Украина — новый лидер по поставкам мёда в страны ЕС


Навигация по разделу
Украина — новый лидер по поставкам мёда в страны ЕС

Объёмы поставок отечественного мёда в ЕС за январь-август 2020 года выросли на 16% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Вместе с тем, экспорт китайской продукции снизился на 19%, о чём рассказала национальный эксперт медовой отрасли Анна Бурка.

«За предварительными данными рабочей группы Copa-Сogeca, в 2020 году в странах ЕС урожай мёда снизился на 40%, что объясняется неблагоприятными погодными условиями. В Восточной и Южной Европе ожидается беспрецедентное падание производства сладкого продукта, а некоторых его видов, вроде акациевого мёда, в этих регионах будет совсем мало», — рассказывает Бурка.

Интересно! Ранозаживляющие свойства мёда были известны людям с давних времён. Первые упоминания о его применении в этих целях датируются 2100–2000 годами до н.э.

Отмечается, что в Украине урожайность мёда с акации составляет только 10% от обычных объёмов его сбора. Кроме того, существенное снижение объёмов производства было зафиксировано в Португалии (-80%) и в Италии (на юге страны, от -70% до -80%).

Мед

«Ограниченное предложение на фоне имеющегося внутреннего спроса, за данными Copa-Сogeca должно было бы повлиять на рост цен. Однако, в ведущих странах-импортёрах сейчас наблюдается их снижение. Две основные угрозы для рынка — отсутствие чёткой маркировки о происхождении мёда, а также сложности с определением фальсифицированного продукта», — подчёркивает эксперт.

Стоит обратить внимание и на то, что ЕС является вторым по величине производителем и наибольшим импортёром сладкого продукта в мире. Основные страны производители — Румыния, Испания, Германия, Италия, Польша, Франция и Греция. Всего в ЕС насчитывается 650 тыс. пасечников, которые управляют 18 млн. ульев.

Вы могли пропустить:

  • Пчеловодческий сектор ASAJA Alicante считает недостаточным Королевский указ, утверждённый Советом министров в минувший вторник, в котором собрана информация, которая должна быть отражена на этикетках упаковки для мёда.
  • В октябре 2020 года украинские экспортёры поставили на рынки Поднебесной 1,84 млн тонн кукурузы, что на 20% ниже октября 2020 года, но в десять раз больше, чем в сентябре текущего года.
  • Деловая встреча заместителя руководителя Офиса Президента Украины Игоря Жовквы и новоназначенного посла Арабской Республики Египет в Украине Аймана Эльгаммаля, обещает дальнейшее плодотворное сотрудничество двух стран.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео