Назад
Особенности клубники сорта Джоли

Особенности клубники сорта Джоли


Навигация по разделу
Особенности клубники сорта Джоли
История селекции
Италия
Размер ягод
35–40 г
Форма
правильная, коническая
Цвет
насыщенный, алый
Вкус
среднесладкий
Мякоть
плотная, без пустот
Листья
средние, гладкие
Урожайность
до 0,9 кг с куста
Срок созревания
среднеранняя
Зимостойкость
высокая

Клубника является одной из важнейших ягод для дачников. Это растение требует постоянного ухода, без которого не даст достаточного урожая. Сорт Джоли — коммерческий, направлен на реализацию, и его плоды отлично привлекают покупателя.

Описание и характеристика сорта Джоли

Данный сорт не имеет способности повторно зацвести и дать урожай в сезоне, поэтому все его силы уходят на первое завязывание. Зато завязи получаются крупными и плодовитыми.

Описание куста и плодов

Мощный и раскидистый куст способен дать урожай ягод практически до килограмма. Всё зависит от условий и региона России, где культивируется данная клубника. При всей раскидистости куста он имеет многочисленные аккуратные гладкие листья, которые слегка опущены вниз. Цветоносные завязи оформляются ниже уровня листьев и мощнее их.

Клубника Джоли

Крепкие и крупные корни сорта способны выдержать засуху и небольшие заморозки. Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет. Плоды крупные (до 35–40 г) и плотные, что делает их деликатесными. Мякоть этого сорта не имеет пустот, плотная и сочная. Наружная сторона ягод глянцевая и однородная.

Важно! После сбора первой волны урожая крупных ягод, плоды второй волны намного меньше.

Морозостойкость и засухоустойчивость

При достаточно высокой морозостойкости и засухоустойчивости у растения в сложных условиях снижается урожайность и величина плодов. Это вовсе не минус сорта — просто клубника при всех достижениях селекции теплолюбива и требует хорошего полива.

Морозные и сухие дни ей попросту противопоказаны. А если они совпадают, и растение не имеет грамотного ухода, то оно пропадёт. Чтобы этого не произошло, в холодных регионах кустики высаживают в бурты с землёй, которая укрывается агроплёнкой. Клубника сорт Джоли Такой метод позволяет не только хранить тепло в верхнем слое почвы, но и препятствовать распространению сорняков.

Урожайность

Сорт имеет повышенную урожайность, поэтому востребован среди дачников и фермеров. Обычное количество ягод с одного куста составляет 0,7–0,9 кг, а при качественном уходе возможно получить около килограмма клубники.

В лёгких почвах урожайность намного лучше, так как формирование корней тут легче и корневая система разветвлённее. При глинистости грунта корни развиваются слабее, что не даёт кустику достаточных сил.

Видео: клубника Джоли

Опылители сорта

Сорт является самоопыляемым, поэтому ему не нужны пчёлы, бабочки, шмели и другие насекомые-опылители. В любом случае их присутствие приветствуется, но растение способно само себя опылять — достаточно наличие ветра.

Достоинства и недостатки

  • К положительным характеристикам сорта можно отнести такие качества:
  • урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • сопротивляемость распространённым заболеваниям;
  • приживаемость и прививаемость;
  • региональная независимость.

  • При всех плюсах любой сорт растений имеет и свои минусы:
  • урожайность сильно зависит от места выращивания и грунта;
  • удобрения необходимо выбирать под вид почвы;
  • короткий период плодоношения.

Посадка рассады

Перед посадкой тщательно выбирают участок, куда будут помещены саженцы.

При этом для оборудования грядок учитывают такие факторы:

  • хорошая освещённость;
  • отсутствие потоков ветра вдоль грядок;
  • лёгкая не кислотная и не глиняная почва;
  • контроль за влажностью почвы без чрезмерного увлажнения.

Подготовка участка под посадку клубники

Посадка производится как весной, так и осенью в дни, когда нет яркого солнечного освещения. У кустика будет время прижиться в более лёгких природных условиях. Можно просто посадить растения в перекопанную и унавоженную почву.

Весенняя посадка даёт кустикам время укорениться и адаптироваться к условиям произрастания. Осенью у них на это времени не будет, но, учитывая особенности этого мощного сорта, он начнёт расти весной. Главное — не сажать в августе, даже если в регионе этот месяц выдался нежарким — сухость и бедность почвы может не дать кустику прижиться.

Важно! При близком залегании грунтовых вод лучше сделать высокие грядки или бурты — культура не терпит постоянной влажности, и её корни гибнут.

Посадка производится по такой технологии:

  • посадочный материал перебирают и слабые растения отбраковывают;
  • корни подрезают до длины не более 10 см;
  • корни кустиков необходимо выдержать несколько часов в тёплой мягкой воде, в которую можно добавить лёгкий раствор перманганата калия;
  • в заранее подготовленные лунки вливают большую кружку тёплой воды;
  • когда вода впитается, растение помещают в лунку, а его корни расправляют;
  • кустик аккуратно присыпают почвой, которую уплотняют руками, мульчируют соломой, стружкой, торфом, агротканью и т. п.
Посадка клубничной рассады

Тонкости дальнейшего ухода

В следующие несколько дней никаких тонкостей ухода нет — эта нежная ягода должна прижиться на новом месте, поэтому трогать её не стоит. Но через 3–5 дней, учитывая любовь культуры к воде, её можно начинать поливать. Необходимость в поливе определяется визуально, с учётом природных условий.

Интенсивность полива

Как говорилось выше, нельзя допускать застоя грунтовых вод возле корней растения. Также не позволяется скопление жидкости после полива или обильного дождя. В таком случае корни могут загнить.

Оптимальными условиями является постоянное наблюдение за влажностью почвы в прикорневом слое и его увлажнение при необходимости. Норму и периодичность полива сложно определить, но это нужно делать 1–2 раза в неделю с количеством воды 10 литров на один квадратный метр плантации.

Удобрение почвы

Подкормка производится три раза — при высадке саженцев весной, при цветении и формировании завязей, после сбора ягод. В первом случае используются органические удобрения, во втором — фосфорные, в третьем — и фосфорные, и калийные.

Подкормка клубники

Использование химикатов необходимо производить строго по инструкции. Помещать подкормку нужно в прикорневую зону и потом поливать растение, чтобы полезные соединения растворялись и «спускались» к корням.

Борьба с болезнями и вредителями

Основными вредителями клубники являются земляничный клещ, тля и слизни, которые не прочь полакомиться вкусными листьями и плодами. Сорт Джоли защищён от этих насекомых, но они могут перебираться на него с обычной садовой клубники, и из-за этого часть урожая может быть утеряна.

Борьба с вредителями и заболеваниями проводится следующими способами:

  • земляничный клещ — при измельчении и пожелтении молодых листьев растение удаляют с участка. Если время было утеряно, то после плодоношения кустик обрезают и оставляют «палочки» высотой 6–7 см. Плантацию обрабатывают инсектицидом;Наличие земляничного клеща на клубнике
  • тлю удаляют также с помощью химических препаратов. Если её количество несущественно, то можно просто промыть листву мыльной водой;Колонии тли на клубнике
  • слизни любят полакомиться сладеньким, поэтому сладость им нужно перебить при помощи золы, табака, горчицы или ловушек с этими веществами из рубероида.Слизень на клубнике

Заболевания обходят этот современный сорт стороной. Просто нужно не заливать и не повреждать растения при обработке почвы.

Знаете ли вы? Клубника относится к семейству розовых, как и вишня, черешня, персик, абрикос, яблоня, груша, миндаль.

Сбор и хранение урожая

В промышленных партиях эту клубнику собирают «с хвостиками», которые позволяют сохранить урожай несколько недель. Ягоду берут рукой и скручивают вместе с плодоножкой. После этого материал укладывают в пластиковые контейнеры, которые ставят в холодильники.

Клубника Джоли

Таким способом клубника этого сорта может храниться 2–3 месяца. При желании можно поместить плоды в морозилку и продлить срок их хранения. Однако процесс разморозки может нарушить целостность ягоды.

Сорт клубники Джоли интересен для дачников и покупателей — яркие, крупные и насыщенные ягоды на прилавке востребованы. Но есть и другая польза — удовольствие от их выращивания. При создании правильных условий этот сорт даст хороший урожай крупных ягод.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео