Есть виды свёклы, которые предназначены для кормления животных, а есть те, которые применяются для промышленной переработки и получения сахара. В чём разница между сахарной и кормовой свёклой и какие особенности их выращивания, давайте разберёмся.
Описание свёклы
Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.
Сахарная
Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см.
Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.
Кормовая
Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней. На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной.
Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных. На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.
Чем отличается сахарная свёкла от кормовой
Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.
По внешнему виду
Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая. У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый.
По химическому составу
Все виды овощей отличаются не только визуальными качествами, но и химическим составом. Безусловно, основная ценность сладкого корнеплода заключается в повышенном содержании сахарозы, количество которой может равняться 20%. В кормовых плодах сахара в десятки раз меньше — 1–3% за счёт меньшего количества сосудистых волокон, в которых накапливается сахароза.
Оба овоща содержат углеводы, в частности, фруктозу, глюкозу, галактозу. Корнеплоды, предназначенные для кормления животных, содержат повышенное количество протеина — до 9 г белка на 1 кг свёклы, в то время как в сладких видах его очень мало — до 0,012 г. Сладкий овощ также является лидером по энергетической ценности, показатели которой составляют 0,24 КЕ на 1 кг. В кормовых видах данная цифра равняется 0,12 КЕ.
По урожайности
Следует отметить, что по показателям урожайности пальма первенства принадлежит кормовой свёкле. При соблюдении базовых правил агротехники с одного гектара земли можно получить от 30 до 60 тонн. В то время как показатель урожайности сладких плодов в разы меньше и в среднем составляет от 18 тонн с одного гектара.
По цели выращивания
Целью выращивания кормовых сортов свёклы является получение ценного, питательного, полезного, витаминизированного овоща, который применяется в ежедневном рационе домашних и фермерских животных. При этом в качестве корма используют как плоды растения, так и его зелень.
По периоду вегетации
Отличия между кормовыми и сахарными сортами существуют и в вегетативном периоде растений. Для сладкого плода необходимо для созревания 140–170 дней, а вот период созревания кормовой культуры варьируется в пределах 110–150 дней. Саженцы сахарной свёклы довольно прочные, крепкие, устойчивые к морозам и способны переносить температуру до -8 °С. Корнеплоды кормового назначения также обладают неплохой стойкостью к низким температурам, но их максимальный показатель составляет -5 °С.
По технологии выращивания
Понять, в чём разница между сахарными и кормовыми сортами, можно, изучив тонкости выращивания культур. Прежде всего, кормовая свёкла требовательна к качеству, составу, кислотности почвы и поливу. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, её рекомендуется высаживать на питательных, обогащённых органическими веществами грунтах, с нейтральным уровнем кислотности.
Хорошую плодовитость растение показывает при достаточном увлажнении. При комфортных условиях произрастания вес одного плода может достигать 15 кг. Сладкая свёкла менее требовательна к грунтам и поливу, однако нуждается в хороших, своевременных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Высаживают растения идентичным образом. Также одинаковыми являются основные правила ухода за ними.
Для достижения высоких урожаев следует своевременно выполнять ряд мероприятий:
- полив и увлажнение;
- внесение удобрений;
- прополка от сорняков и рыхление почвы;
- опрыскивание грунта от сорняков.
Особенности выбора
Любой сорт свёклы отличается своей неприхотливостью в уходе, стойкостью к различным условиям окружающей среды и т. п. При таких «скромных» требованиях овощ даёт превосходный урожай ценных и полезных корнеплодов, широко применяемых в разных сферах: для кормления животных, производства сахара, для питания людей. Большой выбор сортов позволяет подобрать тот, который оптимально подойдёт под определённые климатические условия и почву.
Свёкла — уникальный по своему составу овощ, который обладает общеукрепляющими, восстанавливающими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Она богата витаминами группы В, Р, РР, комплексом аминокислот, калием, кальцием, железом, магнием, медью, органическими кислотами.
- Польза овоща заключается в следующем:
- улучшает процесс пищеварения, способствует лучшему обмену веществ, избавляет от запоров;
- благотворно влияет на процессы кроветворения;
- положительно воздействует на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к внешним факторам;
- повышает потенцию у мужчин, улучшает работу половой системы;
- приводит в норму функционирование нервной системы;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от бессонницы;
- очищает организм, выводит токсины и шлаки.
Кормовая и сахарная свёкла являются полезными и неприхотливыми овощами, которые характеризуются высокой пищевой ценностью, нетребовательностью в уходе и долгим сроком хранения. Сладкие сорта выращиваются в промышленных объёмах для производства сахара, а также для домашнего применения в качестве основы для некоторых блюд. Кормовую свеклу целесообразно выращивать, если в хозяйстве содержатся животные. Такой корнеплод станет полезным, доступным и недорогим кормом, используемым практически круглый год.