Стало известно об основных причинах падения производства крахмаля в Украине


Навигация по разделу
Стало известно об основных причинах падения производства крахмаля в Украине

Выращивание картофеля на крахмаль украинские аграрии считают неприбыльным делом, что сказывается и на переработке сырья. Из шести существующих ранее производителей крахмаля остались работать только два: «Вимал» и «Крохмалпродукт Орани». Об этом сообщил «Первый деловой».

По оценкам экспертов крахмальная отрасль страдает от дефицита картофеля. За сырьё крахмальные заводы Украины вынуждены платить на 30% больше европейских, но даже при этом они получают низкокачественный товар, который в странах ЕС сразу утилизируют.

Со всех сторон Украина окружена странами, которые считают картофелеводство основной отраслью собственного сельского хозяйства: РФ, Евросоюз, Беларусь. В каждой из них уже давно реализованы государственные программы развития отрасли, которые включают в себя семеноводство, продуктивное выращивание растений, применения агротехнологий, строительство хранилищ и переработочных предприятий, компенсацию стоимости кредитных ресурсов и возмещения части прямых инвестиций.

Интересно! Несмотря на то, что крахмаль принято извлекать из картофеля, больше всего этого вещества содержится в рисе и пшенице: 86% и 75% соответственно. Выбор в пользу клубней объясняется более лёгким способом извлечения вещества.

В таких условиях конкуренция украинских предприятий с западно-европейским направлением картофелепереработки на равных условиях просто невозможна.

За последние годы импорт сырья в Украине увеличился на 2500%, то есть в 250 раз. Это в основном картофель из РФ. Картофельного крахмаля попадает в страну на 700% больше, причём большая часть продукции ввозится в страну из Белоруссии. Сейчас ею заполнена 50% украинского рынка.

Картофельный крахмал

Более того, Украина импортирует 100% картофельного пюре в виде хлопьев. На данный момент у нас осталась всего одна мощность из производства этого товара — в Черниговской области и она уже 2 года не работает.

Другие новости:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео