В этом году в Украине возможен рост популяции мышевидных грызунов


Навигация по разделу
В этом году в Украине возможен рост популяции мышевидных грызунов

Мышевидные грызуны являются актуальными вредителями в Лесостепи, на Полесье, а в последние годы и в областях Степи. Особенно опасными для посевов являются полёвка обыкновенная или серая и мышь полевая. Погодные условия осени 2018 г. оказались благоприятными для развития и распространения этих фитофагов.

Их численность хотя несколько и выросла по сравнению с предыдущим годом, однако на большинстве площадей не превышала экономического порога вредности 3-5 колонии/га.

По осенних обследованиях средняя численность на пахотных землях составила 1,4 колонии/га., соответствующий показатель на посевах озимых (под урожай 2019 г.) был в пределах 0,33 колонии/га., хотя иногда и случались очаги (всегда по краям полей) с численностью 4-8 колоний/га.

В этом году в Украине возможен рост популяции мышевидных грызуновПолёвка обыкновенная

Больше всего мышевидных грызунов, как и всегда, обнаружено на многолетних травах и непахотных землях — до 2,6 колоний/га., в очагах кое-где 6-12 колоний/га.

Существует высокая вероятность того, что в 2019 г. при благоприятных погодных условиях численность мышевидных грызунов будет расти, особенно в центральных, западных, а иногда и в северных областях.

В этом году в Украине возможен рост популяции мышевидных грызуновПолевая мышь

Для предотвращения угроз посевам нужно постоянно проводить мониторинг состояния их популяций.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео