Чеснок из горного закарпатского села стал местным брендом

Предприниматель Владислав Симочко выращивает чеснок на площади 3 га. в закарпатском селе Турьи Реметы. В течение нескольких лет растения сумели адаптироваться к экстремальному горному климату, а предприниматель наладил продажу чеснока в местные рестораны и организовал переработку чесночной продукции.

Прямая речь: «Осенью 2015 засеяли 2 га. чеснока, после первого сезона проанализировали ошибки и той же осенью посадили втрое большую площадь — 6 га. Однако сейчас площади под чесноком сократили до 3 га., поскольку цена на чеснок в последние несколько лет существенно уменьшилось.

Чеснок из горного закарпатского села стал местным брендомЧеснок представляет опасность для кошек и собак, поэтому его нельзя включать в их рацион.

Когда мы начинали, то килограмм чеснока в оптовой торговле стоил 75 грн., то есть 3 доллара, а теперь — 1,6-1,7 доллара. Большой объём сложнее сбыть, поэтому мы решили выращивать столько, сколько реально можем продать через местные магазины и ярмарки», — рассказал фермер Владислав Симочко.

Турянский чеснок за короткий срок стал узнаваемым местным брендом. Часть урожая хозяйство продаёт местным закарпатским ресторанам и магазинам. Теперь даже закарпатский крафтовый сыр в знаменитой «Перечинской мануфактуре» изготавливают с добавлением этого жгучего овоща, выращенного Владиславом Симочко.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий