Кизил – идеальная культура для органического садоводства Украины

Украина

Кизил является нишевой культурой и трендом украинского выращивания ягод, сообщает представитель опытной станции помологии им. Л.П. Симиренко Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины Евгений Постоленко.

По его словам, кизил лёгок в выращивании и даёт стабильный урожай без привязки к периодичности плодоношения.

Кизил является ценной культурой для переработки: его ягоды содержат большое количество витамина С и полифенольных соединений. Кроме пищевой промышленности, кизил используется и в фармацевтике. Эта культура идеально подходит для органического выращивания. Кизил не подвергается поражению вредителями, поэтому нет нужды в химических средствах против них. Растение может заболевать мучнистой росой и пятнистостью, но такое случается крайне редко, обнадёживает Евгений Постоленко. Кизил – идеальная культура для органического садоводства Украины

В Государственный реестр сортов, пригодных к распространению в Украине, внесено 16 сортов кизила. Большая часть из них были выведены сотрудниками Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришка. Для коммерческого выращивания Евгений Постоленко советует фермерам закладывать сад из пяти-шести сортов кизила разных сроков дозревания плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии