Назад
Обзор комбайна «John Deere-W650»

Обзор комбайна «John Deere-W650»


Навигация по разделу
Обзор комбайна «John Deere-W650»

Колёсный комбайн «John Deere-W650» создавался с учётом всех пожеланий аграриев и с устранением мелких недостатков, которые были замечены в моделях предыдущих серий. Комбайн, впервые представленный почти десять лет назад, всё ещё не теряет своей актуальности и пользуется стабильным спросом на вторичном рынке, а его модернизированные версии — на выставочных площадках бренда в статусе новых.

Технические характеристики

Главная особенность героя нашего обзора — это его сравнительная компактность с предшественниками и конкурентами. Инженерам удалось уместить в меньшие габариты машины ту же производительность, при этом несколько снизив вес машины, что улучшило её проходимость. В целом же комбайн является полным «универсалом», способный собирать зерновые, бобовые, кукурузу, подсолнух и другие распространённые у нас культуры.

Комбайн John Deere-W650

Основные показатели и компоновка

Назначение универсально-сборочный
Тип движителя колёсный
Полная масса, т 13,5
Кабиназакрытая, панорамная
Двигательрасположен в базе
Модель базовой жатки John Deere

Немалый вес машины равномерно распределяется между ведущей и управляемой осями комбайна, что снижает до минимума давление на грунт и делает этот показатель равномерным под всеми колёсами, защищая почву и её жителей от чрезмерного утрамбовывания. Компоновочно все агрегаты расположены в традиционных местах, но упрощён доступ к двигателю, а также регулировочным узлам жатки. Последнее позволяет менять её рабочие настройки, не отсоединяя узел от машины.

Рекомендуем почитать обзор комбайна «John Deere-S760».

Габариты

Длина с жаткой в транспортном положении, м4,65
Ширина с жаткой в транспортном положении, м3,87
Высота с жаткой в транспортном положении, м4,02

Если сравнить габариты «John Deere-W650» с основными конкурентами, то увидим, что у американского комбайна все габариты на 5-8% меньше. Это позволяет перевозить машину на меньших трейлерах, компактнее располагаться в крытых парках, оперативнее маневрировать при работе на небольших земельных участках, и одновременно с этим не терять в производительности.

Двигатель

Тип дизельный
МаркаJohn Deere
МодельPowerTech (Tier3)
Мощность номинальная, л. с. 320
Число цилиндров 6
Рабочий объём (не менее), л 9,0
Объём топливного бака, л 800

«Джон Дир» оснащается турбодизельным двигателем собственного производства объёмом 9 литров. Его мощности в 320 л. с. целиком достаточно для всех операций даже при работе на полях с серьёзными уклонами. Топливная система имеет два уровня очистки, что минимизирует попадание примесей из солярки в форсунки. Такое решение должно продлить всем элементам топливной системы рабочий ресурс. Жидкостная система охлаждения имеет в своей структуре радиатор увеличенного объёма, а также пару высокопроизводительных вентиляторов, что позволяет двигателю работать под высокой нагрузкой в жаркую погоду и даже не думать о перегреве.

Двигатель комбайна

Ходовая часть

Дорожный просвет, мм 350
База, мм 4250
Шины управляемых колёс, мм 540/65 R 30
Шины ведущих колёс, мм 800/65 R 32 - 172
Колея колёс управляемых, мм 2940
Колея колёс ведущих, мм 3210

На модель W650 с завода безальтернативно устанавливается автоматическая коробка передач с тремя ступенями PBST, которая объединена в единый узел с бесступенчатым вариатором. Такое решение позволяет расширить диапазон передаточных чисел в пределах каждой из трёх передач. Поэтому рабочие и транспортные скорости имеют диапазоны 1,5-28 км/ч и 8-39 км/ч соответственно. Опционально для комбайна можно заказать гидравлическую принудительную блокировку межосевого дифференциала, который устанавливается на ведущую ось.

Вам будет интересен обзор комбайна «John Deere-9660 STS».

Эксплуатационные характеристики

Объём бункера, л 8000
Производительность выгрузки, л/с 88
Высота выгрузки, м 4,25
Масса жатки, кг 2120
Ширина захвата базовой жатки, м 9050
Скорость движения ножей, ход/мин 45
Диаметр молотильного барабана, мм 550
Диаметр барабана-ускорителя, мм 400
Частота вращения молотильного барабана, об/мин 450-990
Клавиши соломотряса, кол-во 5
Длина клавиш, мм 610
Площадь сепарации (не менее), м2 6,7
Частота вращения вентилятора очистки, об/мин 550-1350

Среди рабочих характеристик комбайна стоит отметить его стойкость к уклонам обрабатываемой поверхности. Благодаря продуманности формы конвейерных шнеков, «Джон Дир» может работать на полях с углом наклона до 7%. При дооснащении машины системой HillMaster эта цифра увеличивается до впечатляющих 22% за счёт гидравлического выравнивания и бункера, и остальных узлов комбайна.

Жатка

В зависимости от поставленных задач, завод предлагает для комбайна три типа жаток. Первая и самая универсальная — 600R — имеет пассивный поток скошенной массы и отличается возможностью менять высоту ножа в пределах 15 см дистанционно, не выходя из кабины. Если же нужно сменить настройку со сбора зерновых на сбор рапса, для этого потребуется всего несколько минут работы одного оператора возле жатки. Модель 600Х лучше подойдёт для сбора высоких культур (кукуруза, подсолнух), потому что она имеет регулировку высоты ствола в диапазоне 800 мм. Жатка 600D подаёт скошенные растения в комбайн колосом вперёд, что позволяет лучше сохранить скошенные зерновые и минимизировать потери при обмолоте.

Жатка комбайна

Бункер

В зависимости от комплектации, устанавливаемый на комбайн бункер может иметь объём 8, или 11 тысяч литров. При максимальной скорости разгрузки в 88 литров в секунду, для полного опустошения наполнившейся ёмкости понадобится менее двух минут. Такая высокая производительность позволяет не терять время при благоприятной для уборки погоде на разгрузку и избегать простоев тракторов при транспортировке урожая на места хранения.

Молотилка

Увеличение диаметра молотильного барабана позволило снизить скорость его вращения в сравнении с предшественником. Это позволило сохранить прежний результат работы, но снизило на 10% расход топлива в режиме активной работы. Увеличенная длина соломотряса в сочетании с оптимизированными углами ступенек позволили более точно отделять зерно от соломы.

Система сепарации и очистки

Широкое применение алюминия позволило увеличить площадь решёток почти на 42%, и одновременно с этим снизился вес конструкции. В результате увеличилась производительность комбайна без увеличения веса машины. При меньших нагрузках на силовой агрегат уменьшается и уровень вибраций, что позволяет зерну дольше находиться на решётках и лучше очищаться.

Система сепарации и очистки в комбайне

Обзор кабины

Следить за всеми рабочими процессами и менять настройки комбайна оператор может через несколько цветных дисплеев, опционально сенсорных. Все управление жаткой и процессом сборки возложено на многофункциональный джойстик. Кроме мультифункционального кресла машиниста и вспомогательного места оператора, по правую руку от водителя расположена холодильная камера объёмом 37 литров, так что у вас всегда под рукой будет прохладная «минералка» и свежий обед.

Кабина комбайна

Модификации

Модификации комбайна «Джон Дир» W-серии отличаются индексами: W550, W650, W660 и пр. Главные отличия заключаются в мощности мотора, объёме бункера, а также базовом наборе жаток, которыми комплектуется комбайн. Но самая распространённая на нашем рынке и самая сбалансированная модель — это как раз модификация John Deere-W650.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео