Прибыль производителей украинского молока за прошлый год снизилась на 16,1%


Навигация по разделу
Прибыль производителей украинского молока за прошлый год снизилась на 16,1%

Индекс условной прибыльности производства молока в Украине в декабре 2020 года немного повысился, но в течение года в основном только снижался. На этом акцентировал своё внимание экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак, о чём стало известно из его страницы на Фейсбуке.

Он отметил, что никогда в истории индекс условной прибыльности (УМВ) ещё не падал так низко: «Такой уровень отношения цен на молоко к ценам на корма свойственный больше июню или июлю, но никак не декабрю. Это означает, что прощлый год для молочников был «так себе», хотя мог быть ещё хуже», — отметил эксперт.

Интересно! Ежегодно в мире производится больше 400 млн. тонн коровьего молока. Одна средняя корова даёт примерно 90 стаканов напитка в сутки.

Специалист разъяснил, что именно корма были определяющим фактором для УМВ в 2020 году. Резкий рост цен на них был непредвиденным, поскольку все фундаментальные факты скорее свидетельствовали об обратном развитии событий. Нарушению планов в большей мере поспособствовали именно природные катаклизмы.

Ярмак также привёл примеры изменения цен на кормовые компоненты в сравнении с закупочной стоимостью на молоко за 12 месяцев (с декабря 2019 года по декабрь 2020):

  • молоко — +12,14%;
  • фуражная пшеница — +57%;
  • фуражная кукуруза — +82%;
  • подсолнечный шрот — +126% (то есть, в 2,3 раза);
  • соевый шрот — +74%.

Цены на молоко

«Понятно, что УМВ 2020 года не может быть выше, чем в 2019 году. Фактически, прибыль производителей молока в 2020 году упала на 16,1 % в сравнении с 2019 годом и оказалась немного выше, чем в 2018 году. Если взять последние 5 лет, то УМВ был на 4% выше, чем средний показатель за пять последних сезонов, поэтому нельзя сказать, что сезон был очень плохим. Но и актив его нельзя будет занести», — добавил эксперт.

Другие новости:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео