За время независимости площадь кормовых культур в Украине сократилась на 85 %

На сегодняшний день сокращение посевных площадей кормовых культур на 85% есть самой большой проблемой отрасли изготовления кормов, заявил президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало.

В начале 90-х годов кормовые культуры занимали площади в 12 млн га во всех категориях хозяйств. В 2017 г. — только 1,8 млн. га. Вместе с тем остаётся интенсивным ведение лугового кормопроизводства на пахотных землях.

Кормовые угодья природного происхождения всех классов раскинулись на площади в 6,4 млн. га. Валовый сбор корма с них составляет всего 10-11%. Они имеют экстремально низкую продуктивность — 1-1,2 т/га. Причин для такой ситуации много. Это и нецелевое использование, и снижение продуктивности, и деградация грунтов, а также деструктивные процессы растительности.

За время независимости площадь кормовых культур в Украине сократилась на 85 % Кроме того, в последний раз природные кормовые угодья были обследованы и паспортизированы в 1957-1961 годах. Их использование до сих пор не регламентировано, сообщает Ярослав Гадзало.

В связи с вышеизложенным, Национальная академия аграрных наук Украины инициировала создание законопроекта «О природных кормовых угодьях». А также разработала предложения к Министерству аграрной политики и продовольствия Украины и Министерству экологии и природопользования о полномасштабном обследовании природных кормовых угодий с применением аэрокосмического картографирования и мониторинга.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий