Направление
Молочное
Удой, кг/год
4500
Жирность, %
4—4,1
Белок, %
3,5
Вес коровы, кг
550—750
Вес быка, кг
800—1100
Вес при рождении, кг
30—42
Прирост в сутки, кг
0,8—1,0
Убойный выход, %
55—58
Качество мяса
Среднее

Голландская порода молочных коров: описание, уход и кормление

Животноводство является одним из древнейших способов добычи пропитания человеком. Много веков проводится селекция крупного рогатого скота, когда виды животных разделяются на молочные и мясные. Данная статья об одной из самых продуктивных молочных пород коров — голландской.

Описание породы

Голландская корова, как видно из её названия, происходит из Нидерландов. Первые описания встречаются ещё в далёком XVII веке, так что чистота породы не вызывает сомнений. Эти животные использовались для скрещивания в России, и от них образовались многие современные виды.

Знаете ли вы? Голландская корова крайне пуглива — при возникновении стресса (от шума, непонятных событий, вмешательства ветеринара), удои значительно снижаются и животное теряет аппетит. Стресс у них возникает даже от содержания на привязи.

«Голландка» делится на три вида:

  • голландская (фризская) — чёрно-пёстрая;
  • гронингенская — чёрная или красная с белой головой;
  • маас-рейн-изельськая — красно-пёстрая.
Корова голландской породы Наиболее распространёнными являются животные фризского вида.

Внешние данные

Масть Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
Кожа Мягкая, нежная, эластичная
Шерсть Лёгкая опушка
Голова Удлиненная, грубоватая
Рога Средние, серые
Шея Средняя, тонкая
Холка Средняя, до 132 см
Корпус Пропорциональный, удлинённый
Грудь Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
СпинаШирокая, немного прогнутая
Ноги Средние, мощные
Корова голландской породы

Плюсы и минусы

Положительные качества голландской породы следующие:

  • Плюсы
    • молочная продуктивность;
    • быстрый набор массы;
    • высокий выход мяса;
    • быстрое половое созревание;
    • адаптивность к климатическим условиям;
    • качество шкуры.

Минусы тоже присутствуют:

  • Минусы
    • слабый иммунитет — высокая восприимчивость к серьёзным вирусным заболеваниям, типа туберкулёза, мастита или лейкоза;
    • пугливость и ее серьезное влияние на выход молока и набор массы;
    • избирательность в питании.
Корова голландской породы

В некоторой степени негативным фактором можно посчитать и чистоплотность — загоны для представителей этого вида нужно чистить хотя бы раз в сутки (а лучше два). Сколько будет молока в удоях, зависит от многих факторов. Самые важные из них, при которых особь дает наибольшее количество молока — постоянный ветеринарный контроль, качественное кормление и спокойные условия обитания.

Содержание и уход

Содержание представителей голландской породы является довольно хлопотным делом, так как эти животные требовательны к гигиене, питанию и психологии.

Важно! В коровнике не должно быть сквозняков, а само помещение необходимо оснастить качественной вентиляционной системой.

Летняя выгульная площадка

Традиционным методом содержания в летний период является выпас животных на полянах. Группы формируются из нескольких десятков особей и контролируются пастухом, который собирает питомцев утром и разводит по домам вечером. Бык голландской породы При таком выпасе коровы спокойны и находятся в хорошем мышечном тонусе. Отдельно нужно следить, чтобы в группу не затесалась излишне ретивая особь, которая будет негативно действовать на покой остальных участников стада. Для защиты от палящих лучей полуденного солнца или внезапного летнего ливня, необходимо на месте выпаса оборудовать навес, где бурёнки смогли бы отдохнуть в прохладе или защититься от потоков воды.

Обустройство сарая

Описываемый вид не признаёт привязи, поэтому организовывать коровник для этой породы необходимо в виде боксов. В таких условиях животные смогут спокойно передвигаться по отделённой для них территории, питаться, отдыхать и доиться.

Необходимо разделить питомцев на группы по их «социальному статусу» — молодые тёлки, дойные, сухие. Количество коров в группе составляет 20—40 голов. При небольшом количестве животных, достаточно отделить беременных особей на последних сроках. Новорождённые телята тоже содержатся отдельно.

Кормушки и поилки при таком содержании придётся устанавливать групповые. Учитывая частоту засора и возможность передачи инфекции, это оборудование необходимо чистить после каждого кормления — 2—3 раза в день. Коровы в сарае Настил из соломы укладывается ежедневно. Учитывая высокие требования представителей породы к чистоте, вместо подстилки имеет смысл рассмотреть возможность приобретения специальных матов, которые поддаются мойке и обработке для повторного использования.

Важно! В кормушки как летние временные, так и стационарные в коровнике, нужно добавлять соль-лизунец. Это средство помогает в формировании костей, улучшает аппетит и повышает иммунитет у молодняка.

Условия содержания

«Голландка» адаптируется к нежарким климатическим условиям — переносит короткое время жары, хорошо чувствует себя при умеренной погоде и нормально переживает континентальные холода. Последнее больше относится к фризскому виду, который воспитан в суровом климате и готов в нём проживать.

Освещённость коровника должна быть комфортной — тусклое «советское» освещение уже в прошлом. Животные не должны быть угнетены полумраком, современные лампы могут осветить помещение качественно и недорого. Телята в сарае Про вентиляцию говорилось выше — она крайне необходима, но не должна создавать сквозняков. Небольшая прохлада даже в жаркие дни настроит бурёнок на положительный лад, и они ответят на хорошие условия содержания высокими удоями.

Уборка

Необходимо выполнение следующих ежедневных операций:

  • чистка стойла;
  • замена подстилки;
  • уборка кормушки;
  • мойка поилки;
  • проветривание коровника.

Подготовка в дойке

Учитывая подверженность животных инфекционным заболеваниям, перед дойкой необходимо провести несложные процедуры:

  • мойка вымени и сосков;
  • осмотр вымени на предмет новообразований (профилактика и раннее выявление мастита).
Дойка коровы

Чем кормить

Разнообразие рациона приводит к хорошему состоянию бурёнок, что хорошо видно по качественным удоям. Вопросу кормления нужно уделить самое пристальное внимание.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

При выводе скота на весеннее пастбище, необходимо провести некий переходной период, когда животное постепенно привыкает к свежей сочной траве. Это делается для перестройки желудочно-кишечного тракта с жёстких зимних кормов на нежные травы.

Важно! Мастит является частым заболеванием для молочных пород коров. Голландская не является исключением, даже более того, она предрасположена к нему. Поэтому постоянный контроль для своевременного обнаружения недуга просто необходим.

Кормовая база может быть разнообразной, но нужно внимательно следить, чтобы луговое разнотравье не содержало нежелательных растений, способных вызвать расстройство пищеварения или отравление. Прекрасно усваивается трава клевера, люпина, люцерны. Если на используемом пастбище нет этих растений, их можно заготовить в других местах и добавлять в кормушки в скошенном виде. Выпас коровы

Отличия в кормлении зимой

Переход на стойловое кормление также сложен для коров, которые всё тёплое время года питались на пастбищах свежим кормом. Здесь нужно осторожно приучать питомцев к грубому корму. Зимой животному нужны и минералы — основным из них является магний.

Знаете ли вы? Все полезные свойства картофеля сводятся на нет тем фактом, что коровы (особенно молодые) толстеют от него. Этот овощ нужно давать крайне дозировано или полностью исключить из рациона.

Примерный рацион переходного периода такой:

  • грубый корм (сено, зерно, отруби и т. п.) — 38%;
  • сочный корм (трава, вялая трава, чищеные овощи) — 34%;
  • концентраты (комбикорм, минеральные наборы, жмыхи) — 28%.
Питание коровы зимой

Вода

На влажном лугу поение животных не самый важный аспект, поедая траву, они утоляют свою жажду и могут спокойно подходить к поилкам, чтобы добавить количество жидкости до физиологически необходимого.

В коровнике же водоснабжение является крайне важным вопросом, особенно для дойных коров. Голландская корова пьёт обычно 2—3 раза в сутки, перед каждым приёмом воды необходимо вылить старую жидкость и налить новую чистую.

Дневной объем для дойных самок составляет 70 литров, так называемые сухостои могут довольствоваться 50 литрами. Температура подаваемой воды поддерживается около 16 °С. Содержание этой замечательной породы является довольно сложным.

Таких привередливых питомцев лучше выращивать в крупных хозяйствах, где можно создать подходящие условия одновременно для целого поголовья. В таком случае животные отблагодарят за заботы своими высокими удоями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое