Как запустить козу перед родами

Чтобы добиться лучшей молокоотдачи и сохранить здоровье козы, перед окотом производят её запуск. Каждый козовод должен уметь делать его правильно. Необходимые рекомендации о том, как запустить козу, собраны в данном материале.

Что значит «запустить козу»

Запуском называют процесс временного прекращения доения путём снижения количества доек и корректировки питания. Он нужен, чтобы организм козы сохранял нужные ценные вещества, а не отдавал их с молоком. Запуск также позволяет организму отдохнуть и набраться сил перед окотом и выкармливанием потомства.

Правильно запущенные животные после родов дают больше молока.

Обычно коз покрывают 2 раза в год, а значит, потребуется произвести 2 запуска. Самостоятельный запуск происходит у малоудойных животных, при многоплодной беременности и при скудном рационе. А вот у высокоудойных самок он может не произойти и при участии человека. Как «запустить козу» Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей.

В целом же успех запуска будет зависеть от индивидуальных особенностей козы, её рациона, условий содержания и продуктивности.

Важно! Животноводами подмечено, что если козу не запускать, то при дальнейших лактациях количество молока убавляется на 20–40%.

Когда запускать

Начинать запуск необходимо на 3-м месяце беременности, проводя его на протяжении 4 недель. Поскольку рацион и количество доек меняют постепенно, в начале 4-го месяца животное уже должно быть запущенным.

Зимой

В зимний период запуск начинают с корректировки рациона — снижают количество сочных кормов: свёклы, морковки, тыквы, кабачков, капусты, зерновых культур, комбикормов. Именно эти ингредиенты влияют на молокоотдачу. Их уменьшение должно привести к убавлению суточных надоев.

После сокращения молока начинают вводить новую схему доения. Так, если животное в обычном режиме доили трижды в день с равными интервалами, то нужно сократить это количество до 2 раз в день. При этом интервал между ними увеличится до 12 часов.

В ходе доения необходимо прекратить все манипуляции, которые воздействуют на увеличение количества молока: массаж, обтирания, ласковые слова и т. п. Останавливать дойку нужно в тот момент, когда молочные железы стали мягкими, а напор слабым, даже если вымя не опустошено полностью.

Это позволит подать организму дополнительный сигнал о необходимости снижения выработки молока. Как «запустить козу» При помощи таких действий следует добиться того, чтобы коза давала не более 2 л молока в сутки. Как только это произошло, необходимо ввести так называемую рваную дойку — доение производить не через равные промежутки времени, а постепенно увеличивая интервал на 1 час, и в конце выйти на 1 доение в сутки.

Далее нужно увеличивать на 1 час интервал между суточными доениями. То есть: если сегодня дойку осуществляют в 8 утра, завтра её нужно произвести в 9 часов, послезавтра — в 10 и т. д.

При правильном поведении хозяина суточные удои должны уменьшиться до 300 мл. При таких показателях следует попробовать не воздействовать на вымя на протяжении 23 дней. Однако стоит внимательно следить за его состоянием. Если оно будет раздуваться, то необходимо произвести аккуратное сцеживание.

Таким образом, начиная с 4-го месяца вымя нужно оставить в покое и лишь следить за его состоянием, не допускать застоя и не спровоцировать развитие мастита.

Важно! Если вымя распухает за 2 недели до окота, это считается нормой и первым признаком скорых родов. В это время происходит прилив молозива, которым сначала будут питаться новорождённые козлята.

Если же козу в обычном режиме доили 2 раза в день, в этом случае:

  1. При снижении надоев до 11,2 л после корректировки питания необходимо производить 1 дойку в сутки.
  2. В следующую неделю доение производят 1 раз в 1,5 суток. Объёмы суточных удоев должны сократиться до 600800 мл.
  3. В 3-ю неделю запуска нужно доить 1 раз в 2 суток. Объёмы молока должны сократиться до 300500 мл.
  4. В 4-ю неделю запуска козу доят лишь при набухании вымени.

Летом

В летний период запустить козу очень сложно. Связано это с тем, что у козы в это время рацион в основном состоит из зелёного подножного корма и контролировать его количество невозможно. Можно лишь сократить длительность прогулок — до 4 часов в день, при этом обеспечить в кормушке постоянное наличие сена. Как «запустить козу» Особенно ценно для животных в это время сено из бобовых культур. Концентраты в меню снижают до минимума.

Кормление можно осуществлять по такой схеме:

  • завтрак — луговое и бобовое сено;
  • обед — травами на пастбище;
  • ужин — сено и соломенная резка.

Как запустить козу с девичьим молоком

Девичье молоко появляется не у всех коз: таким словосочетанием называют выделения из молочных желёз у непокрытых самок. Нередко хозяева замечают, что у небеременной и нерожавшей козы в любом возрасте набухает вымя, или одна его сторона.

Чаще всего такое явление происходит у козочек молочных пород в период полового созревания под действием гормональной перестройки.

В таком случае при сильном раздутии вымени специалисты рекомендуют аккуратно и ласково сцедить всё молоко до конца. Иногда одной дойки бывает достаточно, чтобы молоко ушло полностью. В противном случае нужно будет ежедневно контролировать состояние вымени, не допуская его набухания.

К сокращению выработки молока приведёт корректировка рациона в сторону убавления сочных кормов и увеличения грубых.

Знаете ли вы? Во время Всемирного конгресса детских врачей, который прошёл в Париже в 1906 году, педиатрами многих стран было признано, что козье молоко — лучший естественный заменитель женского молока. Оно в 5 раз лучше усваивается организмом человека, чем коровье, оказывает антиоксидантное действие и не вызывает аллергию.

Если же вымя распухло незначительно, то никаких действий предпринимать не нужно: через некоторое время оно должно «перегореть». Однако контроль за состоянием таких самок должен быть повышенным — обычно они склонны к развитию воспаления молочных желёз. Как «запустить козу» Чаще всего при правильном поведении хозяина девичье молоко уходит быстро, однако бывают случаи, когда оно может приливать в течение года, и запустить козу не удастся. Важно не оставлять молочные железы без внимания, поскольку отсутствие доений может привести к застоям, образованию уплотнений, сгустков, маститу.

Как запустить козу, если был мастит

Если во время беременности у козы обнаружен мастит, то запускать её нельзя. Необходимо произвести полное лечение воспаления молочных желёз. Прекращение лактации, когда в организме находятся болезнетворные бактерии, приведёт к существенному их росту и ухудшению состояния животного.

Если мастит не пролечить до родов, то после окота он проявится в острой форме, из-за чего коза не сможет кормить детей, а её молоко будет не пригодным в пищу.

Лечение мастита в период беременности производят внутримышечными инъекциями:

  • Цефазолина — дважды в день 7 дней;
  • Иммунофана — 1 раз в день 3 дня подряд.

При сильном воспалении однократно после вечернего доения в каждую долю вводят антибиотик Мастит-форте. После антибиотикотерапии доение не прекращают ещё на протяжении 7 дней. Это необходимо для полного удаления препарата из организма. Как «запустить козу» Если лечение оказалось успешным до 3 – 4 месяца беременности, то запуск производят в обычном режиме. В последний день запуска можно ввести в каждую долю препарат Дифумаст, Нафпензал или Орбенин. После этого дойку больше не производят.

Если же до родов остаётся месяц, то запускать козу уже нельзя. До окота её просто доят 1 раз в сутки.

Правила кормления во время запуска

В ходе запуска у козы должно быть в постоянном доступе сено.

В ежедневное меню в первое время запуска нужно ввести:

  • 400 г сена злаковых культур;
  • 400 г сена бобовых культур;
  • 300 г соломы от ячменя;
  • 1,52 кг силоса из кукурузы;
  • 200 г зерновых (овса, ячменя);
  • 200 г подсолнечного шрота.

В дальнейшем нужно будет уменьшать количество зерновых и шрота.

Чтобы коза получала достаточное количество витаминов и минералов, можно вводить специальные добавки, например, Фелуцен, Зинка и другие.

Поят козу дважды в день, в определённое время. Если в обычное время животному необходимо выпивать 24 л тёплой воды на каждый килограмм сухого корма, то в период запуска объёмы сокращают примерно в 2 раза. Как «запустить козу» Если количество молока не убывает, тогда дают ещё меньше жидкости, ограничивая её объём до 2 л в день. Пойло в этот период животному не предлагают совсем.

Важно! Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы в кормушку не попадали несвежие ингредиенты, поражённые грибком или плесенью. Такие продукты могут спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

Спустя 10 дней после удачного запуска козе нужно будет постепенно возвращать привычный рацион, незначительно сократив былое количество сочных кормов.

Рекомендации по кормлению коз после запуска:

Период беременности Корм Количество, кг
4-й месяц сено 1,5
ячмень 0,25
морковь (тыквы) 1,5 (0,5)
углеводная паста (патока) 0,2
соль йодированная 12 г
5-й месяц сено 1,5
ячмень 0,5
морковь (тыква) 2 (1)
углеводная паста (патока) 0,3
соль йодированная 12 г

За 710 дней до родов в 2 раза уменьшают количество концентрированных кормов, и их минимум дают непосредственно перед окотом. Зелёный корм и овощи убирают из меню полностью. Пища перед родами должна быть малокалорийной. Как «запустить козу» Таким образом, запуск козы — это необходимое условие сохранения здоровья и сил животного перед окотом и получения высоких удоев после него. Оно предусматривает корректировку рациона в сторону уменьшения сочных и увеличения грубых кормов, а также постепенное сокращение доений.

Знаете ли вы? Самого дорогого козла в мире продали в 1995 году за 5300 долларов. Это был представитель высокопродуктивной зааненской породы.

Подмечено, что правильно запущенные животные рожают полноценное и здоровое потомство, меньше болеют и дают большее количество молока.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий