Сладкоплодная рябина показала высокую урожайность на Донбассе


Сладкоплодная рябина показала высокую урожайность на Донбассе

Украинские учёные произвели коллекционное испытание нескольких сортов сладкоплодной рябины на Донбассе. В выборку вошли такие сорта: Сахарная, Россика, Сорбинка, Россика Майор, Розина, Моравская, Невежинская, Дочка Кубовой, Красная, Кубова, Концентра, Жёлтая, Вефед, Бусинка и Ангри.

Наиболее продуктивными оказались сорта Розина, Невежинская и Моравская. Они имели большие гроздья, в которых насчитывалось по 200 и более плодов со средней массой 0.8-1 г. Самые большие плоды достигали 1,5 г веса.

Такие сорта как Сахарная, Россика Майор, Россика, Кубова, Красная, Концентра и Жёлтая дали небольшой урожай низкого качества. Эти сорта оказались очень чувствительными к засухе, при которой содержание аскорбиновой кислоты в плодах не превышает 40-60 мг/100 г. Для сравнения, в ягодах рябины сорта Моравская её содержится 70 мг/100 г. Украинские учёные произвели коллекционное испытание нескольких сортов сладкоплодной рябины на Донбассе

В природных условиях рябина произрастает на Полесье, большей части Лесостепи, в горной части Крыма. В степной зоне Украины рябину можно увидеть только в культурных посадках — ботанических садах, парках, на улицах и приусадебных участках. Наиболее часто рябина растёт на правом берегу Полесья, Лесостепи и в Крыму. В восточных областях страны она является редкостью.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео