Назад
Обзор трактора «Беларус-1221»

Обзор трактора «Беларус-1221»


Навигация по разделу
Обзор трактора «Беларус-1221»

«Беларус-1221» — это универсальный колёсный трактор, некоторая эволюция развития легендарной модели МТЗ-82. Выпуск более мощного и тяговитого трактора начался в конце апреля 1998 года, и продолжается до сегодняшнего дня. Колёсная машина предназначена для различных пахотных и других сельскохозяйственных работ. В виду своей большей стоимости и мощности мотора использовать его в небольших фермерских хозяйствах не рекомендуется в виду нерентабельности затеи.

Устройство и технические характеристики

Основные параметры Значения
тип силового агрегата 6-тицилиндровый, с турбонаддувом
мощность мотора, л. с. 122,9
удельный расход топлива, г/(кВт·ч) 226,0 ± 7,0/235,0 ± 7,0
максимальный крутящий момент, Н·м 500
коробка передач синхронизированная
число передач вперед/назад 16/8 (24/12)
грузоподъемность заднего навесного устройства на оси подвеса, кг 4300
ёмкость бака гидросистемы, л 28,5 ± 0,5
колёсная формула 4К4
масса максимально допустимая, кг 8000
минимальная и максимальная скорость вперёд/назад, км/ч Min — 1,54/2,75, Max — 35,0/16,4

Двигатель

На МТЗ-1221 устанавливается один-единственный силовой агрегат — дизельный мотор мощностью 123 л. с. Двигатель с индексом Д-260.2 отличается максимальным крутящим моментом в 500 Нм. Несмотря на большой рабочий объем (порядка 7,1 литра), в рабочем диапазоне скоростей и нагрузок аппарат отличается хорошей топливной экономичностью. Рядный шестицилиндровый мотор производится на Минском моторном заводе. Главное преимущество дизельного мотора Д260.2 в сравнении с предшественниками производства того же предприятия – это его экологичность. Благодаря просчитанным выбросам трактор экспортируется во многие страны Европы и Азии.

Двигатель трактора

Коробка передач

Единственная доступная трансмиссия для колесного трактора – это механическая коробка передач с 16 передачами переднего хода и 8 – заднего. Они скомпонованы в четырех диапазонах, которые тракторист может менять в зависимости от необходимой скорости движения, рабочего режима машины и нагрузки в данной ситуации. Трансмиссия отличается своей высокой надежностью и нетребовательностью к смазочным и другим расходным техническим материалам.

Ходовая и трансмиссия

Принципиальная конструкция трансмиссии «Беларус»-1221 не отличается от более ранних и менее модных моделей, но одновременно с этим имеет несколько важных конструктивных особенностей. Так, в отличие от более старых тракторов, герой нашего обзора оснащен обоими мостами с планетарными редукторами, которые увеличивают дорожный просвет трактора. В зависимости от модификации трактора, дифференциал в заднем мосту может иметь электронно-управляемый блокируемый дифференциал с тремя режимами: автоматически блокируемый, принудительно разблокирован и принудительно заблокирован. Это положительно сказывается на комфорте управления трактором и его проходимости по раскисшим грунтам.

На всех модификациях трактора передний мост также ведущий. Двухдисковая муфта сцепления выполнена в общем корпусе. Такая конструкция повышает надежность и сгладывает удары при работе трансмиссии под высокими нагрузками.

Гидравлика и навесное оборудование

Гидравлическая система колесного трактора состоит обычно из двух вертикально установленных силовых цилиндра, которые конструктивно внедрены в общий гидроприемник. Также силовой цилиндр может быть автономным и устанавливаться горизонтально. Подача и контроль давления гидравлической жидкости в подключенном оборудовании машина регулирует в автоматическом режиме, так что постоянный контроль со стороны оператора не требуется.

Система крепления навесного оборудования на корме трактора имеет трехточечную конструкцию. Регулировка подключенного навесного по высоте и в горизонтальной проекции регулируется раскосами. Максимальный вес устанавливаемого перед передней осью дополнительного балласта составляет 1025 кг.

Конструкция и габариты

Снаряженный вес «Беларуса» составляет 5300 кг, а максимально допустимая масса – не более 8000 кг. Максимальная длина трактора не превышает 4600 мм. Минимальный клиренс под передним мостом составляет 620 мм, а под задним – на 25 мм больше. В зависимости от установки колес, можно менять и колею трактора. Доступный диапазон – от 1545 до 2265 мм на передней оси и 1500-1900 мм для заднего моста. Компоновка трактора выполнена по традиционной для советской школы тракторостроения схеме – рама у трактора отсутствует, двигатель установлен спереди, кабина же в задней части машины.

Трактор Беларус-1221

Кабина

Кабина у героя нашего обзора одноместная. Кресло водителя оснащено ремнем безопасности, собственной подвеской, по периметру кабины установлен силовой каркас. В отделке кабины применены твердые пластики, в целях снижения вибраций использована звукоизоляция и виброподавляющая мастика, которая наносится на стенки кабины.

Благодаря широкой площади остекления и неплохим уплотнениям в салон попадает минимум пыли и обеспечивается отличный обзор по всем сторонам от тракториста. Кабина оснащается отопителем и возможностью принудительной вентиляции, но кондиционер отсутствует. Заднее стекло может приоткрываться, также в крыше кабины обустроен поднимающийся люк.

Вам будет интересно почитать характеристики трактора «Беларус-80».

Рулевое управление и тормозная система

Рулевое управление колесного трактора имеет гидравлический усилитель. Насос и фильтр закреплены спереди, на раме трактора. Тормозная система состоит из трехдисковых сухих тормозов, которые управляются трема отдельными педалями с общей объединяющей планкой. Опционально трактор оснащается многодисковыми гидравлическими тормозами с более высокой эффективностью работы при повышенных нагрузках. Ручной тормоз с диаметром диска в 178 мм также задействован на заднюю ось.

Модификации

С 1998 года в Минске выпускалось несколько модификаций колёсного трактора. Версия 1221Л предназначается для работы на лесоповалах, при перетаскивании брёвен и пр. МТЗ-1221.3 оснащается формированным до 132 лошадиных сил двигателем. «Беларус-1221.2» — это машина в южной модификации. Среди её особенностей — отсутствие отопителя салона, дополнительный топливный бак и радиатор системы охлаждения увеличенного объема.

Беларус 1221.3

Особенности эксплуатации

Все особенности эксплуатации «Беларуса» диктуют его высокая мощность в сравнении с другими российскими и украинскими аналогами, а также наличие системы полного привода. Трактор часто работает в режимах предельных нагрузок, что может сказываться на ускоренном износе ряда узлов и агрегатов. Потому несмотря на энерговооруженность машины, мы рекомендуем строго следовать всем предписаниям завода-изготовителя, которые указываются в руководстве по эксплуатации.

Плюсы и минусы

Как и любая машина, МТЗ-1221 имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

  • К сильным сторонам машины можно отнести:
  • широкий выбор новых и подержанных машин на рынке, что позволяет выбрать экземпляр и модификацию под свои требования;
  • наличие мощного и вполне экономичного силового агрегата, который способен переносить не самое качественное дизельное топливо;
  • возможность выполнять работы как передним, так и задним ходом.»

  • Главные недостатки машины:
  • отсутствие системы кондиционирования даже в качестве опции;
  • невозможность выбрать двигатель большей мощности;
  • наличие на рынке некачественных комплектующих.
Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео