Индекс условной прибыльности производства молока в Украине в декабре 2020 года немного повысился, но в течение года в основном только снижался. На этом акцентировал своё внимание экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак, о чём стало известно из его страницы на Фейсбуке.
Он отметил, что никогда в истории индекс условной прибыльности (УМВ) ещё не падал так низко: «Такой уровень отношения цен на молоко к ценам на корма свойственный больше июню или июлю, но никак не декабрю. Это означает, что прощлый год для молочников был «так себе», хотя мог быть ещё хуже», — отметил эксперт.
Специалист разъяснил, что именно корма были определяющим фактором для УМВ в 2020 году. Резкий рост цен на них был непредвиденным, поскольку все фундаментальные факты скорее свидетельствовали об обратном развитии событий. Нарушению планов в большей мере поспособствовали именно природные катаклизмы.
Ярмак также привёл примеры изменения цен на кормовые компоненты в сравнении с закупочной стоимостью на молоко за 12 месяцев (с декабря 2019 года по декабрь 2020):
- молоко — +12,14%;
- фуражная пшеница — +57%;
- фуражная кукуруза — +82%;
- подсолнечный шрот — +126% (то есть, в 2,3 раза);
- соевый шрот — +74%.
«Понятно, что УМВ 2020 года не может быть выше, чем в 2019 году. Фактически, прибыль производителей молока в 2020 году упала на 16,1 % в сравнении с 2019 годом и оказалась немного выше, чем в 2018 году. Если взять последние 5 лет, то УМВ был на 4% выше, чем средний показатель за пять последних сезонов, поэтому нельзя сказать, что сезон был очень плохим. Но и актив его нельзя будет занести», — добавил эксперт.
Другие новости:
- «Рекорд по импорту сухого молока», — сообщается в официальной статистике. И это во время пандемии, когда все экономические показатели отрицательны.
- Коронавирус повлиял на производство молока в Венгрии. По статистическим данным, фермы ЕС произвели около 12,7 млн тонн сырого молока в марте 2020 года, что на 1,2% больше, чем за тот же период годом ранее.
- Начиная с 1 февраля и до 30 июня 2021 года, в России вводится экспортная пошлина на соевые бобы. Ставка взыскания — 30% от таможенной стоимости, но не меньше 165 евро за 1 тонну продукта.