Киви — выгодная культура для выращивания в Украине


Навигация по разделу
Киви — выгодная культура для выращивания в Украине

Для Украины киви является новой культурой массового выращивания, но культивировать её достаточно выгодно, рассказал биолог, селекционер и автор единственного зарегистрированного сорта киви в Украине Генрих Стратон. По его словам, только с 1 га можно собрать 20–50 тонн урожая, — пишет SEEDS.

Больших промышленных плантаций растения в Украине пока нет, за исключением нескольких ограниченных по площади посадок под Киевом и на Прикарпатье, отметил Стратон. Те, кто первыми возьмётся за это дело определённо достигнут максимального успеха, считает селекционер.

Интересно! На родине Киви в Китае его называют «обезьяним персиком». Это объясняется наличием на поверхности коротких волосков.

«Киви плантаций я не видел. Среди моих саженцев, которые высажены 2-3 года назад, они (плантации) ещё не достигли плодоношения. Есть высаженная плантация под Киевом. Называется это место «Ягодный город». Надеюсь, что через 2 года мы увидим там урожай. На Прикарпатье также посажена плантация киви. В целом, это только начало, да и сам сорт «Карпат Стратона Валентайн», зарегистрирован только в 2016 году», — отметил Стратон.

Выращивание киви

По словам специалиста, популяризация выращивания киви в нашей стране только начинается, в том числе и отечественного морозоустойчивого сорта.

«Его можно выращивать и возле дома для собственных потребностей, и для коммерческих посадок. Те, кто возьмутся за это дело первыми, получат максимальный доход из этого. С 1 га можно получить от 20 до 50 тонн урожая. Даже если это будет 20 тонн, то при сегодняшней цене за 1 кг киви это уже интересно, а значит рентабельно этим заниматься», — отмечает Стратон.

Другие новости Украины:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео