помещении должна не падать ниже +21°С;
- грунт постоянно увлажняют.

Уход за рассадой
Особого ухода за рассадой кудрании не требуется.
Важно обеспечить три условия:
- постоянное тепло — температура не ниже +21°С;
- влажность грунта (однако важно не путать с мокрой землёй и сыростью);
- простор и достаточное количество солнца.
Высадка рассады
Готовую к высадке в грунт кудранию можно сажать уже после того, как рассада окрепнет, появится ствол длиной 20 см.
Процесс высадки следующий:
- подготовить яму для посадки дерева (выкапывают яму глубиной 1 метр, на дно которой насыпают дренаж, не меньше 30 см);
- в яму всыпают питательную почву (равными частями берут торф, перегной, песок и дерновую землю);
- почву следует хорошо взрыхлить, затем разместить саженец, расправив перед посадкой корни, засыпать сверху ещё слой почвы и аккуратно примять землю.

Уход после высадки
Чтобы молодая кудрания хорошо росла и давала в будущем достаточное количество плодов, соблюдайте нехитрые правила ухода за растением после перехода в грунт.
В первый год после посадки
Правила ухода в первый год:
- в первый год после посадки в питательную земляную смесь удобрять растение не нужно;
- обеспечивайте хорошую рыхлость грунта, чтобы корни получали достаточное количество кислорода;
- в зимний период в южных регионах дерево на зиму укутывают натуральной тканью;
- на прикорневую часть на зиму насыпают солому или хвойные иголки;
- в период формирования цветков в почву вносят удобрение в виде перегноя.
За взрослым растением
За взрослым растением следует ухаживать, выполняя такие простые действия:
- зимой ствол дерева укутывают;
- на прикорневую зону укладывают натуральный защитный слой (сено, хвойные иголки);
- на второй год после посадки в землю добавляют минеральные удобрения (например, «Кемира Универсал» или «Богатырь»);
- первые 5 лет жизни дерева длинные побеги обрезают с целью формирования кроны;
- кудранию нужно постоянно опрыскивать, в особенности если лето очень жаркое (эта рекомендация касается и домашних, и садовых растений).

Формирование растения
Чтобы клубничное дерево было сильным, красивым и с него легко было собирать урожай, садоводы формируют крону — это процесс обрезки молодых побегов и веток для придания ей шаровидной или другой формы. В домашних условиях и в саду такая процедура немного отличается.
В открытом грунте
Самые длинные побеги или те, что растут внутрь, к стволу, подрезают секатором каждую весну. Повторно просматривают побеги уже летом — их снова подрезают при необходимости (если нет цели создать сплошную массу ветвей).
В ноябре кудрания сбрасывает листья, причём и в домашних условиях тоже, а новые появляются в марте. После сброса листьев обрезать дерево не нужно — оно должно спать до весны. Ветви и ствол рекомендуется укутать натуральной тканью.
В помещении
Чаще всего используют форму бонсай (дерево с кроной изогнутой формы).
Делается это следующим способом:
- сначала срезается часть коры (чтобы не повредить ствол), и она углубляется в почву. Затем в месте среза вырастают корни, которые после используются для формирования остальной кроны;
- после отрастания новых корней на срезе клубничное дерево пересаживают в квадратный широкий горшок (для удобной обработки веток);
- теперь удаляют три нижние ветки и выбирают те, которые начнут формировать бонсай;
- для формирования ствола используют проволоку — ей обматывают ствол, а под нижними ветвями формируют проволочный каркас, к которому крепят часть веток;
- делать это нужно аккуратно и постепенно, день за днём понемногу наклоняя ветви в нужную сторону, чтобы не повредить кору.
Устойчивость к морозам
Морозы кудрания переносит плохо: при больших минусовых температурах у клубничного дерева погибает корневая система — может пропасть как молодое, так и многолетнее растение. Комнатную кудранию на время зимы переносят в помещение, ставят на солнечную сторону и постоянно опрыскивают, чтобы избежать пересушивания листьев.
Болезни и вредители
Кудрания болеет редко — она устойчива к вредителям и насекомым. При излишней сухости воздуха деревья в квартире могут поражаться трипсами. Их второе название — паутинный клещ. Таких паразитов легко узнать по хоботку и крыльям. Они высасывают сок из листьев, а поражённые листья растут некрасивыми, с точками и дефектами.
От паразитов можно избавиться так:
- для начала дерево в горшке ставят в ванную и хорошо моют листья;
- каждый листок осматривают на предмет наличия личинок, снимают их ватной палочкой;
- пересаживают дерево в новый горшок с новой землёй, старую полностью выбрасывают. Предыдущий горшок моют и дезинфицируют;
- опрыскивают кудранию «Агровертином» или «Актелликом», разведённым по инструкции (10 мл препарата на 10 л воды);
- дерево помещают под плёнку на 24 часа;
- через неделю опрыскивание проводят повторно и снова ставят растение под плёнку на 24 часа.
