«Рекорд по импорту сухого молока», — сообщается в официальной статистике. И это во время пандемии, когда все экономические показатели отрицательны.
Наблюдается рост импорта сухого молока за счёт развития молочного животноводства в Болгарии. Очевидно, что перерабатывающим компаниям гораздо выгоднее использовать сухое молоко, импортируемое в основном из Польши, которое смешано с водой, и кое-где добавить немного настоящего болгарского молока.
Столбец под заголовком «Жиры и масла животные и растительные», согласно классификации национальной статистики, включает сухое молоко. Там рост за период январь 2020 года — май 2020 года — 35,3%.
Общий импорт продуктов питания и живых животных увеличился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Импорт коровьего масла в Болгарию к маю 2020 года увеличился на 11%, продавался в основном через зарубежные розничные сети и достиг рекордных 1535 тонн за период с начала 2020 года. Благодаря зарубежным розничным сетям импорт сыра увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув новых рекордных уровней в 6 735 тонн за 5 месяцев.
Импорт сухого обезжиренного молока за первые 3 месяца 2020 года поставил маленькую Болгарию на первое место в рейтинге крупнейших импортёров сухого молока в ЕС с импортными объёмами в 4 139 тонн, только за период 3 месяцев — с 1 января по 31 марта 2020 года. Крупными потребителями сухого молока помимо Болгарии, являются: Италия, Бельгия, Германия и Испания. С другой стороны, во всех других рейтингах по объёмам производства и экспорта Болгария находится в нижней части таблицы.
Читайте также:
- Совет управляющих Государственного фонда сельского хозяйства Болгарии провёл совещание, на котором он принял решение о продлении сроков реализации в рамках трёх инвестиционных схем в секторах растениеводства и животноводства.
- Производство роз является одной из наиболее уязвимых отраслей в сельскохозяйственном секторе на данный момент.
- «Средний сектор в хлебопечении и кондитерской промышленности, к сожалению, остается огромным. И он никоим образом не репрессирован, не окрашен, не представлен на свет», — комментирует Мариана Кукушева из правления Федерации пекарей и кондитеров Болгарии.