Назад
Обзор комбайна «John Deere-9640 WTS»

Обзор комбайна «John Deere-9640 WTS»


Навигация по разделу
Обзор комбайна «John Deere-9640 WTS»

Колёсный комбайн «John Deere-9640 WTS» — это настоящий конвейерный долгожитель. Он выпускается на американском заводе компании с 2004 года и мелкими партиями производится до наших дней. В чём же его секрет популярности? Больше всего потребители оценили универсальность, достаточную энерговооружённость, а также тщательно продуманную компоновку салона.

Технические характеристики

При создании данной модели инженеры поставили перед собой задачу максимально увеличить межсервисный интервал для основных узлов и агрегатов. Благодаря такому шагу клиенты могут обращаться в официальный сервис и выполнять регламентные работы реже, что позволяет экономить им средства и, главное, не отвлекать машины от работы в горячие сезоны сборки урожая. В дальнейшем такая система регламентного ТО начала использоваться и на других комбайнах марки «Джон Дир».

John Deere-9640 WTS

Основные показатели и компоновка

Назачениеуниверсально-сборочный
Тип движителя разноразмерные колеса
Полная масса, т 11,2
Кабиназакрытая, расположена по центру
Двигательтурбодизельный
Модель базовой жатки John Deere

Герой нашего обзора — одна из первых моделей комбайнов на рынке, которая получила обтекаемые формы щитков, кабины и жатки. Кроме визуальной узнаваемости и общей лаконичности форм, такой форм-фактор также позволяет несколько снизить аэродинамическое сопротивление и оптимизировать направление поднимаемой пыли при работе в жарких и сухих условиях.

Габариты

Длина с жаткой в транспортном положении, м 8,98
Ширина с жаткой в транспортном положении, м 3,77
Высота с жаткой в транспортном положении, м 3,94

Габариты «John Deere-9640 WTS» ограничены возможностью перевозки комбайна без жатки по дорогам общего пользования на штатных трейлерах-полуприцепах. Чтобы не выпадать из габаритов, инженерам пришлось потрудиться, чтобы скомпоновать двухбарабанную систему очистки, большой двигатель и бункер на 8000 литров в столь компактных габаритных размерах.

Двигатель

Типдизельный
МаркаJohn Deere
МодельPower Tech 3
Мощность номинальная, л. с. 275
Число цилиндров 6
Рабочий объём (не менее), л 8,1
Объём бака, л 700

275-сильный турбированный дизельный двигатель объёмом 8,1 литра имеет неплохой запас максимального крутящего момента, который позволяет набирать рабочую скорость даже под нагрузкой на подъёмах на глинистых вязких почвах. Турбодизель отличается двухуровневой очисткой дизельного топлива, которая исключает попадание в форсунки мелких фракций засорения. Столь внимательный контроль за качеством солярки минимизирует риски нештатного выхода из строя элементов топливной системы двигателя. Регулировка производительности наддува даёт возможность изменять мощность машины, позволяя при небольших нагрузках экономить топливо.

Ходовая часть

Дорожный просвет, мм 350
База, мм 5420
Шины управляемых колёс, мм 480/80 R26
Шины ведущих колёс, мм 650/75 R32
Колея колёс управляемых, мм 2940
Колея колёс ведущих, мм 2310

Комбайн оснащён автоматизированной системой комбинированной смазки, которая сокращает количество обязательных точек смазки при регламентном обслуживании. Крутящий момент от мотора передаётся на ведущую ось через автоматическую коробку передач. В качестве опции передний мост также может оснащаться самоблокирующимся межколёсным дифференциалом с функцией принудительной блокировки.

Комбайн John Deere 9640 WTS

Эксплуатационные характеристики

Объём бункера, л 8000
Производительность выгрузки, л/с 88-90
Высота выгрузки, м 4,42
Масса жатки, кг 2120
Ширина захвата базовой жатки, мм 4300–9150
Скорость движения ножей, ход/мин 42
Диаметр молотильного барабана, мм 660
Диаметр барабана-ускорителя, мм 400
Частота вращения молотильного барабана, об/мин 350–950
Клавиши соломотряса, кол-во 6
Длина клавиш, мм 620
Площадь сепарации (не менее), м2 1,8
Частота вращения вентилятора очистки, об/мин 260–360

Сравнение «John Deere-9640 WTS» с более современными аналогами показывает, что уже почти два десятка лет ведущими производителями зерноуборочной техники используется компоновка c двумя молотильными барабанами. Постоянная забота от экономии топлива позволяет не гнаться за увеличением объёма топливного бака: запаса в 700-800 литров дизельного топлива машине вполне достаточно для выполнения всех операций на световой день.

Советуем почитать также обзор комбайна «John Deere-9660 STS»

Жатка

Базовой для героя нашего обзора является жатка с индексом 620R. Она оснащена фиксированным режущим устройством. Благодаря системе двойного среза и широкому применению нержавеющей стали в конструкции жатка длительное время не покрывается коррозией и обеспечивает плавное и равномерное прохождение собранных растений дальше на транспортерную ленту и в узлы обмолота. Комбайн рассчитан на сборку зерновых, сои, рапса, кукурузы, подсолнуха, других олеиновых культур.

Жатка комбайна

Бункер

В зависимости от комплектации и исполнения комбайна, объём бункера для собранного зерна может варьироваться в пределах 7-9 тыс. куб. м. Благодаря высокопроизводительному насосу по «отдающему» тоннелю полный бункер зерна пересыпается в прицеп трактора, или кузов грузового автомобиля за 90-110 секунд, в зависимости от выбранной скорости работы насоса.

Молотилка

Молотильный комплекс комбайна способен перерабатывать и выдавать до 12кг зерна в секунду, что в итоге даёт производительность на уровне 17-18 тонн зерна за час непрерывной работы. Широкий диапазон продольных и поперечных регулировок наклонной камеры позволяет подобрать оптимальную конфигурацию при работе с той, или другой культурой. Солома может измельчаться на отдельные фрагменты длиной 2-3 сантиметра, или выбрасываться в почти изначальном формфакторе для более удобного подбора копнителями.

Система сепарации и очистки

Сердце системы очистки — это мощный вентилятор с электронным управлением системы Quadra-FloPlus. Он точно и с равномерным потоком отделяет остатки соломенных масс от отобранных зёрен и направляет последние в зерновой бункер. Решета грубой и тонкой очистки зёрен выполнены из нержавеющей стали и частично прорезинены с целью минимизации повреждений собранного урожая при транспортировке в бункер.

Обзор кабины

Традиционно для комбайнов марки «Джон Дир» в кабине имеется два кресла с пневмоподвеской и собственными регулировками, система подсказывает оператору оптимальную скорость комбайна, учитывая нагрузки на мотор и системы обмолота в конкретный момент времени. Спутниковая навигационная система помогает комбайнеру обрабатывать участки с точностью до 5 сантиметров. Система «Гринстар» умеет в режиме реального времени рассчитывать урожайность с заданной единицы площади, контролировать пыльность, влажность и другие параметры собранной культуры.

Кабина комбайна

Модификации

В зависимости от пожеланий клиента, различные модификации комбайна «John Deere-9640 WTS» отличаются объёмом бункера в диапазоне 7-9 тыс. кубических метров. Также опционально машины оснащаются несколькими электронными ассистентами, которые мы описывали, говоря об оснащении кабины.

Цены на подержанные 9640 WTS стартуют с отметки в 55–60 тыс. долларов за экземпляры 2003-2004 годов с большой наработкой моточасов. Самые свежие комбайны с небольшой наработкой оцениваются в 110–125 тыс. долларов.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео