Малопродуктивные земли Украины спасёт сафлор

Украина

Сафлор относится к неприхотливым культурам и хорошо себя чувствует даже на тех грунтах, где ничего не растёт. В частности, его можно культивировать на таких малопродуктивных землях, как солонцеватые, засоленные грунты и массивы.

Выращивание сафлора также возможно на каштановых грунтах в комплексе с солонцами от 50 до 60%, на луково-каштановых грунтах с солонцами до 30%. В этих условиях урожайность культуры достигает 5,9 ц/га.

Всходы сафлора легко выдерживают кратковременные заморозки до -4-6 С. Но после образования розетки настоящих листьев стойкость к низким температурам резко понижается и в дальнейшее растения требуют большого количества тепла. Малопродуктивные земли Украины спасёт сафлор

Наивысшие требования к количеству тепла культура выдвигает во время цветения и налива семян. Если в этот период погода влажная и хмурая, то цветы плохо опыляются, а корзинки могут начать гнить. Наименее благоприятным является посев сафлора в период дождей с тенденцией понижения температуры в фазе его цветения.

К сведению, цветки сафлора красильного применяются для получения безвредного красящего пигмента красного, жёлтого и шафранового цветов. Они используются в пищевой промышленности, в частности, при изготовлении карамели. Цветки добавляют в травяные чаи. Сафлор применяется и как масличная культура. Из его цветков получают ценное сафлорное масло, которое особенно ценится в косметологии. Масло сафлора используют и при производстве маргарина. Культура нашла также своё применение в медицине в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Малопродуктивные земли Украины спасёт сафлор

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии