В виноградниках Юга Украины появились новые вредители


Украина

Сотрудниками Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова в ходе проведения проверки виноградников южных областей страны были выявлены обширные участки размножения вредных насекомых и очаги болезней, а также ранее отсутствовавшие виды вредных организмов.

Общая картина в исследуемых площадях показывает смену видов вредителей и рост их численности. Очень хорошо это видно на примере сосущих насекомых, таких как трипсы, цикадки и клещи.

Если раньше эти вредные насекомые обитали малочисленными группами и не приводили к большому урону, то сейчас они стали экономически значимыми вредителями виноградников. Предполагается, что такая ситуация сложилась из-за приоритетов в стратегии защиты винограда от паутинных клещей в сторону их полного контроля.

В виноградниках Юга Украины появились новые вредители

Разнообразие видов насекомых и членистоногих в экосистеме виноградников нуждается в щепетильном исследовании учёными для своевременного нахождения новых и наиболее опасных организмов-вредителей.

Сосущие насекомые имеют сильную приспособляемость, поэтому нынешняя система защиты виноградников должна корректироваться с учётом этого. Спектр используемых пестицидов должен постоянно обновляться, включая вещества против новых вредителей и привычных обитателей виноградников, наносящих урон.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии