Назад
Обзор трактора МТЗ-50

Обзор трактора МТЗ-50


Навигация по разделу
Обзор трактора МТЗ-50

Колеёсный трактор МТЗ-50 — это первый массовый советский колёсный трактор с цельнометаллической кабиной. Среди его основных функций назывались пропашка почв, дискование, боронование, буксирование прицепных лёгких комбайнов, перевозка в прицепах собранного урожая, различного сельскохозяйственного инвентаря и даже колхозных бригад на поле и многое другое.

История создания

История создания трактора началась в 50-е годы на Минском тракторном заводе. Первым успешным шагом к созданию нового пропашного трактора, который бы пользовался большим и стабильным спросом как в отечественном хозяйстве, так и на многих экспортных рынках, стало конструирование нового 55-сильного дизельного двигателя. И произошло это в 1956 году. Годом позже был создан технический проект новой машины и закипела проработка множества новых технических решений и усовершенствования компоновочных аспектов. Первая опытная партия из шести экспериментальных МТЗ-50 вышла с ворот завода в 1958 году.

Беларус МТЗ-50

Следующие два года прошли в массовых и тщательных испытаниях трактора новой конструкции, которые показали ряд недостатков. Их устранение заняло около года, в результате удалось повысить надёжность основных узлов и сократить общую массу машины на 400 кг. Понимая, что МТЗ-50 станет очень массовым и востребованным трактором, и что Минский тракторный не будет справляться с нарастающим спросом, одновременно с запуском производства была затеяна глобальная модернизация завода, возводились новые корпуса цехов. Всего с 1960 по 1985 год было выпущено более 1 256 800 экземпляров трактора «Беларус-50».

Технические характеристики

Основные параметры Значения
модель двигателя Д-50 Д-50Л/ Д-50М
мощность, л.с. (кВт) 55 (41)
тяговый класс трактора, тс 1,4
рабочие обороты 1700
максимальная скорость, км/ч 25
средний расход топлива, л/ч 8
объём топливного бака, л 130
габаритные размеры
  • длинна, мм: 3815/3930
  • ширина, мм: 1970/
  • высота, мм: 2470
  • минимальный дорожный просвет, мм 465
    снаряжённый вес трактора, кг 2790

    Двигатель

    Большинство модификаций колёсного минского трактора, начиная с 60-х годов и до конца производства модели оснащались дизельным атмосферным мотором Д-50 мощностью 55 л. с. Завод-производитель гарантировал, что при правильном и своевременном регламентном обслуживании машина легко прослужит 5000 мото-часов без капитального ремонта. Главное отличие модификаций моторов для трактора — это тип запуска. Часть машин оснащались электрическим стартером, а вторая половина — от небольшого двухтактного бензинового мотора, который в народе чаще именуют пускателем. Конечно, модификация с электростартером значительно комфортней — водителю не нужно каждый раз выходить на улицу, чтобы запустить машину, не нужно пачкать руки под капотом. Но высокая стоимость и требовательность к условиям эксплуатации аккумуляторных батарей повышает спрос версий с пускателем. Ведь для последнего не нужен аккумулятор, он запускается с помощью магнето, более прост и дёшев в обслуживании и ремонте, чем стартер.

    Двигатель трактора

    Силовая передача, коробка передач

    Сцепление у трактора – однодисковое, с постоянно замкнутой муфтой. Оно связывает двигатель с коробкой передач. На машине установлена механическая трансмиссия с девятью передачами переднего хода и парой ступеней заднего. Коробка передач и едущий задний мост выполнены в одном корпусе и являются элементом силового каркаса трактора, к ним крепится кабина и часть навесного оборудования. Все МТЗ-50 оснащались принудительной блокировкой заднего межосевого дифференциала. Управлялась блокировка специальной педалью, которая расположена в полу кабины, возле кресла тракториста.

    Подвеска

    Подвеска у героя нашего обзора в современном понимании почти отсутствует. Основное демпфирование и сглаживание неровностей дорожного покрытия осуществлялось благодаря эластичности высокопрофильных колёс трактора. Передняя ось также имела подвеску балансирного типа, которая качала переднюю тележку вдоль поперечной оси трактора. Но о высокой эффективности такой подвески в условиях даже лёгкого бездорожья и, тем более, при выполнении сельскохозяйственных работ, не приходится.

    Советуем также почитать обзор трактора «Беларус-80».

    Оборудование

    Детальней о системах трактора.

    Гидрооборудование

    Сердцем гидравлической системы трактора является насос модели НШ-32, который имеет прямой привод от мотора. Также гидросистема включает систему шлангов, золотниковых распределителей и гидравлический цилиндр, который отвечает за управление подключённым к задней части трактора навесного оборудования.

    Электрооборудование

    Колёсный трактор МТЗ-50 имеет 12-вольтовую бортовую систему питания. В зависимости от модификации двигателя, в комплектации может находиться аккумуляторная батарея и стартер, или же эти узлы могут отсутствовать. Все электрооборудование машины — система зажигания, освещение, бортовые приборы и пр. питаются от генератора.

    Трактор МТЗ-50

    Размеры

    В зависимости от комплектации, длина трактора варьируется в пределах 3815 – 3930 мм. Наивысшая высота по кабине составляет 2485 мм. Минимальный дорожный просвет у трактора превышает 46 сантиметров. Колею передних колес можно регулировать в диапазоне 1200-1800 мм постепенно, с шагом в каждые 100 мм. На задней оси колею можно менять бесступенчато, формируя колею от 1400 до 2100 мм.

    Модификации

    За почти четверть века, что МТЗ-50 прожил на конвейерной жизни, он получил большое количество различных модификаций. В середине 60-х годов появилась экспортная модификация МТЗ-60 с более мощным двигателем, выдающим 65 сил. «Беларус» с приставкой «Х» применялся при выращивании хлопка и имел спереди одно колесо, а также немного увеличенный дорожный просвет. Версия Т-50В имела гусеничный движитель и применялась на виноградниках. Модификация 50Р была полугусеничной и использовалась применительно на рисовых плантациях. МТЗ-52Н имел задние колёса уменьшенного диаметра и передний балочный мост, а также уменьшенный клиренс, что полезно в горной местности.

    Трактор Т-50В

    Преимущества и недостатки

    • Среди главных преимуществ колёсного трактора МТЗ-50 стоит отметить такие:
    • низкая стоимость большинства экземпляров на вторичном рынке;
    • большое распространение деталей, узлов и комплектующих для большинства модификаций колёсного трактора;
    • МТЗ-52 — это самый доступный и один из самых массовых полноприводных тракторов.

    • Но есть у МТЗ-50 и недостатки. Среди главных выделим такие:
    • узкая и не сильно комфортная по современным меркам кабина с плохой пыле- и влагозащитой;
    • малая мощность силового агрегата не позволяет использовать большое и тяжелое навесное оборудование, что заставляет тратить больше времени на обработку полей;
    • пусковой бензиновый мотор заставляет выходить из кабины при каждом запуске двигателя.
    Была ли эта статья полезна?
    9 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео