История селекции
Франция
Размер ягод
15–25 г
Форма3
Неправильная,

круглая, коническая

Цвет
Ярко-красный
Вкус
Сладкий с кислинкой
Мякоть
Сочные
Листья
Средние, тёмно-зелёные
Урожайность
800 г с куста
Срок созревания
Начало июня — сентябрь
Зимостойкость
Средняя, выше средней

Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Мара де Буа

Средние сорта клубники

Ремонтантные сорта клубники всё больше становятся популярными для выращивания у садоводов и дачников. С кустов таких растений можно получать несколько урожаев в году, потому внимание к этим сортам повышенное. Одним из таких сортов ремонтантной клубники является Мара де Буа (гибрид земляники и клубники).

Этот сорт садовой земляники имеет очень много преимуществ. Не очень крупные плоды с достаточным содержанием сахара, вкусом с кислинкой и ароматом лесной земляники делают клубнику Мара де Буа любимым десертом настоящих гурманов.

Общая характеристика сорта

Клубника Мара де Буа имеет невысокие и компактные кусты высотой до 20 см. Листья светло-зелёного цвета, их немного. На одном кусте развивается достаточно много цветоносов. При правильном уходе можно получать хорошие урожаи клубники, начиная с мая и до октября. Плоды не совсем правильной формы и не очень крупного размера (весом в среднем 10–20 г).

Знаете ли вы? Известно более 300 видов клубники, которые выращивают на планете. В Бельгии есть специальный музей, полностью посвящённый этому растению.

Отличительной особенностью данного сорта являются достаточно интересные вкусовые качества, очень изящное сочетание сладкой домашней клубники со вкусом и ароматом лесной земляники. Погодные условия (влажность, температура, количество солнечного света), как правило, не влияют на вкусовые качества плодов, что тоже является важным фактором при выборе данного сорта для посадки на участке.

Выращивать клубнику Мара де Буа можно как на открытом грунте, так и в теплицах. Склонная к вертикальному выращиванию, она имеет не очень крупные плоды и интересное их расположение, даёт несколько урожаев в год. Эти качества привлекли внимание дизайнеров к данному растению, поэтому клубнику Мара де Буа используют ещё как ампельное растение в ландшафтном дизайне.

Выведен сорт благодаря работе селекционеров Франции. В 1991 году патент на него был зарегистрирован по генеральной лицензии J. Marionnet. В селекции участвовали дикая земляника и сорта клубники Сижозе, Сирафине, Шарлотта и др.

Во Франции, как и во всей Европе, в США — это достаточно известный сорт. Масштабного выращивания он не получил из-за своей средней урожайности, но является популярным продуктом у тех, кто ценит его отменные качества и возможность употреблять на протяжении длительного времени в году.

Регионы выращивания и период созревания

Подходящими для выращивания клубники Мара де Буа являются страны континентального климата. Выращивают её достаточно успешно в средней полосе России, Белоруссии, Украине. В средних широтах плодоносит, начиная со второй декады июня и до середины сентября. В более тёплых краях плодоносить начинает раньше (в начале июня), и процесс может длиться до октября.

Клубника Мара да Буа

Плодоношение обычно происходит волнообразно — от двух до четырёх волн за сезон. Это зависит от погодных условий, особенностей содержания. В пик жары ягоды обычно мелкие, в начале и конце плодоношения — достаточно крупные.

Важно! Для выращивания клубники Мара де Буа лучше подходят страны с мягким климатом, где нет сильных морозов зимой.

Биологическое описание культуры

Ботаника клубники Клубника (одомашненная земляника) относится к классу Двудольных растений, семейству Розовых, роду Земляника.

Это многолетние растения со сложными, тройчатыми листьями, ползучими укороченными побегами, хорошо развитой корневой системой.

У основание стебля образуются мутовки, способные к разветвлению (образованию рожков). Их может образовываться достаточно много, у каждого появляется своя корневая система.

Корневище растения — это многолетний видоизменённый стебель, покрытый чешуйками. На 2–3 году жизни он начинает темнеть и потихоньку отмирать вместе с корневой системой.

У стеблей отсутствует верхушечный рост. Клубника способна к вегетативному размножению — усами и разделением (частями) кустов.

Надземная часть растений имеет три вида побегов:

Укороченные однолетние побеги (рожки)
  • Имеет розетку из листьев (от 3 до 7), верхушечные и боковые пазушные почки, свою корневую систему.
  • Из верхушечных почек через год формируются цветоносы.
  • Количество рожков за сезон увеличивается, что приводит к повышению урожайности, так как каждый рожок формирует цветонос.
Однолетние стелющиеся побеги (усы)
  • Органы вегетативного размножения.
  • На втором междоузлии формируется новая розетка.
  • Усы развиваются у растения сразу после окончания цветения.
  • Каждый материнский куст может произвести до 30 усов, а это, в свою очередь, приводит к образованию до 100 розеток.
  • В то же время большое количество усов требует большого расхода питательных веществ, что негативно сказывается на урожайности, поэтому за весь период вегетации растения желательно 3–4 раза усы удалять.
Цветоносы
  • Образуются из генеративных (цветочных) почек и живут до конца созревания плодов.
  • Зацветает растение обычно на 25–30 день после начала вегетации.
  • Процесс цветения (цветки белые, чаще обоеполые) длится 20–35 дней.
  • Где-то через месяц происходит созревание плодов.

Высота кустов клубники сорта Мара де Буа — до 20 см. Кусты не очень густые, имеют умеренный рост. Листья растения среднего размера со слегка приподнятым краем. Цветоносы многочисленные, тонкие и короткие. На каждом из них формируется от 5 до 7 соцветий (щиток).

Клубника Мара де Буа на грядке

Характеристика плодов и их назначение

Плод у клубники называют многоорешек. На самом деле, это разросшееся цветоложе растения, на поверхности которого располагаются орешки (семена клубники). Разросшееся цветоложе плода (сочное, мясистое, сладкое, ароматное) — и есть съедобная часть.

Ягоды данного сорта клубники среднего и мелкого размера, массой до 15–20 г, с яркой красной кожицей и сердцевиной оранжевого цвета, жëлтыми семенами. Плоды имеют уникальный вкус, сочетающий достаточно высокое содержание сахаров и легкую кислинку. Достаточно хороши для перевозки в небольших ëмкостях и при температуре до +8°С.

Клубника Мара де Буа на продаже

Урожайность

При правильном уходе клубника Мара де Буа даёт хорошие урожаи. В сезон можно получить от двух до четырёх урожаев плодов. С каждого куста возможно снять 500–800 г плодов, это показатели урожайности растения выше среднего. Более крупные плоды у растения в начале и конце плодоношения. Лучше всего употреблять их свежими. Продуктивным периодом для растения являются три года.

Знаете ли вы? Клубничный сок оказывает эффективное отбеливающее действие на зубную эмаль. Хорошо разжёвывая ягоды, можно отбелить зубы и устранить неприятный запах изо рта.

Преимущества и недостатки сорта

  • К преимуществам данного сорта можно отнести:
  • необычные вкусовые качества;
  • длительное плодоношение;
  • хорошая урожайность;
  • компактные и небольшие кусты растений;
  • возможность выращивания как на открытой почве, так и в теплицах;
  • возможность вертикального выращивания, использования как ампельного растения;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям, в частности, к мучнистой росе.

  • Среди недостатков сорта можно выделить:ы
  • хороший урожай можно получить только в первые три года жизни;
  • достаточно сложно переносит засуху, очень низкие температуры;
  • образует много усов;
  • без необходимой подкормки растёт плохо;
  • растения склонны к грибковым заболеваниям, неинфекционному хлорозу.

Клубника сорта Мара де Буа

Особенности посадки

Почти все дачники, высаживая клубнику, мечтают о большом урожае вкусных, ароматных ягод. Для того чтобы получить такой урожай, нужно знать, что любит это растение. При посадке клубники очень важно правильно выбрать участок, учитывать севооборот растения, соблюдать режим полива.

Клубника очень плохо растёт на заболоченных и глинистых почвах, плохо переносит как засуху, так и избыточный полив, подвержена некоторым заболеваниям. Все факторы необходимо изучить и учитывать при выращивании этой садовой культуры.

Сроки посадки

Клубнику можно высаживать осенью — в конце августа, в сентябре, а также весной — в конце апреля. Необходимо обратить внимание на цветоносы: если они появились осенью или ранней весной, их необходимо срезать.

Место и схема размещения

Место для посадки выбирают солнечное. В южных краях, где солнца очень много, лучшим будет место в тени деревьев. Некоторые садоводы утверждают, что клубнику лучше высаживать на возвышенности. Растение любит достаточное количество тепла и света и плохо растёт на переувлажнённой почве. Схема размещения клубники Мара де Буа на грядке Рекомендуют посадку кустов на расстоянии 25–30 см друг от друга, а расстояние между грядками выдерживают приблизительно в 40 см. Такое расположение даст возможность хорошо обрабатывать растения и в случае необходимости на свободных местах делать укоренения новых кустиков.

Схема размещения клубничных кустов

Порядок посадки

Каждые четыре года необходимо менять участок, на котором будет выращиваться клубника. Участок необходимо очистить от сорняков, вредителей, болезнетворных организмов. Почву нужно перекопать, внести навоз и азотсодержащие минеральные смеси. Данный сорт любит подкисленный грунт.

Высадку саженцев можно производить в достаточно тёплую погоду и при наличии полива. Готовят лунки диаметром около 40 см.

Через три недели после внесения органических и минеральных удобрений можно высаживать культуру:

  • поставить саженцы в подготовленные лунки;
  • расправить рассаду, обратить внимание на то, что точка роста не должна попасть под землю;
  • обильно полить рассаду тёплой водой и присыпать землёй;
  • при необходимости (если ночью ещё достаточно холодно) прикрыть мульчей.

Как правильно посадить клубнику

Уход за растением

Как и любое другое культурное растение, клубника нуждается в правильном уходе. Уход за клубникой включает полив, своевременное внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями, правильный сбор урожая, подготовку растения к зимовке. Правильный уход за растением может служить гарантией хорошего урожая.

Поливы

В период вегетации растения нуждаются в обильном поливе. Лучше для полива использовать тёплую воду, она действует на растение более деликатно. Во избежание солнечных ожогов во время полива его лучше производить в вечернее время.

Важно! Чем меньшее пространство занимает куст растения, тем в большем поливе он нуждается.

Необходимо помнить, что крайне нежелательно попадание воды в центр розетки куста клубники и на ягоды. Самым лучшим для клубники будет капельный полив. Можно использовать полив по периметру участков с лунками.

Внесение удобрений

Как только высаженные кустики клубники прижились и выпустили листочки, можно начинать подкормку растения. Очень хорошо использовать комплексные удобрения с достаточным содержанием азота, так как он влияет на рост зелёной биомассы растения.

Удобрение клубники под корень

Во время формирования бутонов хорошо производить опрыскивания смесью удобрений, содержащей равное количество азота,фосфора, калия. Необходимо помнить, что именно калий способствует хорошему и качественному развитию цветоносов и эффективно влияет на процесс плодоношения.

Среди органических удобрений в качестве подкормки для данного сорта хорошо применять настой коровяка (1 л на ведро воды). Такую подкормку необходимо производить не менее 2 раз в месяц. Если на участке грунт песчаный, то один раз в год его рекомендуют обработать слабым водным раствором борной кислоты.

На заизвесткованные почвы вносят один раз год слабый раствор перманганата калия. Таким образом достигают необходимого уровня подкисленности почвы, что является важным условием для выращивания данного сорта растения.

Подготовка к зиме

Для подготовки растения к зимовке с него срезают все сухие и повреждённые листья, усики. Как правило, растения хорошо переносят зимы со средними морозами. Но если зима малоснежная и сильные морозы вполне вероятны, то лучше произвести мульчирование — накрыть кусты ветками (хорошо еловыми) или агроволокном.

Укрытие клубники на зиму

Болезни и вредители

Клубника Мара де Буа имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе. Однако она подвержена другим заболеваниям.

Возможные заболевания Способы борьбы
Серая гнильСерая гниль Может развиваться из-за нарушения режима полива, при переизбытке влаги. Эффективно использовать препарат «Роваль».
Бурая пятнистостьБурая пятнистость Опрыскивание бордоской жидкостью, препарат «Курзат».
Фузариоз (увядание куста)Фузариоз Неизлечимо, растение необходимо выкопать и сжечь.

Кроме того, кустики клубники могут пострадать от улиток, слизней, тли, клещей, муравьёв. Для борьбы с этими вредителями можно использовать раствор хозяйственного мыла с нашатырным спиртом, раствор из отвара луковой шелухи. Хорошо в таких случаях рядом с садовой земляникой высадить чеснок, лук, календулу, бархатцы.

Важно! Обработку растений лучше производить три раза. Первый в начале цветения, а последний в конце.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай данного сорта весь период плодоношения растения. Срывать ягодки необходимо по мере их покраснения. Так как цветоносы у этого сорта располагаются достаточно низко, ягодки могут лежать на почве и плесневеть. Можно использовать какой-либо подстилочный материал под цветоносы, что будет препятствовать контакту плодов с почвой.

Хранят ягоды клубники в холодильнике, чем ниже температура, тем лучше сохранение. Хранить рекомендуют не более трёх дней. При соблюдении всех необходимых правил этот сорт достаточно хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния.

Клубника Мара де Буа

Клубника — ягода, содержащая большое количество ценных макро- и микроэлементов, витаминов. Употребление ягод этого растения заметно улучшает работу клеток головного мозга, благоприятно влияет на обмен веществ в организме, обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунную систему.

Ягоды клубники полезны практически для всех систем организма человека, имеют антиоксидантное действие. Клубника — сезонный продукт, что ограничивает её употребление, поэтому особую ценность представляют ремонтантные сорта, которые дают несколько урожаев за сезон.

Важно! Лучше всего урожай собирать утром и вечером, когда нет солнечной активности. В таком случае он дольше сохранится.

Мара де Буа — ремонтантный сорт с изысканными вкусовыми качествами. Выполняя все вышеописанные агротехнические приёмы выращивания растения, можно получить отличный урожай ароматных, вкусных, ценных ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике