Назад
Как называется снежный баран, жизненный цикл, особенности поведения

Как называется снежный баран, жизненный цикл, особенности поведения


Как называется снежный баран, жизненный цикл, особенности поведения

Снежный баран является одним из красивейших представителей парнокопытных, обитающих в горной местности Сибири, Сахалина и Камчатки. Уникальное животное с изумительными извивистыми рогами на голове считается настоящим шедевром природы. В чём особенности жизни снежного барана, и какая роль ему принадлежит в хозяйственной деятельности человека — далее в статье.

Происхождение вида

Снежный баран, толсторог или чубук — представитель парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, основным ареалом обитания которых считаются регионы Северной Азии, ограниченные горами Урала на западной части и Байкальским хребтом на юге. Первые палеонтологические находки толсторогов датируются доледниковым периодом, более 750 тыс. лет назад. Снежный баран

Проживая в Северной Азии, животные постепенно увеличивали географию обитания и мигрировали в Северную Америку, где сегодня встречаются двое их ближайших родственников — баран Далла и снежный баран. Самый крупный представитель толсторогов обитал во времена плейстоцена на территории нынешней Якутии.

Важно! Географическая разобщённость животных данного вида способствовала тому, что формировалось большое количество их подвидов. И, несмотря на различия в физиологии и экстерьере, между подвидами возможно формирование гибридных форм, что повышает шансы на восстановление популяции баранов.

Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см. Подобные данные могут говорить о том, что именно данный подвид доисторического снежного барана был прародителем современных животных, поскольку по своим габаритам и физическому строению он наиболее близок к современным толсторогам.

Характеристика, внешнее описание

Снежного барана легко отличить от других членов рода овец по массивному, мощному и крупному телосложению. По причине того, что основной средой проживания парнокопытных являются горные регионы, по своему телосложению они ближе к горным козлам, нежели к членам своего семейства.

Снежный баран характеризуется небольшого размера, очень сильным телом, удлинённой поясницей, укороченным шейным отделом, маленькой головой с аккуратными ушками, толстыми, недлинными мощными конечностями. Длина тела у представителей мужского пола варьируется в пределах 140–188 см, рост в холке — около 120 см, при этом вес составляет 80–160 кг. Самки обладают меньшими габаритами: длина тела — 120–170 см, рост в холке — 90–110 см, вес — до 70 кг. Самыми крупными современными толсторогами считаются чукотский и камчатский.

Отличительной чертой и главным достоинством толсторогов, причём как самцов, так и самок, считаются массивные, увесистые и мощные рога, расположенные на голове. Их длина достигает около 110 см. Рога представляют для человека особую трофейную охотничью ценность, именно поэтому популяция животных так пострадала от пагубных действий охотников.

В летний сезон тело парнокопытного покрывается небольшим слоем шерсти. Осенью остевой волосяной покров продолжает расти, и одновременно начинает увеличиваться подшёрсток. К зимнему сезону пуховой волосяной покров и остевые корни приобретают белый окрас.

Знаете ли вы? Толсторог является одним из немногих существ, у которых зрачки имеют форму прямоугольника. Подобное строение органов зрения присуще их сородичам — овцам, а также мангустам и осьминогам.

Половая зрелость у снежных баранов наступает к двум годам. Рождение потомства, как правило, выпадает на летний сезон. Новорождённые толстороги быстро и активно развиваются, легко адаптируясь к новым условиям обитания. Достигнув возраста одного месяца, большинство ягнят отказывается от материнского молока и полностью переходит на взрослый рацион. Плодовитость самки не слишком высокая: один ягнёнок за одну беременность.

Ареал и места обитания

Как отмечалось выше, самое большое территориальное распространение баранов отмечается в горной местности Якутии, Магаданском регионе, Сахалине, Камчатке. Самым надёжным местом обитания для парнокопытных служат труднодоступные для человека и других животных места. В зимнее время толстороги мигрируют в области, где отсутствует большой снежный покров, — в противном случае им негде добывать корм. Снежные бараны на Камчатке

Сегодня в наибольшей опасности находятся путоранские представители баранов, так как они обладают наименьшим ареалом обитания — плато Путорана в центральной части. Животных можно встретить у побережья Норильских озёр, в бассейнах рек Холокита, Делочи, Дулука.

Важно! Область заселения толсторогов лимитирована высотой над уровнем моря. Обычно они отдают предпочтение горным регионам на высоте не менее 300 м над морем.

Современная численность, передвижение

Область заселения барана в России занимает площадь от плато Путорана до Чукотки, и ограничивается с южной стороны 48-й параллелью. При, казалось бы, широкой территории распространения, однородности популяций не наблюдается. Это связано с тем, что животные образуют определённые группы, которые локализуются на склонах горных хребтов. Снежные бараны

Общее поголовье снежных баранов практически не изменилось за последние 30–50 лет. Наибольшей популяцией на территории Российской Федерации может похвастаться Верхоянская горная система, которая пролегает в северной части Сибири.

Всего выделяют три популяции толсторогов:

  • северная, которая насчитывает до 11 тыс. поголовья;
  • центральная, с численностью особей до 11,5 тыс.;
  • южная, в которой находится около 10,5–11,5 тыс. животных.
Браконьерство на баранов

С одной стороны, деятельность человека, в частности — развитие браконьерства, отстрел зверей местными жителями и недостаточный контроль госорганов по охране животных, способствуют снижению численности поголовья баранов. Но, одновременно с этим, критического сокращения популяций не происходит, из-за уменьшения доли оленеводства и миграции многих сельских жителей в города. Восстановлению численности популяций за последние 20 лет также способствовало сокращение количества геолого-разведывающих операций. Сегодня численность снежных баранов, с учётом всех подвидов, составляет 100 тыс. особей.

Подвиды

Географическая разрозненность северных баранов способствовала образованию нескольких подвидов парнокопытных:

  1. Путоранский. Самый крупный представитель снежных баранов, который, из-за высокого риска вымирания, занесён в Красную книгу. Единственным место обитания парнокопытных является плато Путоран. Отличается животное небольшим, до 1 м, ростом, крепким телосложением, короткими конечностями. На голове красуются мощные, свёрнутые в виде улитки рога.Путоранский снежный баран
  2. Якутский. Обитают толстороги на территории всего Момского хребта, Верхоянья, Черского хребта, на южной стороне Якутии на Становом хребте. Якутский подвид барана имеет длину тела 150–170 см, высоту в холке — 100–110 см, вес — 80–100 кг. Самки немного легче и мельче. Описываемые животные имеют самые длинные из всех подвидов рога, длина которых достигает от 86 до 110 см. При этом, обхват у основания может равняться 39 см. Якутские бараны отличаются необычным окрасом: светлая морда с тёмными щеками, серовато-бурое или тёмно-бурое тело. Можно встретить практически полностью белого толсторога с очень светлым, охристого окраса мехом. Якутский снежный баран
  3. Кодарский. Кодарские бараны полностью заселяют хребет Кодар, расположенный в Витимо-Олекминском нагорье. Они имеют более плотное телосложение, завинченные рога, довольно большие выразительные глаза, которые позволяют им видеть на большие расстояния. В окрасе животного нет тёмных вкраплений, которые присущи якутским и охотским представителям. На боках кодарских толсторогов нет пятен или просветлений контрастного характера. Конечности отличаются светлым окрасом. Кодарский снежный баран
  4. Охотский. Основная часть популяции охотского подвида сосредоточена на юго-западной части Магаданской области. Парнокопытные отличаются достаточно мощными, массивными рогами, длина которых достигает 100–110 см, обхват у основания — до 36 см. Окрас животных достаточно ровный, ближе к тёмному.Охотский снежный баран
  5. Колымский. Представители колымского подвида заселяют Магаданскую область, начиная от Колымского тракта и ограничиваясь правым берегом реки Колымы. По данным учёных, на сегодня численность популяции составляет до 10 тыс. голов. Животные характеризуется массивным сбитым телом, среднего размера головой, крупными, извилистыми рогами.Колымский снежный баран
  6. Чукотский. Представители чукотского подвида довольно крупные. Самцы характеризуются длиной тела 180–190 см, высотой в холке — 102–106 см, массой — от 90 до 105 кг. Окрас баранов схож с окрасом якутских подвидов: светлая морда и бурое тело. Чукотский толсторог занесён в «Красную книгу России».Чукотский снежный баран

Жизненный цикл

Снежные бараны — довольно медлительные, спокойные животные с миролюбивым нравом, которые характеризуются повышенной активностью в дневное время и пассивностью в ночное. Парнокопытные объединяются группами по 4–6 особей, ведут оседлый образ жизни. На протяжении всего жизненного цикла толстороги отдыхают и добывают пищу. Снежный баран

Самым активным периодом для баранов является осенний сезон, когда они могут формироваться в стада по 20–30 голов и выпасаться на богатых кормом пастбищах. Перед наступлением зимних холодов происходит деление стада на группы по 5-6 животных, такое распределение позволяет намного быстрее и эффективнее перемещаться по горной местности в поисках пищи. Корм толстороги добывают из-под снежного покрова, разрывая его копытами. Зима является самым тяжёлым периодом — многие из них не доживают до весны, умирая от истощения. Снежный баран

Несмотря на своё довольно массивное телосложение, бараны с лёгкостью перемещаются по горным склонам, быстро маневрируют, способны совершать прыжки до 2-3 м. Пищу парнокопытные добывают в ущельях гор, у побережья рек, вблизи горных ручейков. Иногда они могут отходить на равнины, однако при малейшей опасности быстро возвращаются на возвышенности.

Места для отдыха животные выбирают на хорошо просматриваемых в разные стороны территориях. Они копытами выкапывают небольшие углубления, в которые ложатся на ночь. Снежные бараны характеризуются территориальным консерватизмом и очень сильно привязываются к местности, пастбищам. Невзгоды погоды они пережидают в различных укрытиях: пещерах, каменных углублениях и т. п.

Особенности поведения

Снежные бараны отличаются миролюбивым, спокойным характером, практически никогда не проявляют агрессии. Животные очень молчаливы, лишь изредка можно услышать от них тихие звуки, напоминающие блеяние. Кроме этого, толстороги обладают превосходной сообразительностью, о которой свидетельствует тот факт, что они никогда не ложатся на гребне хребта таким образом, чтобы выделяться на фоне светлого неба, они всегда немного приспускаются. Снежные бараны

Также можно отметить их хорошо развитую наблюдательность. Бараны могут с лёгкостью передвигаться по осыпям, при этом из множества неустойчивых камней выбирают тот, на который можно с безопасностью опереться.

Особым чувством опасности обладают вожаки стада. Почувствовав тревогу, они не успокаиваются длительное время, покидают место кормёжки и уводят за собой всех членов группы. При малейшем страхе бараны группируются в плотную кучку и сохраняют неподвижность до тех пор, пока вожак не определит степень угрозы. Увидев врага, главарь стада убегает прочь, задавая направление и скорость бега, остальные представители группы следуют за ним. Снежный баран вожак

Переходы от одного места к другому, как правило, возглавляет доминирующий самец (в холостяцких группах) или самая старая самка. Вся группа в медленном темпе двигается цепочкой, проявляя особую осторожность на крутых склонах, возле ущелий, в местах камнепадов.

Чем питаются

Физиологическое строение внутренних пищеварительных органов снежного барана такое же, как и у одомашненных животных. Именно поэтому основную часть рациона зверей составляет растительная пища, в частности сочная зелень, ягоды, ветки растений. Питание толсторогов

Толстороги в качестве корма употребляют более 320 видов растений, в том числе грибы и лишайники. Весной и осенью основу рациона составляют травянистые растения, ягоды и грибы. В зимнее время выжить парнокопытным помогает засохшая трава, корни различных культур, хвоя.

Опасности и враги

Среди животных наибольшую опасность для снежного барана представляют волки и росомахи, которые с ловкостью передвигаются по горной местности. Волки обычно охотятся на толсторогов в зимнее время, когда те мигрируют в поисках пищи. Росомахи могут нападать на животных в любое время года, при этом предпочитают молоденьких ягнят и самок. Враги баранов: волк и росомаха

В редких случаях бараны становятся жертвами нападок лис и рыси, которые атакуют только молодняк.Вред парнокопытным также могут принести орланы-белохвосты, беркуты. От опасности животные прячутся в пещерах, расселинах.

Знаете ли вы? По длине кишечник снежного барана в 30 раз превышает длину тела животного. При этом конструктивные особенности строения органа позволяют поедать жёсткую, твёрдую пищу, колоски, осоку, ветки вместе с колючками.
Ещё одним врагом толсторогов являются охотники и браконьеры. Рога и вкусное баранье мясо считаются редким охотничьим трофеем, за которым целенаправленно охотятся. Нужно отметить, что, несмотря на запрет властей, охота на животных активно продолжается, что ведёт к сокращению популяции.

Размножение и потомство

Половое созревание у снежных баранов разнится в зависимости от пола. Самки достигают репродуктивного возраста в 2 года, самцы готовы к спариванию в 4-5 лет. Поскольку особей мужского пола значительно меньше, животные объединяются в группы, которые состоят из 3-4 самцов и 7-8 самок. Прежде чем спариться с самкой, самцы устраивают между собой поединки. Происходят подобные конкурентные состязания в период гона, который выпадает на вторую половину осени. Как правило, поединки не отличаются жестокостью или длительностью, всё заканчивается после первого серьёзного удара рогами. Самец и самка снежных баранов

Период беременности у самки длится около 5 месяцев. Самка готова к рождению малыша в первые недели июня, в некоторых случаях в конце мая. За несколько дней до родоразрешения самка подыскивает спокойное, тихое, удалённое место, надёжно защищённое от непогоды и хищников. Плодовитость баранов невысокая, за одну беременность рождается один ягнёнок. В редких случаях самка может родить двух малышей, но в большинстве случаев один, более слабый ягнёнок, умирает. Вес новорождённого в среднем составляет 3-4 кг. Баранья семья

Рождение малышей происходит в ту пору, когда полно зелёной сочной зелени, трав и ягод. Уже спустя месяц после появления на свет малыши отказываются от материнского молока и переходят на взрослый корм. Это позволяет ягнятам быстро набирать вес, активно и стремительно развиваться. До наступления холодной поры их вес достигает отметки 25–30 кг.

Важно! Учитывая тот факт, что ежегодный прирост молодняка небольшой, при этом много молодых особей гибнет в первую зиму, сильного прироста численности популяции не наблюдается.

Работы по сохранению вида

Восстановить и увеличить численность снежных баранов возможно лишь в случае создания для животных комфортной и безопасной среды обитания. На сегодняшний день основная проблема заключается не в охоте на дикого зверя, а в хоздеятельности человека, такой как проведение коммуникаций, постройка дорог, возведение промсооружений в местах обитания парнокопытных. Особенно остро проблема стоит для животных, обитающих в низинах. Снежный баран

Именно поэтому перед людьми стоит ряд экологических задач:

  • чёткое определение и защита границ ареалов обитания толсторогов;
  • восстановление свободноживущих групп парнокопытных;
  • создание специальных территорий с особой охраной.

Для сохранности популяций целесообразно осуществлять их расселение, например, на территорию Курильских островов, где в нынешнее время присутствие человека очень лимитировано.

Важно! Для сохранности численности популяций некоторые подвиды толсторогов занесены в Красную книгу, в частности, путоранский.

Специалистами была разработана схема восстановления количества баранов:

  • определение регионов-доноров, откуда будут «изыматься» парнокопытные для дальнейшего расселения;
  • искусственное расселение толсторогов на новые территории;
  • мероприятия по одомашниванию животных;
  • ускоренное повышение численности особей за счёт гибридизации.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

К настоящему времени численность популяций существенно сократилась. Сегодня, по данным учёных, насчитывается около 100 тыс. особей. Животные участвуют в нескольких видах человеческой деятельности.

Объект промысла

Промысловая ценность снежного барана на сегодняшний день невелика, поскольку численность популяций резко сокращается, а многие её виды занесены в Красную книгу и охраняются законом. Однако несколько десятков лет назад толсторогов активно уничтожали для получения ценного трофея — уникальных рогов, качественной шкуры и вкусного мяса. Шкура ценится намного выше, нежели оленья, а мясо, хоть и является немного жёстким, считается полезнейшим диетическим продуктом с минимальным содержанием жира. Рога и шкура баранов

Привлечение туризма в регионы распространения

Одним из главных методов увеличения численности популяций снежного барана является привлечение туризма в перспективные регионы распространения животных. Толсторог, как объект для эстетического удовлетворения потребностей человека, может использоваться для общего показа людям при организации зелёного туризма на специально отведённых смотровых площадках, в соответствующих зонах.

Снежный баран

Кроме этого, возможен организованный отдых туристических групп и наблюдение за снежными баранами в специально подготовленных местах дикой природы, приближённых к ареалу парнокопытных, к примеру, вдоль побережья Охотского и Берингова морей.

Гибридизация с сельскохозяйственными видами

Довольно часто самка в природных условиях абортирует после оплодотворения семенной жидкостью самца, поэтому для продолжения потомства самок скрещивают с одомашненными или чисто домашними родственниками. Однако, вследствие различных генетических несовпадений, подобные мероприятия не всегда дают успешные результаты. К примеру, тормозящим фактором служит разница в периоде полового созревания и сроке беременности самок: у диких особей беременность длится 140 дней, у домашних — около 170 дней. Гибридизация с сельскохозяйственными видами

При этом гибриды рождаются слабыми, с генетическими отклонениями. Гибридизированный молодняк довольно сложно адаптируется к условиям внешней среды, он постоянно требует внимания, заботы, контакта с человеком. Удивительные животные снежные бараны примечательны уникальными извилистыми рогами в виде улитки. К сожалению, из-за человеческой деятельности многие подвиды оказались на грани вымирания. Местные власти ведут активную работу по возрождению популяций, увеличению их численности и созданию искусственных заповедников для безопасного обитания толсторогов.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео