Самая большая плантация шиповника в Европе появится под Одессой


Украина

Самая большая плантация шиповника в Европе появится под Одессой уже в конце марта этого года. Она раскинется на площади 90 га, говорится в сообщении директора Первого инвестиционного кооператива «Орех Причерноморья» Павла Тулбы.

В настоящее время Павел Тулба ориентирован на переработку продукта и находится в поиске единомышленников для создания кооператива. Планируется, что его участники займутся выращиванием кустов на собственных угодьях, а ягоды будут везти на обработку. Идея фермера состоит в том, чтобы покрыть риски при возделывании грецких орехов и обеспечить загрузку перерабатывающего оборудования плодами шиповника.

Фермер отыскивает партнёров, заинтересованных в покупке посадочного материала, приезжает и разбивает плантации шиповника, что называется, «под ключ». На сегодня продано и засажено 40 га шиповника. Единомышленники Павла Тулбы будут самостоятельно выращивать кусты, и транспортировать урожай для переработки. Для себя фирма «Орех Причерноморья» высадила шиповник на территории двух участков площадью около 80 га. Планируется, что посадка колючих кустов будет завершена в конце марта— начале апреля, рассказывает предприниматель. Европа выращивает шиповник на более скромных площадях. В Дании кустарник произрастает на 60 га, его плоды продают в Австралию. Плантации шиповника в Болгарии используются для получения масла из цветков. Самая большая плантация шиповника в Европе появится под Одессой Ягоды шиповника в замороженном виде используют при приготовления настоек. Семена применяют для выпуска масла, кожицу — для фармацевтики, чаёв и в качестве витаминной добавки к продуктам питания. На территории Украины находится много компаний, которые готовят из шиповника медицинский препарат «Холосас». В настоящее время шиповник в Украине не является сельскохозяйственной культурой, что составляет проблему. Сейчас компания готовит к регистрации собственный сорт шиповника в надежде получить лицензию на его возделывание и делает шаги к признанию шиповника сельхоз культурой посредством Минагро, подытожил Павел Тулба.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии