В Украине возникли благоприятные погодные условия для размножения саранчи


Навигация по разделу
В Украине возникли благоприятные погодные условия для размножения саранчи

Угрозу посевам подсолнечника и кукурузы в Украине могут создавать саранчовые, особенно стадные виды. Большая популяция саранчи была зарегистрирована в Киевской, Запорожской и Донецкой областях.

В Украине из саранчовых наибольший вред наносят саранча итальянская, или прус, и перелётная, или азиатская саранча; чуть меньший урон наблюдается от саранчи среднерусской, марокканской и различных видов кобылок: голубокрылой, тёмнокрылой, белополосой, чёрнополосой, бескрылой, луговой.

Личинки вылупливаются в мае-июне в зависимости от температуры воздуха. По внешним признакам и образу жизни они схожи со взрослыми особями. Окрыление саранчовых происходит с середины июля.

В Украине возникли благоприятные погодные условия для размножения саранчиИтальянская саранча

Саранча имеет стадную и одиночную фазы. У них есть значительные расхождения как во внешнем виде и физиологии, так и в характере поведения. Насекомые стадной фазы окрашены ярче и контрастнее, ведут себя активнее, образуя кулиги личинок или стаи имаго.

В прошлом году в период вегетации распространение саранчовых в Украине было на низком уровне, вредители заселяли 2% площадей от обследованных и были представлены преимущественно нестадными видами, а также одиночной фазой итальянского пруса и перелётной (азиатской) саранчой.

Максимальная численность вредителей наблюдалась в Донецкой, Запорожской, Киевской областях — очагово до 5-8 экз./м². Развивались саранчовые преимущественно на непахотных землях.

В Украине возникли благоприятные погодные условия для размножения саранчиАзиатская саранча

В текущем году при благоприятных условиях (ранняя сухая весна с температурами выше многолетней нормы) возможно возникновение очагов с повышенной численностью итальянского пруса, в частности, в степных районах Украины.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео