Назад
Обзор комбайна «John Deere-9660 STS»

Обзор комбайна «John Deere-9660 STS»


Навигация по разделу
Обзор комбайна «John Deere-9660 STS»

Комбайн «John Deere-9660 STS» — это типичный представитель мощных, отлично энерговооруженных универсальных комбайнов. Рассчитан на сборку злаковых растений, а также подсолнуха, кукурузы. При корректном подборе жатки эта модель также готова работать и собирать низкорослые виды растений, а также те, которые особенно стелятся.

Технические характеристики

Герой нашего обзора является одним из младших комбайнов самого мощного семейства у именитого американского производителя. Максимальная скорость при сборке урожая может составлять до 10 км/ч, что является отличным показателем, ведь ширина жатки варьируется в пределах 4,5-9,3 метра.

Основные показатели и компоновка

Назначение универсальный
Тип движителя колёсный
Полная масса, т 13,5
Кабиназакрытого типа
Двигательрасположен в базе
Модель базовой жатки John Deere

Базовая жатка и стандартное оборудование машины, как и его внутренняя компоновка, рассчитаны на уборку, в первую очередь, зерновых культур злаковых сортов. Функционал комбайна диктует и его основные элементы устройства, а также компоновочные особенности. Двигатель расположен за кабиной оператора, которая, в свою очередь, вынесена в переднюю часть машины. Такое решение позволяет лучше видеть процесс уборки и освобождает место для громоздких механизмов.

John Deere-9660 STS

Габариты

Длина с жаткой в рабочем/транспортном положении, м 9,85
Ширина с жаткой в рабочем/транспортном положении, м 7.66
Высота с жаткой в рабочем/транспортном положении, м 3,94

Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов. Первый из них — это ширина жатки. Она может изменяться в пределах 4,5-9,2 метра, увеличивая таким образом обрабатываемую за один проход комбайна площадь посевов. Длина машины также связана с габаритами жатки. Самая громоздкая насадка предназначена для сборки кукурузы. Опционально комбайн может оснащаться двускатной передней ошиновкой, что существенно снижает давление на почву и увеличивает проходимость комбайна по мягким и глинистым грунтам.

Рекомендуем почитать обзор трактора «John Deere-8335R».

Двигатель

Тип дизельный
МаркаJohn Deere
Модель9660
Мощность номинальная, л. с. 305
Число цилиндров 6
Рабочий объём (не менее), л 8,1
Объём бака, л 945

На комбайне установлен 6-цилиндровый дизельный турбированный двигатель, который выпускается на одном из предприятий компании и является собственной разработкой американских инженеров. Номинальная мощность силового агрегата равняется 305 силам.

Двигатель комбайнаБлагодаря толково настроенному впрыску, а также откалиброванному на тягу блоку электронного управления мотором, весь крутящий момент доступен в диапазоне 1700-2200 об/мин.

Ходовая часть

Дорожный просвет, мм 350
База, мм 5450
Шины управляемых колёс, мм 480/80R26
Шины ведущих колёс, мм 24.5R32
Колея управляемых колёс, мм 2940
Колея ведущих колёс, мм 3210

Автоматическая коробка передач с гидротрансформатором и ручным режимом позволяет двигателю оптимально подбирать обороты, как в рабочем диапазоне, так и в транспортном режиме. При необходимости оператор может выбирать передачу вручную. Широкий диапазон передаточных чисел и главная пара позволяют по дорогам с твёрдым покрытием развивать скорость до 31 км/ч. Но производитель не рекомендует дальние перегоны комбайнов своим ходом, они могут передвигаться только в радиусе десятка километров, переезжая с одного поля к другому.

Эксплуатационные характеристики

Объём бункера, л 7800
Производительность выгрузки, л/с 77
Высота выгрузки, м 4,44
Масса жатки, кг 2140
Ширина захвата базовой жатки, мм 4300-9150
Скорость движения ножей, ход/мин 45
Диаметр молотильного барабана, мм 600
Диаметр барабана-ускорителя, мм 422
Частота вращения молотильного барабана, об/мин 380-1000
Клавиши соломомотряса, кол-во 6
Длина клавиш, мм 640
Площадь сепарации (не менее), м2 1,9
Частота вращения вентилятора очистки, об/мин 280-350

«Джон «Дир» обладает одним из самых вместительных бункеров на рынке, что позволяет реже делать остановки для выгрузки и меньше простаивать, ожидая пока к комбайну подъедет трактор, или грузовой автомобиль для пересыпания зерна из бункера в кузов. Да и остальные показатели демонстрируют, что герой нашего обзора — один из крупнейших комбайнов на мировом рынке.

Жатка

По умолчанию комбайн оснащается шнековой жаткой, которая оптимально подходит для сборки зерновых. Её рабочая ширина составляет около 9 метров. Но опционально машину можно оснастить валковым подборщиком, полотняной жаткой, или даже кукурузным адаптером. Благодаря системе сканирования рельефа, которая опирается на данные спутниковой системы навигации и нескольких датчиков, жатка всегда максимально близко находится к земле и одновременно с этим не зацепает землю, не забрасывает в бункер камни.

Бункер

Бункер готов принять 8800 литров урожая, откуда при заполнении может подаваться в кузов трактора с помощью шнекового погрузчика с максимальной скоростью до 77,5 литра в секунду. Благодаря запасу мощности дизельного турбомотора, при необходимости можно молотить урожай и высыпать собранное зерно одновременно. В зависимости от выбранной программы, соломоизмельчитель способен рассыпать «побитую» солому в радиусе до 10 метров от кормы комбайна, или складывать ее целиком и кучно. Последний вариант больше подойдёт для дальнейшего снопования специальными подборщиками.

Бункер комбайна

Молотилка

В зависимости от поставленной задачи, на комбайн могут устанавливаться три варианта обмолоточных барабанов: для кукурузы, гороха, для зерновых, подсолнечника и рапса, третий же вид предназначен для соевых бобов. Обмолот проходит в три этапа, на каждом из которых происходит отделение зерна от стебел. Поэтапное выделение позволяет снижать нагрузку на мотор и снижает расход топлива.

Система сепарации и очистки

Очищается собранный урожай посредством нескольких решёт разной толщины. Сервопривод даёт возможность машинисту менять расстояние между решётами отдельным рычагом, что позволяет перестраиваться с одной собираемой культуры на другую, не выходя из кабины.

Обзор кабины

Кабина снабжена климатической установкой с кондиционером, большое панорамное стекло имеет атермальное покрытие, что также снижает влияние ультрафиолета на кабину. На переднем скосе кабины расположилось несколько цифровых дисплеев, на которые выводится информация о статусе работы машины, основные технические характеристики в режиме реального времени и пр. Кресло водителя имеет несколько регулировок и в зависимости от комплектации может снабжаться электроприводом.

Кабина комбайна Джон Дир 9660 STS

Модификации

Все модификации 9000-й серии комбайнов от John Deere связаны с различной мощностью силового агрегата, а также непосредственно отличаются комплектацией: количеством жаток, уровнем оснащения салона, возможностью двускатной ошиновки и пр.

В целом же, комбайн «John Deere-9660 STS» представляет из себя очень технологичную и универсальную машину, которая при надлежащем уровне обслуживания готова прослужить в компании не один десяток лет, работая каждый сезон с максимальной отдачей.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео