Назад
Обзор комбайна «Claas Tucano 580»

Обзор комбайна «Claas Tucano 580»


Навигация по разделу
Обзор комбайна «Claas Tucano 580»

Комбайн с названием «Claas Tucano-580» — представитель средней модельной линейки универсальных колёсных комбайнов немецкой машиностроительной компании «Claas». Впервые был представлен в 2013 году и к своим дилерам по всему миру начал поступать в начале 2014 года. За популярность комбайна стоит благодарить его универсальность и конкурентоспособную цену в сравнении с аналогами и более мощными модификациями других комбайнов.

Технические характеристики

Поверхностное сравнение с аналогичными по мощности двигателя и габаритным размерам моделями других брендов показывает, что герой нашего обзора несколько больше и тяжелее одноклассников, что во многом объясняется и компенсируется несколько большей производительностью машины, о которой мы поговорим ниже.

Комбайн Claas Tucano-580

Основные показатели и компоновка

Назначение универсальный
Тип движителя разноразмерные колёса
Полная масса, т 15,3
Кабиназакрытая, расположена по центру
ДвигательТурбодизельный
Модель базовой жатки Claas Vario

«Тукано» построен по классической компоновке для современных тяжёлых зерноуборочных комбайнов — кабина расположена по центру спереди, силовой агрегат — сразу за ней, а дальше установлен зернообмолоточный механизм.

Габариты

Длина с жаткой в рабочем положении, м 8,89
Ширина с жаткой в рабочем положении, м 3,48
Высота с жаткой в рабочем положении, м 4,92

Несмотря на крупные габариты, при создании данного комбайна немецкие инженеры учли возможность перевозки техники колёсными тралами по дорогам общего пользования как в собранном состоянии, так и со снятыми ведущими колёсами. Поэтому клиентам не стоит переживать о том, что перевозка комбайна вызовет сложности с сотрудниками дорожно-патрульной службы и другими участниками дорожного движения.

Двигатель

Тип дизельный
МаркаPerkins/Mercedes-Benz
МодельОМ926
Мощность номинальная, л. с. 278/378
Число цилиндров 6
Рабочий объём (не менее), л 8,6
Объём бака, л 650

В зависимости от выбранной комплектации, комбайн может оснащаться дизельным мотором Perkins, или Mercedes-Benz. Они отличаются мощностью, но их принципиальные конструктивные особенности совпадают. Так, оба мотора отвечают экологическому стандарту по нормам выбросов Tier 3. С целью оптимального охлаждения двигателя, трансмиссии, кондиционера и гидравлических узлов, все радиаторы объединены в едином корпусе, который снабжён принудительным наддувом воздуха в него и постоянным выдувом пыли, что позволит и улучшить теплообмен, и минимизировать повреждения интеркуллеров.

Интересно, что система забора воздуха в мотор отделена от окружающей среды постоянно вращающейся сеткой. Сразу за сеткой установлена пара сменных фильтрирующих элемента. Такая многоуровневая система очистки существенно продлевает межсервисный интервал мотору и его рабочий ресурс в целом.

Двигатель комбайна Mercedes-Benz

Ходовая часть

Дорожный просвет, мм 340
База, мм 5310
Шины управляемых колес, мм 520/80 R26
Шины ведущих колес, мм 680/85 R32
Колея управляемых колес, мм 3120
Колея ведущих колес, мм 3310

Комбайн «Тукано» оснащён уникальной бесступенчатой гидрообъёмной трансмиссией. Она лишена сцепления, механических передач, а всё управление вынесено на отдельный компактный джойстик. Нажатием одной кнопки на панели приборов комбайн становится полноприводным, активируется трансмиссия 4-TRAC. Улучшить проходимость и тяговые свойства машины также помогут два гидромотора, которые встроены в передний мост. Они добавляют до 30% дополнительного крутящего момента. Система централизованной смазки позволяет не только снизить количество точек смазки при регламентных ТО, но и повысить надёжность основных трущихся элементов.

Эксплуатационные характеристики

Объём бункера, л 9000
Производительность выгрузки, л/с 105
Высота выгрузки, м 4,42
Масса жатки, кг 2210
Ширина захвата базовой жатки, мм 4210-8950
Скорость движения ножей, ход/мин 41
Диаметр молотильного барабана, мм 570
Диаметр барабана-ускорителя, мм 420
Частота вращения молотильного барабана, об/мин 350-950
Клавиши соломотряса, кол-во 6
Длина клавиш, мм 580
Площадь сепарации (не менее), м2 5,65
Частота вращения вентилятора очистки, об/мин 270-390

Основные рабочие показатели комбайна по производительности несколько превышают основных конкурентов, с чем связан больший вес комбайна и несколько укрупнённые его габариты. В качестве высокой продуктивности комбайна может служить одна из самых сильных на рынке скорость разгрузки бункера в 105 литров за секунду.

Жатка

Все жатки комбайна оснащены электрооптической системой LASER PILOT, которая очень точно фиксирует границу ещё несобранных растений и скошенные участки. Едва заметные световые импульсы помогают направлять комбайн максимально точно: не пропуская растения и используя всю рабочую ширину жатки. Оптические элементы системы устанавливаются и на правый, и на левый края жатки. Точно рассчитаное место установки дальномеров не снижает эффективность работы системы даже при работе на больших склонах и с высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнух и пр.).

Жатка комбайна

Бункер

С 2014 по 2018 модельные годы комбайны модели «Тукано» оснащались сборочным бункером объёмом 9000 литров. Но после небольшого обновления модель получила увеличенный на 1000 литров резервуар. В бункере также установлен индикатор загрузки, который в онлайн-режиме обновляет информацию о количестве загруженного в него зерна. Благодаря широким возможностям телематических систем, этот же датчик может транслировать актуальную информацию на рабочий пост оператора в информационном центре.

Молотилка

На современных комбайнах CLAAS устанавливается молотилка с технологией APS:

  • бережный и аккуратный обмолот достигается за счёт огромного зазора подбарабанного пространства;
  • низкая частота вращения барабана не только меньше повреждает зерно при обмолоте, но и позволяет снижать расход топлива;
  • молотилка также имеет защиту от перегруза, которая на начальном этапе отсеивает посторонние предметы типа камней, комьев земли, крупных стеблей растений и пр.

Система сепарации и очистки

Система MULTICROP позволяет одинаково эффективно очищать зёрна культур, независимо от их размера: будь то бобовые, ячмень, или клевер. Также дека «Мультикроп» позволяет настраивать её чувствительность не только под размеры семян, но и в зависимости от степени зрелости собираемой комбайном культуры. Задняя камера системы кругового мониторинга CEBIS позволяет оператору контролировать процесс сепарации в режиме онлайн.

Обзор кабины

В кабине установлено два кресла. Благодаря регулировке рулевой колонки в трёх направлениях за креслом оператора комфортно разместится водитель любого роста. Отличную обзорность дороги в транспортном положении и при работе в поле обеспечивает светодиодное наружное освещение по периметру кабины комбайна. На кабине может быть установлено до десяти фар с различными методами крепления — стационарные и выносные.

Кабина комбайна

Модификации

Серия комбайнов «Claas Tucano» имеет несколько версий, которые объединены 500-й серией. Их главные отличия заключаются в установленном на них силовом агрегате, а также количестве электронных ассистентов, которые помогают контролировать процесс сборки урожая.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео