Назад
John Deere-8430: обзор и описание трактора

John Deere-8430: обзор и описание трактора


Навигация по разделу
John Deere-8430: обзор и описание трактора

«John Deere-8430» — это один из самых распространённых импортных колёсных универсальных тракторов. Они хорошо продаются новыми, и регулярно завозятся подержанными из стран Европы и США. Давайте подробнее разберём его характеристики, а также изучим сильные и слабые стороны.

Особенности и сфера применения трактора

«Джон Дир» с индексом 8430 — это эволюционное развитие универсально-пропашных колёсных тракторов серии 8030. Мировая премьера новинки состоялась во второй половине 2005 года и все выпущенные тракторы уже маркировались 2006 модельным годом. Трактор всё время производится на одном из американских заводов компании — в Ватерлоо.

Трактор преимущественно предназначен для различных энергоёмких операций — вспашки, боронования и пр. Потому использование его в качестве тягача для прицепов, опрыскивателей и другого прицепного оборудования считается применением не по назначению и дармовым расходованием ресурса и моточасов техники.

John Deere-8430 Среди его особенностей — хорошая развесовка по осям: около 40% собственного веса и установленного балласта припадает на переднюю ось и около 60% — на задний мост. Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот трактор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля.

В виду своей большой производительности, такой трактор рекомендован к покупке фермерским хозяйствам с банком земель не меньше 1-2 тыс. га. Ресурс трактора рассчитан на 10-15 лет при условии наработки 1,5 тысяч моточасов в год.

Технические характеристики John Deere 8430

Основные параметры Значения
Номинальная мощность силового агрегата, кВт (л. с.) 217 (295)
Выходная мощность силовой установки на ВОМ при 1000 об/мин, кВт (л.с.) 190 (255)
Объем двигателя, л 9
Эксплуатационная масса трактора без балласта, кг 10 346
Габаритные размеры машины:
  • общая длина, мм 5739
  • общая ширина, мм 2484
  • высота до верхней точки от грунта, мм 3053
  • радиус поворота, м 5,35
Дорожный просвет (клиренс), см 44
Расход топлива на га, л 8-9
Привод Полный, 4×4
Тяговой класс больше 5

Двигатель

На американском тракторе установлен дизельный двигатель семейства John Deere PowerTech Plus объёмом 9,0 литров с заявленной номинальной мощностью в 295 лошадиных сил. Сбалансированные настройки системы впрыска и распределения нагрузок в различных диапазонах оборотов позволяют колёсному трактору демонстрировать завидные характеристики топливной экономичности — с рабочей нагрузкой, работая на полях, он готов потреблять около 8-9 литров на 1 гектар работы. Система автоматической подкачки топлива «Auto-Prime» повышает производительность силового агрегата и повышает надёжность работы топливной системы. Выхлоп двигателя направлен максимально вверх, чтобы не повреждать культуры на полях.

Двигатель трактора

Трансмиссия

В отличие от двигателя, коробок передач для сельхозмашины предложено две на выбор. Базовой является механическая автоматизированная трансмиссия «Automatic PowerShift» с 16 передачами вперёд и четырьмя назад. В трансмиссии используется 151 литр трансмиссионного масла. Такой широкий набор передач позволяет подобрать диапазон, в котором трактор может двигаться с постоянной скоростью от 2 до 43 километров в час. Интересно, что при смене рабочих нагрузок на трактор ступени сменяются автоматически, повышая производительность и минимизируя нагрузки на узлы трактора.

Интересно, что при смене рабочих нагрузок на трактор ступени сменяются автоматически, повышая производительность и минимизируя нагрузки на узлы трактора.

Вторая доступная трансмиссия — это бесступенчатая КПП семейства John Deere Infinitely Variable Transmission (IVT). Она позволяет оператору самостоятельно выбирать желаемую скорость, и машина самостоятельно будет подбирать оптимальное передаточное число.

Подвеска, ходовая часть, мосты, тормозная система.

Подвеска у трактора «John Deere-8430», как и у большинства современной сельхозтехники, осуществляется исключительно за счёт демпфирования покрышек трактора. «Джон Дир» по умолчанию имеет привод на переднюю ось, но все машины имеют систему полного привода, так что при необходимости можно подключить заднюю ось. В зависимости от комплектации, на трактор может устанавливаться задний мост под одинарные колеса, тогда ширина задней оси равняется 2438 мм. Если же машина готова под установку сдвоенных задних колес, тогда колея трактора составляет 3002 мм. Тормозная система — полностью гидравлическая, с таким же гидравлическим усилителем.

Трактор John Deere-8430

Гидравлическая система, ВОМ, навеска

Гидравлическая система трактора модели 8430 оборудована современным насосом. Благодаря его высокой производительности, которая равняется 161 литру в минуту, обеспечивается максимальная скорость подачи трансмиссионного масла к навесному оборудованию.

Трактор по умолчанию оборудован трёхточечной навеской спереди и сзади таких типов, как III и IVn. В зависимости от модификации, их грузоподъёмность составляет 7847 кг, или 8300 кг.

Универсальность трактора заключается ещё и в том, что на переднюю навеску можно цеплять один тип оборудования, а на заднюю — другой, выполняя таким образом две операции одновременно и экономя время на обработку сельхозугодий.

Кабина

В кабине трактора установлено одно кресло тракториста с несколькими механическими регулировками и пневматической подвеской. Опционально трактор оснащается системой кондиционирования воздуха, аудиосистемой, GPS-датчиками. Также трактор с завода подготовлен под установку навигационной системы AutoTrac, которая обеспечивает максимально точные границы прохода по полям с точностью в 3-5 см, что позволяет производить сельскохозяйственные работы и в темное время суток, и в пасмурную погоду с ограниченной видимостью (туман, небольшой снег, низкая облачность и пр.).

Кабина трактора

Плюсы и минусы «Джон-Дира»

  • К главным преимуществам John Deere-8430 можно отнести:
  • Высокая надежность узлов и агрегатов в сочетании с развитой дилерской и официальной сервисной сетью минимизируют простой машины в случае неисправности.
  • Высокая энергоэффективность трактора позволяют выполнять несколько операций одновременно, экономя время и средства на трудочасах и потраченном топливе.
  • Автоматическая коробка передач, а также комфортабельная кабина создают трактористу комфорт легкового автомобиля, что положительно сказывается на качестве работы и снижает утомляемость персонала.

  • Главные недостатки:
  • Высокая стоимость покупки в сравнении с отечественными аналогами по производительности.
  • Чувствительность к некачественному топливу и смазочным материалам, что вскоре сказывается на неисправностях топливной системы двигателя, а также различных резиновых соединений и уплотнений.
  • Необходимость длительного ожидания крупных и редких комплектующих, которые поставляются официальным дилерам со складов в Западной Европе и США.

Аналоги

Среди конкурентов «Джон Диру» по энергоэффективности стоит отметить колёсные тракторы Case Magnum MX 300, New Holland T 8040 и «Кировец». Несмотря на их схожие технические характеристики и несколько более демократичный ценник, они предоставляют меньше опций и продуманных технических решений для эффективной работы агропредприятия.

Case Magnum MX 300

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео