Тернопольские улитководы объединяются для развития бизнеса

Украина

Улиточный бизнес в прошлом году начали сразу три супружеские пары из Тернопольсой области. Виктор и Татьяна Грицаюки ранее занимались выращиванием шампиньонов. Александр и Людмила Олейники с начала войны на востоке Украины переехали в Шумск на постоянное место жительства из России. Третьи партнёры — Иван и Оксана Карпюки.

Людмила рассказывает, что несколько раз пробовала улиток в ресторанах, и ей понравилось. О пользе улиток и хорошую рентабельность улиточных ферм прочитали в интернете. Итак, взвесив все за и против, взялись за дело.

Делали всё сами, никого не нанимали, не просили помощи, вкладывали свои средства. Вступили в кооператив улитководов в Тернополе и закупили там малёк. Когда начали заниматься выращиванием улиток, узнали, что на Шумщине они не единственные, и теперь являются партнёрами по бизнесу с другими производителями.

Тернопольские улитководы объединяются для развития бизнесаМясо улиток содержит больше белка, чем куриные яйца.

Прямая речь: «В Шумский ОТО на Тернопольщине пять фермеров улитководов. Мы стараемся реализовать продукцию совместными усилиями. В общем, получается до 20 тонн улитки. Из такого количества можно получить 10 тонн готовой улитки — этого достаточно для всеукраинского масштаба», — говорится в сообщении.

Сотрудничают с супругами Иванной Бейдель и Андреем Свирским, которые имеет договор на поставку мяса моллюсков в Дубно, где его фасуют. Уже в Шумск улитки возвращаются маринованными в баночках, а настоящим деликатесом является улиточная икра. Свою продукцию представляют на выставках.

Супруги Грицаюки, Олейники и Карпюки, занимаясь выращиванием улиток, могли бы продавать их за границу. Но говорят, что, в первую очередь, хотят развить культуру потребления улиток у своих земляков.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши