Назад
Обзор трактора МТЗ-320: технические характеристики и описание

Обзор трактора МТЗ-320: технические характеристики и описание


Навигация по разделу
Обзор трактора МТЗ-320: технические характеристики и описание

Трактор МТЗ-320, или «Беларус-320» относится к классу компактных колёсных тракторов, которые заслужили свою популярность благодаря неплохой энерговооруженности и компактным габаритам.

Краткое описание

Тракторы серии 320 производятся на Минском тракторном заводе. Среди главных сфер применения трактора — это небольшие фермерские хозяйства, или мелкие подсобные работы на крупных агрохолдингах, различные подразделения коммунальной сферы, а также стационарные работы при подключённом оборудовании через вал отбора мощности — распилка древесины, измельчение стружек и пр.

Трактор Беларус 320

Технические характеристики

Основные параметры Значения
Мощность двигателя, л. с. 36
Частота оборотов 3000 об/мин
Суммарный объем цилиндров, л 1,65
Крутящий момент (макс.), Нм 92
Емкость баков с дизельным топливом, л 52
Коробка передач механическая
Количество передач вперед 16 — назад — 8
Максимальная скорость передвижения, км/ч 27,5
Габариты (длина х ширина х высота), м 3,13х1,67х2,25
База, м 1,69
Дорожный просвет, см 28
Полная масса (эксплуатационная), кг 1700

Двигатель

Для «Беларус-320» предложено два основных варианта силовых агрегатов. Базовым является дизельный трёхцилиндровый двигатель объёмом 1,6 литра. Несмотря на небольшой рабочий объём, двигатель имеет неплохие рабочие характеристики, а именно — мощность в 36 л. с. и максимальный крутящий момент в 92-94 Нм. Согласно руководству по эксплуатации, трактор с этим мотором может работать в диапазоне температур окружающей среды от -45 до +40 градусов по Цельсию. Благодаря увеличившимся срокам межсервисных интервалов по замене моторного масла и других расходных материалов, потребитель имеет возможность экономить средства, не теряя при этом в надёжности и долговечности самого трактора.

Советуем также почитать обзор и описание трактора John Deere-8430.

Второй доступный вариант силового агрегата — это дизельный мотор с турбонадувом итальянской конструкции «LOMBARDINI» LDW1603/В3, который производится на заводе компании в Словакии. При почти таком же объеме (1,65 л), он на 10 л. с. скромнее с таким же максимальным крутящим моментом. По официальным данным, главное преимущество итальянского дизеля в сравнении с ММЗ — низкий расход топлива, который в среднем составляет 329 грамм на 1 кВт мощности.

Двигатель серии «LOMBARDINI» LDW1603/В3

Силовая передача

Все тракторы МТЗ-320 оснащаются механическими коробками передач, которые соединяются с двигателями через однодисковое сухое сцепление. В более ранних модификациях на машину устанавливались МКП с 8 передачами вперёд и 4 передачами назад. Словацкий двигатель итальянского происхождения агрегатируется 16-ступенчатой трансмиссией с 4 ступенями назад.

Все КПП имеют транспортный, более скоростной, и рабочий (медленный) режимы. В зависимости от выбранного режима, вперёд машина может двигаться со скоростью от 1,1 до 28 км/ч. Задний ход, конечно, заметно скромнее — от 2 до 17 км/ч. Коробка отбора мощности установлена позади заднего моста и она имеет две скорости, что позволяет использовать навесное оборудование различной мощности.

Коробка отбора мощности установлена позади заднего моста, и она имеет две скорости, что позволяет использовать навесное оборудование различной мощности.

Ходовая часть и рулевое управление

Сельхозмашина построена на двухосном шасси. Вне зависимости от модификации все МТЗ-320 имеют полноприводную трансмиссию. В заднем мосту установлена блокировка межколёсного дифференциала, которая существенно повышает проходимость на раскисших грунтах, плохих дорогах и при большой загруженности прицепа трактора. При длительной эксплуатации на дорогах с твёрдым покрытием передний ведущий мост можно отключать, что положительно сказывается на расходе топлива. Кстати, передний мост имеет портальную конструкцию с редукторами, что заметно повышает клиренс и соответственно проходимость машины.

По умолчанию передняя и задняя колеи трактора составляют 1250 и 1250 мм. Если колею нужно расширить, то можно просто все колеса перевернуть на 180 градусов, и в таком случае колея увеличится до 1400 мм. Рулевое управление даже неопытным трактористам покажется лёгким и понятным благодаря установленному на рулевой рейке гидравлическому усилителю.

В конструкции машины продумано крепление для передних утяжелителей, которые уравновешивают сзади навешенное оборудование. Также, при необходимости, трактор может транспортировать прицепы с пневматическими тормозами.

Гидравлическая система трактораГидросистема: 1 - силовые цилиндры, 2 - задние выводы, 3 - гидравлический распределитель, 4 - насос, 5 - маслобак, 6 - замедлительные клапаны

Габариты и масса

Максимальная длина трактора, с учётом установленных переднего и заднего навесных устройств, не превышает 3510 мм. Компактные размеры с небольшой автомобиль позволяют как легко маневрировать и парковаться в условиях ограниченного пространства (автопарки, улицы города), так и успешно маневрировать на полях, минимально повреждая культуры. Высота также небольшая, 2150 мм, но этого значения хватает, чтобы тракторист отлично осматривал зону своей работы.

Ещё пару слов о проходимости трактора. Удачное расположение основных узлов и агрегатов на раме позволяет «Беларус-320» легко преодолевать броды глубиной до 45 сантиметров. Общий вес в походном положении не превышает 1700 км, что позволяет трактору передвигаться по любым дорогам, не обращая внимания на ограничительные знаки по максимальной нагрузке по осям.

Заправочные ёмкости МТЗ 320

В виду экономии веса трактора и особенностей компоновки топливный бак имеет объём всего 32 литра. Емкость гидросистемы «Беларуса» насчитывает 11 литров, в которую объединены и коробка передач, и усилитель руля, и коробка отбора мощности.

Кабина трактора

Кабина и эргономика

По умолчанию кабина МТЗ-320 имеет большую площадь остекления и металлопластиковую комбинированную конструкцию. Несмотря на компактные габариты, внутри достаточно места для одного человека. Органы управления и отделочные панели выполнены из пластика, что несколько повышает акустический комфорт при работе. Благодаря низкой оконной линии боковых дверей в салоне много света, а также легко осматриваются габариты трактора.

Специализированные модификации

Семейство тракторов «МТЗ-320» насчитывает несколько моделей, среди которых 320.3, 320.4 и 320.5. Они отличаются устанавливаемыми коробками передач и двигателями, о которых мы говорили выше, а также конструкцией кабины. Версию 321 можно опознать по скромной кабине, которая лишена остекления, дверей и крыши. Из опций – только каркас безопасности из труб. Модификация 310 отличается наличием привода исключительно на заднюю ось.

Беларус 321

Достоинства и недостатки

  • К главным преимуществам «Беларус-320» можно отнести:
  • компактные габариты, которые делают трактор максимально универсальным.
  • доступность и широкий ассортимент расходным материалов и комплектующих в виду популярности марки-производителя и модели на рынке.
  • широкий перечень доступного дополнительного оборудования у различных производителей сельскохозяйственного инвентаря.

  • Среди недостатков:
  • топливный бак небольшого объема и аккумуляторная батарея малой емкости, что сказывается на запасе хода в рабочем режиме и энерговооруженности в темное время суток соответственно.
  • относительная ненадежность гидравлических шлангов. Их состояние нужно регулярно проверять, чтобы превентивно устранить назревавшую неисправность.
Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео