Клубника считается одной из самых популярных культур, выращиваемых дачниками. Приятный аромат, вкус и обилие витаминов в составе объясняют повышенный интерес к этой ягоде. Неудивительно, что с каждым годом селекционеры стараются получить более устойчивые и плодоносные виды растения. Одним из таких сортов является клубника Лорд, о ней и пойдёт речь.
История селекции сорта Лорд
Данная разновидность клубники была выведена английскими селекционерами, как устойчивый, высокоурожайный вид. Своё название сорт получил благодаря внушительным размерам плодов. Высокое качество сделало эту клубнику популярной не только на родине, но и в большинстве стран Европы.
Описание и характеристика сорта
Лорд является среднепоздним сортом с длительным периодом плодоношения. Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета. Мякоть ароматная, кисло-сладкая на вкус.
Вес ягод первого урожая составляет 60–80 граммов, последующие плоды вырастают меньшего размера и весят около 40 граммов. Куст растения раскидистый, высотой до полуметра, с тёмно-зелёными листьями округлой формы с зубчатыми краями.
Урожайность
Высокая урожайность считается отличительной особенностью данного вида, в среднем с 1 куста можно собрать порядка 900–1000 граммов ягод.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт Лорд характеризуется высокой стойкостью к холодам и способен переносить под снежным покровом морозы до -20°С. Кроме того, клубника не страдает от возвратных заморозков, типичных для ранней весны. Лорд относится к условно засухоустойчивым видам, — отсутствие влаги он переносит значительно легче, чем её избыток. А вот обильные дожди, напротив, способны привести к уничтожению урожая ягод.
Сроки цветения и созревания
Растение относится к среднепоздним сортам, поэтому плодоношение его растягивается на длительный период и составляет не менее 3-4 недель до полного созревания. Цветки на кустах появляются обычно к концу мая, а первые плоды начинают зреть с конца июня. В августе у садовой земляники Лорд приостанавливается период вегетации.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт отличается высокой устойчивостью к большинству характерных заболеваний и довольно редко подвергается нападению паразитов и вредителей.
Транспортабельность
Крупные плотные ягоды клубники Лорд хорошо переносят транспортировку, однако, если не соблюдать правила сбора и хранения, довольно быстро портятся.
Видео: сорт клубники Лорд
Главные достоинства и недостатки сорта Лорд
Прежде чем приступить к выращиванию рассматриваемого сорта на своём участке, следует ознакомиться с его особенностями.
- К достоинствам этой ягоды относят:
- высокую урожайность;
- хорошую транспортабельность;
- отменные вкусовые качества;
- крупные плоды;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- способность плодоносить на одном месте без пересадки не менее 10 лет;
- морозостойкость.
- Тем не менее, у Лорда есть и некоторые недостатки:
- растение плохо переносит дожди, сырость и переувлажнение почвы;
- использовать в целях размножения можно только побеги молодых кустов (не старше 3-летнего возраста).
Оптимальные условия для выращивания
Хотя клубника Лорд и не слишком прихотлива к условиям, при её выращивании следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые обеспечат хороший урожай ягод.

Освещение должно быть равномерным. Умеренно затенённые места в целом пригодны для выращивания клубники, однако ягоды при этом будут не очень крупные.
Лорд плохо приживается на закисленной почве, лучше располагать грядки на нейтральном, плодородном грунте. Категорически нельзя сажать клубнику на заболоченных участках.
Лучшими предшественниками для растения являются морковь, свёкла, лук, чеснок, а вот почва после паслёновых не подходит.
Основные правила посадки и ухода
Чтобы садовая земляника дала отменный урожай, нужно правильно организовать процесс высаживания кустов и ухода за ними. Оптимальным периодом для высаживания кустов клубники являются середина августа — начало сентября, до наступления зимы саженцы успевают адаптироваться к почве и условиям. Допускается пересадка и в начале весны (в марте — апреле), после завершения ночных заморозков на почве.
Грунт на выбранном участке перекапывают и поливают раствором аммиака (20 мл аммиака на 10 литров воды) для дезинфекции. После процедуры почве дают высохнуть, затем подготавливают грядки.
Клубнику Лорд высаживают в лунки глубиной 15–20 см, в шахматном порядке, на расстоянии 50–60 см друг от друга. Очень часто применяют посадку «под плёнку»: для этого грядку покрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой, в которой по схеме вырезают отверстия и выкапывают под ними лунки. Такой способ существенно облегчает борьбу с сорняками и сбор урожая.
В подготовленные ямки наливают немного воды, осторожно помещают туда корни куста, расправляя их, затем присыпают землёй и уплотняют. Если посадка производится без плёнки, вокруг посаженного растения делают невысокий земляной валик для удержания жидкости в области корневой системы.
Дальнейший уход за культурой предполагает стандартные процедуры, такие как полив. Для клубники он очень важен, особенно в период цветения. Производить его нужно регулярно, не допуская как полного высыхания почвы, так и её избыточного увлажнения. Обычно количество воды для каждого куста составляет около 1 литра.
На грядке нужно поддерживать чистоту и по необходимости проводить прополку сорняков, её можно совмещать с рыхлением почвы спустя сутки после полива.
Подкормка садовой земляники обязательна и осуществляется не менее 4 раз за сезон:
- Непосредственно перед посадкой в лунки вносят питательную смесь: 30 граммов компоста, 15 граммов калиевой соли, 30 граммов суперфосфата и 15 граммов мочевины.
- В период образования новых листьев на кусте растение нуждается в азоте, можно использовать раствор нитроаммофоски из расчёта 1 ст. л. вещества на ведро воды.
- Следующий этап приходится на момент образования первых завязей, — в это время клубнику подкармливают калийной селитрой, растворяя 2 ст. л. вещества в ведре воды.
- Перед зимовкой под кусты выкладывают слой перегноя или коровьего навоза, который обеспечит питательную среду на период холодов.
Несмотря на хорошую устойчивость растений к холодам, опытные садоводы советуют подготовить их к зиме. Дополнительного укрытия кустам не требуется, однако обязательно нужно удалить все «усики», а корневую систему защитить мульчей (лучше всего для этого использовать хвою, равномерно распределённую по грядке).
Советы по борьбе с болезнями и вредителями
Садовая земляника Лорд обладает крепким иммунитетом к болезням и устойчива к большинству паразитов, однако некоторые недуги всё же способны негативно сказаться на состоянии растения:
- Серая гниль — характерное заболевание, проявляющееся в виде серовато-белого налёта на листве, чашелистике и стеблях куста. Если заболевание проявилось хотя бы на одном саженце, необходимо произвести опрыскивание всей посадки фунгицидным средством (например «Дерозал»). Причиной такой болезни обычно является чрезмерный полив, плохая вентилируемость участка, нехватка питательных веществ, загрязнение почвы сорняками.
- Земляничный клещ — паразит, который может поразить саженцы во время засухи или переместиться с заражённой рассады. Проявлениями недуга является ухудшение состояния листвы, высыхание плодов. В целях профилактики, а также при появлении характерных признаков, рекомендуется обработать посадку инсектицидами (например, «Карбофос»), согласно инструкции.
- Стеблевая нематода — поражает клубнику, если допускается чрезмерный полив и застой воды в почве. Заражение характеризуется пожелтением листвы, деформацией плодов, остановкой цветения. Для борьбы с паразитом применяют фунгициды промышленного производства (например, «Фундазол»).
Чтобы избежать появления недугов у земляники Лорд, необходимо соблюдать профилактические меры:
- Регулярно удалять сорняки и мусор с грядок.
- Обрезать повреждённые и не участвующие в размножении побеги.
- Удалять с участка поражённые болезнью кусты.
- Соблюдать режим полива с учётом внешних условий (климат, регион, погодные изменения).
Итак, ознакомившись с особенностями сорта клубники с величественным названием Лорд, можно отметить, что неприхотливость, устойчивость и хорошие характеристики плодов обеспечивают ему высокую и обоснованную популярность среди садоводов. При соблюдении элементарных правил выращивания, можно получить качественный и богатый урожай практически в любых климатических условиях.