Назад
Обзор трактора «МТЗ Беларус-1523»

Обзор трактора «МТЗ Беларус-1523»


Навигация по разделу
Обзор трактора «МТЗ Беларус-1523»

Герой нашего обзора является вершиной эволюции развития всего семейства полноприводных колёсных тракторов Минского тракторного завода. Универсальный трактор МТЗ-1523 может использоваться для обработки полей, вспахивания, сбора и посадки урожая, внесения удобрений и средств защиты растений, но также он отлично подходит для выполнения операций транспортного толка, на него может устанавливаться дополнительное оборудование в виде отвалов, экскаваторных установок и пр. Благодаря обтекаемой форме переднего капота, а также панорамным стёклам кабины, машина выглядит современно и в эстетическом плане не уступает своим прямым конкурентам.

Технические характеристики МТЗ-1523

Основные параметры Значения
конструкция силового агрегата дизельный, с 6 цилиндрами
мощность, л.с. (кВт) 155 (109)
рабочие обороты двигателя, об/мин 2100
привод 4х4
сцепление двухдисковое, сухое
коробка передач 16/8
ВОМ: обороты, об/мин 540/1000
грузоподъёмность навесного устройства, кг 6500
производительность гидросистемы, л/мин 55
радиус поворота, м 5,5
размер колёс в дюймах 420/70R24/520/70R38
минимальный дорожный просвет, мм 620
габаритные размеры
  • длинна, мм: 4700
  • ширина, мм: 2300
  • высота, мм: 2800
  • колёсная база, мм 2760
    снаряженная масса, кг 6250
    объём топливного бака, л 250

    Двигатель

    На тракторе безальтернативно устанавливается 7,1-литровый шестицилиндровый турбодизель мощностью 155 л. с. Он производится на том же заводе, что и сам трактор. В зависимости от комплектации, на мотор может устанавливаться компрессор немецкого, или белорусского производства. Благодаря максимальному крутящему моменту в 587 Нм трактор справляется со многими рабочими операциями с полной нагрузкой. Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом.

    Трактор МТЗ 1523

    Коробка передач

    На «Беларус-1523» устанавливается механическая коробка с 16 передачами переднего хода и восемью задними ступенями. Интересно, что опционально на машину можно установить трансмиссию с 24 и 12 передачами переднего и заднего хода соответственно. Все ступени снабжены синхронизаторами, что облегчает управление трактором и повышает надёжность КПП. Благодаря широкому диапазону передаточных чисел, трактор может двигаться в диапазоне скоростей от 1,7 до 33 км/ч, максимальная скорость реверса равна 15,5 км/ч.

    Ходовая часть и органы управления, рулевое управление

    Трактор оборудуется разноразмерными колёсами: передние колёса имеют размерность в 420/70R24, а задние — 520/70 R38. Благодаря высокому расположению основных агрегатов и высокопрофильным колёсам, машина имеет возможность преодолевать брод глубиной до 85 сантиметров. Гидроусилитель руля и функция торможения внутреннего заднего колеса позволяют колёсному трактору разворачиваться почти «на носовом платочке» — с радиусом разворота около пяти метров.

    Советуем также почитать обзор трактора «Беларус-1221».

    Основные тормоза имеют два контура: левый и правый, стояночный тормоз приводится в действие отдельным рычагом и независимыми тягами. В зависимости от поставленных задач, трактор может менять ширину колеи. Спереди — это переставка колёс на 180 градусов, а сзади — нужно перемещать узел ступицы по полуоси. С целью меньшего давления на грунт и улучшения проходимости по раскисшим и вязким почвам на заднюю ось можно устанавливать спаренные колеса.

    Навесное оборудование

    В виду своей универсальности и большей в сравнении с предшественниками удельной мощности для «Беларус-1523» предлагается большое количество разнообразного по функционалу навесного оборудования. Наиболее часто в сельском хозяйстве применяются плуги, сеялки, полуприцепы с разбрасывателями удобрений, культиваторы, бороны, пресс-подборщики и даже несамоходные прицепные кормоуборочные комбайны.

    Оборудование подключается к машине через универсальное прицепное устройство в задней части трактора, крутящий момент передается через вал отбора мощности. Опционально на МТЗ можно установить и переднее прицепное устройство с валом отбора мощности, или передний балласт суммарной массой до 1025 кг.

    Навесное оборудование для трактора

    Особенности эксплуатации

    Благодаря светлому и просторному салону герой нашего обзора считается одним из самых комфортабельных минских тракторов. Повысить комфорт могут опционально устанавливаемый кондиционер, а также дополнительное кресло для пассажира. Рабочее место оператора, или водителя снабжено отдельной пневматической подвеской. И переднее, и заднее стёкла имеют собственные стеклоочитстители, а также омыватели. Более того, в салоне предусмотрено место для установки динамиков и головного аудиоустройства.

    Узнайте также о тракторе «Беларус-80».

    Модификации трактора «Беларус-1523»

    Модификация 1523В отличается наличием поста управления для выполнения работ задним ходом, а также механической коробкой передач на 24 передачи переднего хода.

    Версия с индексом 1523.3 оснащается 150-сильным турбодизелем с улучшенными экологическими нормами.

    1523.4 — это самая современная модификация МТЗ-1523, которую отличает двигатель, что отвечает экологическому стандарту Stage IIIА, максимальный крутящий момент такого мотора составляет 660 Нм.

    Модификация трактора МТЗ 1523.4

    Достоинства и недостатки МТЗ-1523

    • Среди главных преимуществ колёсного трактора «Беларус-1523» можно выделить:
    • широкое распространение навесного оборудования, которое вызвано большой массовостью белорусской машины;
    • повышенный в сравнении с предыдущими моделями колёсных тракторов из Минска комфорт в кабине — наличие кондиционера, места под аудиосистему и пр.;
    • возможность уменьшать давление на грунт путём установки двойных задних колёс.

    • Основные недостатки вызваны мелкими погрешностями конструкции узлов и агрегатов:
    • быстрый выход из строя отдельных элементов гидравлической системы;
    • ошибки в работе бортовой электроники.

    Что касается цен на новые и подержанные «Беларус-1523», то они сильно варьируются в зависимости от состояния машины и наработки моточасов. Так, тракторы, которые уже достаточно поработали в полях и требуют мелкого ремонтного вмешательства, можно приобрести за 13-15 тыс. долларов. За эту сумму можете рассчитывать купить тракторы 2008-2012 годов выпуска. Более свежие машины стоят около 20-25 тыс. долларов. Стоимость нового «Беларуса» может доходить и до 40 тыс. долларов. Всё сильно зависит от комплектации, наличия дополнительных опций, а также комплектации машины дополнительным оборудованием — отвалом, ковшом, погрузочными вилами и т. д.

    Была ли эта статья полезна?
    3 раза уже помогла
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео