Назад
Обзор комбайна «Claas Tucano-450»

Обзор комбайна «Claas Tucano-450»


Навигация по разделу
Обзор комбайна «Claas Tucano-450»

Комбайн «Claas Tucano-450» находится в продаже с 2008 года. Он соединил в себе технологические наработки более ранних моделей и по многим параметрам схож со своим предшественником LEXION. Высокая комфортабельность и другие характеристики этого комбайна среднего класса мощности от крупного немецкого производителя сельхозтехники относят его к премиальному сегменту.

Краткое описание и сфера применения

Машина может работать с большим выбором жаток, в том числе и с Vario. Единый гидроразъём позволяет быстро перенастроить её на уборку разнообразных культур (зерновых, бобовых, масличных и прочих). Применение дополнительных приспособлений даёт возможность убирать подсолнечник и кукурузу на зерно. Все точки для обслуживания хорошо доступны механизаторам.

Этот комбайн делает срез культуры, её обмолот, сепарирует и очищает зёрна с последующим их накоплением в бункере до выгрузки. Измельчённая масса стеблей разбрасывается по полю в ходе работы техники. Имеется тележка для перевозки жатки.

Комбайн Claas Tucano-450

Технические характеристики

Серия Клаас Тукано оснащена молотилкой с ускорителем APS, повышающем производительность работы машины на 20%. Большие объёмы бензобака и бункера для накопления зерна, продуманная автоматизация минимизирует простои этой сельскохозяйственной техники. Функция AUTO CROP FLOW защищает машину, работающую на пределе своих возможностей.

Основные показатели и компоновка

В конструкции этой самоходной техники все агрегаты и узлы расположены компактно. Эта особенность позволяет ей передвигаться по дорогам общего назначения.

Рассмотрим основные показатели:

  • назначение — зерноуборочный;
  • тип движителя — колёсный;
  • полная масса без жатки, измельчителя и разбрасывателя соломы, т — 14,3;
  • кабина — центральное расположение;
  • двигатель — дизельный, с жидкостным охлаждением;
  • модель базовой жатки — фронтальная, автоматически копирует рельеф.

Рекомендуем почитать обзор комбайна «Claas Tucano 580».

Габариты

Комбайн «Tucano-450» может использовать разные виды жатки, от чего будут зависеть его размеры и полный вес. Например, самая большая жатка имеет длину 9220 мм и вес 2989 кг. Жатки CORIO CONSPEED и складные могут в транспортном положении занимать всего 3 м.

В таблице даны габариты техники с жаткой VARIO-770 (7,2 м) в рабочем положении и без жатки в транспортном положении.

Параметры Размеры, м
Длина с жаткой в рабочем/транспортном положении 11,16/6
Ширина с жаткой в рабочем/транспортном положении 11,56/4,2
Высота с жаткой в рабочем/транспортном положении 4,93/4,5

Claas Tucano-450

Двигатель

Комбайн «ClaasTucano-450» комплектуется шестицилиндровым дизельным мотором, работу которого контролирует электроника.

Параметры Значение
Тип дизельный, жидкостного охлаждения
Марка Mercedes-Benz
Модель OM 936 LA
Мощность номинальная 299 л.с.
Число цилиндров 6
Рабочий объём (не менее) 7,2 л
расход топлива 6,9 кг/га
Объем бака 650 л

Данный двигатель имеет отличные тяговые характеристики, приличный запас крутящего момента, экономичный расход топлива и масла, легко обслуживается в техническом плане. Он чётко работает при разных температурных режимах. Вместительный бак позволяет обеспечить продолжительную работу техники без заправки.

Вам будет полезно почитать обзор комбайна «John Deere-9640 WTS».

Ходовая часть

Ходовая часть имеет колёсный тип движения по формуле 4×2. Её основные характеристики приведены в таблице.

Параметры Значение
Дорожный просвет, мм 510
База, мм 3808–3820
Шины управляемых колёс, мм 16.5/85–24
Шины ведущих колёс, мм 800/65R32
Колея колёс управляемых, мм 2830
Колея колёс ведущих, мм 3010

Комбайн Клас Тукано 450

Эксплуатационные характеристики

Параметры Значение
Объём бункера, л 10000
Производительность выгрузки, л/с 105
Высота выгрузки, м 4,315
Масса жатки, кг 1120–2989
Ширина захвата базовой жатки, мм 4320–9220
Скорость движения ножей, ход/мин 1156
Диаметр молотильного барабана, мм 450
Частота вращения молотильного барабана, об/мин 650–1500 (280–1500)
Клавиши соломотряса, кол-во 6
Длина клавиш, мм 4400
Площадь сепарации (не менее), м² 8,75
Частота вращения вентилятора очистки, об/мин 760–1400

Жатка

Производитель предлагает огромный выбор жаток и приставок для всей серии Tucano, которые также являются продуктом компании Claas. Это помогает оптимально оборудовать технику под каждый вид культуры:

  1. CERIO (560, 620, 680, 770, 930) с эффективной шириной захвата, соответственно в 5562, 6172, 6781, 7696 и 9220 мм. Является стандартом при уборке зерновых. Положение стола можно регулировать от −100 до +100 мм.
  2. VARIO (500, 560, 620, 680, 770, 930) с эффективной шириной захвата, соответственно в 4953, 5562, 6172, 6781, 7696 и 9220 мм. Вариант, предназначенный для зерновых и рапса. У этих жаток регулируется ширина стола в большом диапазоне (до 700 мм).
  3. Стандартные жатки 490, C 430. Имеют частоту резания 1120 ход/мин.
  4. MAXFLEX (560, 620, 680, 770, 930). Обеспечивают универсальную жатку без потерь при низком срезе.
  5. CORIO CONSPEED / CORIO (8, 6-рядные исполнения). Почкоотделитель для кукурузы и зерностержневой смеси.
  6. CONVIO/CONVIO FLEX (770, 930). Полотняная жатка для разных видов с низким срезом без потерь.
  7. Складные жатки (С450, С540). Решение для узких участков. Их транспортный габарит даёт им возможность ездить по просёлочным дорогам.

Для всех стандартных жаток и жаток VARIO существует оборудование для уборки рапса. Жатки, работающие со системой Auto Contour, помогают адаптировать уборку под рельеф местности. Жатки VARIO и CERIO можно использовать также для уборки риса.

Бункер

Данная сельхозтехника имеет достаточно вместительный и удобный в использовании 10-кубовый бункер. Угол выгрузки составляет 99°С. Благодаря скользящей поверхности внутри данного элемента зерно быстро выгружается, буквально за пару минут. Есть также смотровое окошечко с подсветкой для контроля выгрузки.

Автоматизированная система управления CEBIS позволяет осуществлять контроль степени заполнения зерном бункера и визуальный просмотр его внутреннего пространства. Крышка бункера открывается автоматически переключателем на подлокотнике сиденья, то есть комбайнёру не нужно выходить из кабины, чтобы осуществить разгрузку. Функция QUANTIMETER в системе CEBIS позволяет провести измерение производительности, степени влажности для каждого вида растительной культуры, количество зерна. При заполнении бункера происходит контроль каждой лопасти. На конце выгрузного шнека расположена камера системы видеоконтроля PROFI CAM, поэтому весь процесс заполнения и выгрузки бункера визуально контролируется на цветном мониторе в кабине водителя.

Бункер комбайна

Молотилка

Современная система обмолота APS начинает работать уже перед барабаном для молотьбы. Ускорение потока зерна находится в диапазоне 3–20 м в секунду, что позволяет быстро и равномерно поступать массе.

Основные характеристики системы для обмолота:

  • прочный барабан диаметром 450 см и шириной 158 см;
  • скорость вращения барабана можно выбирать в интервале 650–1400 оборотов за 1 минуту;
  • решета размерами 5,62 м²;
  • угол охвата деки в 151°;
  • большой камнеуловитель.

Конструкция MULTICROP повышает эффективность процессов обмолота и сепарации любой растительной культуры. Три сегмента подбарабанья можно легко менять и ставить секцию входа на 2 позиции:

  • широкую — для кукурузы, бобовых;
  • узкую — для зерновых.

Система сепарации и очистки

Шестиклавишный четырёхкаскадный соломотряс длиной 4400 мм обеспечивает надёжное выделение всего зерна практически без потерь. Система может обрабатывать большое количество соломы. Вспушиватель CLAAS хорошо распределяет её тонким слоем, что служит лучшему отделению зерна.

Система контроля следит за числом оборотов вала соломосепаратора и подаёт сигнал водителю о его забивании, показывает информацию о рекомендуемой скорости при обмолоте, помогает адаптировать системы под смену культуры. Полученной при сепарации соломой занимаются системы её измельчения SPECIAL CUT и распределения ACTIVE SPREADER, позволяющие минимизировать расход дизтоплива при этом процессе.

Обзор кабины

Кабина для оператора оптимально приспособлена для работы. Она имеет достаточно пространства, чтобы не стеснять движения комбайнёра при работе и обеспечивает отличный обзор. Следует отметить, что кабина хорошо защищает от шума и имеет кондиционер, позволяющий работать в более комфортных условиях. Система климат-контроль отлично вентилирует пространство. Для удобства рулевая колонка устанавливается в трёх позициях.

Кабина комбайна

Сиденье комбайнёра имеет вентиляцию, подогрев и регулируется. Пневматическая подвеска имеет автоматический контроль высоты и адаптацию с учётом веса водителя, устраняя около 40% колебаний. В наличии есть небольшой холодильник, который встроен в сиденье для инструктора (объём 43 л). Кабина имеет много отсеков для хранения. Откидная спинка кресла для инструктора приспособлена для использования в качестве столика.

Система освещения гарантирует хороший обзор поля и частей комбайна в тёмное время суток. По две фары установлены на крыше, кузове, креплениях зеркал. Есть также лампы и подсветки в разных местах машины, которых обеспечивают хорошую видимость в темноте. В комплект ещё входит переносной фонарь.

Монитор Cebis и рычаг управления Lexion позволяют управлять машиной без особых проблем. Панель управления максимально понятна благодаря наглядному обозначению всех элементов. Бортовая система Cebis обеспечивает чёткий контроль работы техники на поле. Она позволяет часто выбираемые настройки занести в избранные, и легко управлять машиной. Содержит рекомендации по наиболее частым проблемам, помогающие неопытным комбайнёрам. Самые важные функции можно выбирать с помощью специальных переключателей на подлокотнике кресла.

Модификации

«Claas Tucano-450» производится в нескольких вариантах, которые схожи между собой. Отличиями являются оснащение и некоторые характеристики. Модели серии «TUCANO-340», -450, -570 и -580 доступны в семи модификациях: с бункерами объёмом от 8, 8 до 10 тысяч литров, тремя видами обмолота (6-клавишным соломотрясом, APS и APS HYBRID). Основная часть моделей Claas Tucano создана под серией 450 по большей части элементов.

Видео: Комбайн Claas Tucano-450

Немецкий комбайн «Tucano-450» от бренда «Claas» может дать высокую рентабельность при максимальной загрузке в период страды. Он позволяет в комфортабельных условиях эффективно работать с различными культурами. Удобная кабина, многочисленные системы контроля, управления, подсветки, хорошая вместительность, быстрота переоборудования позволяет значительно сокращать время простоев.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео