Пахотным землям Украины очень не хватает дождевых червей


Пахотным землям Украины очень не хватает дождевых червей
1 комментарий

Начало XXI века ознаменовалось существенным обеднением зоофауны украинских чернозёмов, которые используются для выращивания сельхозкультур.

В частности, стало меньше кивсяков и дождевых червей. На землях, где применяются пестициды, аммиачная вода, фосфатшлак и аммиакаты, они вообще перестали существовать, свидетельствуют результаты научных исследований.

В то же время луга и пастбища остаются пристанищем дождевых червей, где в 1 га грунта находится от 250 тысяч до 1 млн особей живой массой 0,5-1 т. Вследствие их жизнедеятельности растёт водопроницаемость почвы — до 25 мм / ч., способность к удержанию воды — на 17%. До приемлемых значений возрастает и рН. Пахотным землям Украины очень не хватает дождевых червей

Дождевые черви хорошо структурируют почву и дополнительно обогащают её полезной микрофлорой благодаря поглощению частиц грунта и перевариванию в нём органики. Учёные доказали, что дождевые черви в количестве 4-6 особей способны поглотить до 90 т/га земли в тёплое время года.

Копролиты, или выделения, которые прошли через пищеварительный тракт червей, имеют повышенное содержание питательных веществ в высокой концентрации, что легко усваиваются растениями. Так, они вдвое богаче магнием, в 5 раз — азотом и в 7 раз — подвижным фосфором и растворимым калием. Пахотным землям Украины очень не хватает дождевых червей

Фермер Владимир Мокляк на протяжении 8 лет исследует дождевых червей и их влияние на почву. Наиболее интересные результаты своего стационарного эксперимента он собирается представить на конференции «Эффективное земледелие. Ноу-Тилл — технология будущего», которая состоится 23-24 мая в Миргороде.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
1 комментарий
Tamaz Beridze
Tamaz Beridze
31.07.2019 в 17:35

Статья интересная и актуальная!
Пахать почву не надо! No-Till !

Новое youtube видео