История селекции
Китай, Корея,

Сибирь, Дальний Восток

Размер ягод
1 г
Форма
Бочкообразная с

валиком у верхушки

Цвет
Тёмно-синий
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Сочная
Листья
Ярко-зелёные, овальные,

крупные, плотные

Урожайность
3 кг с куста
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая (–40°С)

Съедобная жимолость Пушкинская — основные характеристики

Жимолость съедобная является кустарниковым растением и принадлежит к семейству Жимолостных. Её плоды съедобны, имеют продолговатую форму и насыщенный тёмно-синий цвет. Исторический ареал — Китай, Корея, Сибирь, Дальний Восток. Первые упоминания о жимолости датируются XVII в. В статье рассмотрим такой сорт этого растения, как Пушкинская.

Описание сорта жимолости Пушкинская

Сегодня в мире насчитывают более двухсот сортов жимолости. На территории России и Украины произрастает около пятидесяти её видов. В основном эти сорта являются не съедобными. Для получения десертных сортов этого растения, пригодных в пищу, с середины 50-х гг XX в. ведётся кропотливая работа селекционеров.

История селекции

Сорт жимолости Пушкинская был выведен в России на опытной станции в г. Павловск Ленинградской области в 90-х гг прошлого века. Руководил работами Михаил Васильевич Лебедев. Задачей питомника стало получение районированных десертных сортов плодово-ягодных культур, в том числе и жимолости. Съедобная жимолость Пушкинская

Для селекционных работ использовались ростки, привезённые с Камчатки, поэтому растение достаточно приземистое, с густой кроной, хорошо переносящее морозы. Сорта, выведенные на Павловской станции, имеют наибольшее содержание сахаров по сравнению с другими, однако при этом в них ниже уровень содержания витаминов С и Р.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт произрастает в виде среднерослого куста с толстыми прямыми ветвями. В высоту он достигает 1,5 м. Крона округлая, средней густоты. Листья ярко-зелёные, очень крупные и плотные, в виде продолговатого овала. Пушкинская является растением раннего срока созревания (в мае). Ягоды крупные, весом 1 г, длиной 2 см и диаметром 1 см. Имеют продолговато-овальную форму с валиком на верхушке, тёмно-синего цвета, с лёгким налётом воска.

Кожица тонкая. Вкус ягод кисло-сладкий с преобладанием сладкого, запах приятный. Они универсальны в применении, имеют положительные отзывы потребителей (годятся как для употребления в сыром виде, так и для заморозки, приготовления различных джемов, морсов, варенья).

Важно! При обработке высокими температурами ягоды жимолости не теряют своих полезных свойств. Варенье из этих плодов является ценным источником витаминов и микроэлементов в зимнее время.
Ягоды богаты витаминами группы В, А, аскорбиновой и никотиновой кислотой, магнием, фосфором, кальцием, сахарами и дубильными веществами. Урожайность довольно высокая — до 3 кг с куста. Состав жимолости

Достоинства и недостатки сорта

Жимолость Пушкинская является высокоадаптивным растением, что делает её привлекательной для выращивания. Однако следует знать и учитывать некоторые особенности сорта. Как и любая садовая культура, она имеет свои положительные и негативные стороны:

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность — до 3 кг Осыпаемость плодов до 20%
Высокая морозостойкость — до –40°С Не выносит жару, затяжную тёплую осень и зимние оттепели (снижается урожайность и рост черенков)
Ранние сроки созревания — май в средней полосе Ягоды созревают практически все одновременно и быстро могут осыпаться
Не подвержена никаким заболеваниям Страдает от вредителей
Десертный кисло-сладкий вкус плодов Низкая лёжкость плодов из-за тонкой кожуры
Неприхотлива к почве и климатическим условиям Не переносит грунтовых вод поблизости корневой системы

Агротехника

Полезные свойства, исключительные вкусовые качества, а также декоративный вид сорта делают его популярным среди садоводов. Выращивание жимолости не доставляет особых хлопот. Соблюдая правила агротехники при посадке и уходе, можно вовремя устранить негативные воздействия на растение и получить хороший урожай.

Выбор места

Жимолость неприхотлива к почве, однако более щедрый урожай можно получить на суглинистых или нейтральных грунтах. Почва должна быть увлажнённая, но не заболоченная. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем 1,5 м от корневой системы растения. Для плодоношения необходимо хорошо освещённое, защищённое от ветра место. Место посадки жимолости

Посадка и уход

Для посадки используют саженцы двухлетнего возраста. Черенки с открытой корневой системой рекомендуют высаживать осенью (сентябрь – октябрь). Если корневая система находится в контейнере, то укоренять растение можно на протяжении всего тёплого сезона.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. За пять дней до укоренения вырыть посадочные ямы 40×40 см. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 1,5 м.
  2. На дно посадочного углубления положить дренаж (щебень).
  3. Внести в посадочные лунки по 2 ведра компоста и 1 кг золы.
  4. Осуществить обильный полив.
  5. В середине посадочного углубления оборудовать небольшой холмик.
  6. Саженец установить на холмик, корни аккуратно распределить в лунке.
  7. Присыпать корневую систему землёй и слегка утрамбовать.
  8. Корневая шейка должна находиться на уровне грунта.
  9. Мульчировать приствольный круг опилками.
Схема посадки жимолости

В первый год после посадки нужно особенно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и часто поливать растения. Также обязателен полив жимолости в начале цветения (начало мая), росте побегов (май – начало июня) и во время созревания ягод. Почва должна быть увлажнена на глубину полуметра. Проверить это можно, выкопав углубление рядом с кустарником.

Капельный полив жимолости

Подкормку начинают осуществлять после 3 лет от высадки саженца — два раза в год (весной, на остатки снега, и осенью, перед зимовкой) вносят в приствольный круг 1 ведро перегноя и 1 кг древесной золы. После уборки листьев осенью вносят калийные и фосфатные удобрения.

Особенности опыления

Для плодоношения жимолости необходимо перекрёстное опыление. Её цветки имеют оба пола, но самобесплодны. Опыляют их пчёлы, осы, шмели, бабочки.На одном участке по соседству необходимо высаживать не менее 3-4 различных сортов растения. Опыление жимолости

Для высадки к раннеспелым сортам в напарники подбирают среднеспелые и позднеспелые сорта. Чем больше сортов жимолости на одном участке, тем больше ягод будет на одном кусте.

Опылителями для жимолости Пушкинская являются сорта:

Важно! Для перекрёстного опыления необходимо подбирать сорта, сроки цветения которых совпадают, а созревание урожая приходится на разное время.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт не подвержен грибковым или вирусным заболеваниям, однако подвергается нападкам вредителей:

  1. Тля (жёлтая, верхушечная, зелёная) — повреждает листья и плоды, высасывает сок из растения. Эффективным способом борьбы является опрыскивание ранней весной (до начала вегетации) препаратами «Актеллик», «Рогор», «Актара».Тля на жимолости
  2. Клещ — повреждает листья, приводит к появлению на них пятен, высыханию и преждевременному опаданию. Чаще появляется в загущённой кроне, где много тени и влаги. Для борьбы с клещом необходимо прореживать крону растения. Во второй половине июня растение обрабатывают «Конфидором» или «Рогором» (0,25%).Клещ на листьях жимолости
  3. Щитовка — прикрепляется к стеблям и высасывает сок растения. Для борьбы применяют опрыскивание раствором «Актеллика» или «Рогора» дважды (вторая половина июня – июль) с интервалом в две недели.Щитовка

Обрезка и формирование кроны

Первые 6-7 лет кусты жимолости Пушкинской обрезают лишь по мере необходимости. Это санитарная обрезка повреждённых, сухих, отмерших веток. Верхушку кустарника обрезают в первый год для получения большего количества ветвей. В последующие годы верх ветвей не трогают, так как там находится наибольшее количество почек. У растений старше семи лет при загущении кроны удаляют ветви нижнего яруса, на которых нет плодов. Также удаляют разветвления скелетных ветвей, имеющие направление роста внутрь куста. Обязательно оставить не менее пяти сильных крепких скелетных ветвей. Удаляют только маленькие слабые побеги.

Схема обрезки жимолости

Растения старше десяти лет подвергаются омолаживающей обрезке — для этого кустарник укорачивают вдвое. Растения старше двадцати лет обрезают под корень (сильно омолаживающая обрезка), что даёт большой прирост новой поросли.

Знаете ли вы? Запах жимолости способствует успокоению нервной системы, усилению мозговой активности, помогает избежать стресса и неврозов.

Обрезка производится осенью перед зимовкой, когда наступают первые ночные заморозки (в средней полосе это обычно конец октября), замедляется вегетация растения и опадает листва. Если возникла необходимость обрезки весной, то делать это стоит при температуре –5°С, когда ещё не сошёл снег, в связи с тем, что вегетация жимолости начинается очень рано.

Подготовка к зимовке

После того как прошёл листопад, необходимо убрать листву и остатки мульчи под кустами. Далее следует внести удобрения в виде соли калия (20 г), фосфатов (30 г) и золы (1 кг). Один раз в четыре года вносят ведро компоста в приствольный круг. Укрытие жимолости сеткой от птиц

Жимолость Пушкинская является достаточно морозостойким сортом и спокойно переносит заморозки до –40°С, поэтому не нуждается в дополнительном утеплении. Однако зимой растение часто подвергается нападкам птиц и грызунов, которые объедают её кору и плодоносные почки. В целях сохранения кустарника его накрывают сеткой или синтетическими тканями.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды жимолости созревают уже в мае. После созревания плоды очень быстро осыпаются, поэтому собирать их рекомендуют несколько раз в день. Также можно расстелить под кустом полиэтилен либо ткань, куда будет осыпаться дозревший урожай. Лёжкость урожая не очень высока. Хранятся ягоды не более 3–4 суток в холодильнике, а при комнатной температуре портятся в течение дня.

Урожай жимолости

Обусловлено это тем, что кожица у плодов очень нежная и легко повреждается, а мякоть имеет большое количество сока. Пушкинская жимолость имеет более плотную кожицу по сравнению с другими сортами, что позволяет ей не терять своих качеств при транспортировке. Выкладывать ягоды стоит в ёмкости, подстелив снизу ткань, слоем не более 10 см, чтобы они не раздавились под собственным весом. При транспортировке желательно выдерживать температуру не более +15° С, иначе ягода быстро потечёт и испортится.

Знаете ли вы? Ягоды растения используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, также с их помощью можно восстановить деятельность ЖКТ, избежать образования камней в желчном пузыре, остановить внутренние кровотечения и понизить давление при гипертонии.
Жимолость Пушкинская имеет превосходный вкус ягод, а также способна украсить участок благодаря своему декоративному виду. Выращивание этого кустарника не требует особых усилий и доступно даже новичку и очень занятому человеку. Если учесть правила посадки и ухода за растением, можно ежегодно получать значительный урожай, способный помочь в борьбе с весенним и зимним авитаминозом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий