Выращивание картофеля на крахмаль украинские аграрии считают неприбыльным делом, что сказывается и на переработке сырья. Из шести существующих ранее производителей крахмаля остались работать только два: «Вимал» и «Крохмалпродукт Орани». Об этом сообщил «Первый деловой».
По оценкам экспертов крахмальная отрасль страдает от дефицита картофеля. За сырьё крахмальные заводы Украины вынуждены платить на 30% больше европейских, но даже при этом они получают низкокачественный товар, который в странах ЕС сразу утилизируют.
Со всех сторон Украина окружена странами, которые считают картофелеводство основной отраслью собственного сельского хозяйства: РФ, Евросоюз, Беларусь. В каждой из них уже давно реализованы государственные программы развития отрасли, которые включают в себя семеноводство, продуктивное выращивание растений, применения агротехнологий, строительство хранилищ и переработочных предприятий, компенсацию стоимости кредитных ресурсов и возмещения части прямых инвестиций.
В таких условиях конкуренция украинских предприятий с западно-европейским направлением картофелепереработки на равных условиях просто невозможна.
За последние годы импорт сырья в Украине увеличился на 2500%, то есть в 250 раз. Это в основном картофель из РФ. Картофельного крахмаля попадает в страну на 700% больше, причём большая часть продукции ввозится в страну из Белоруссии. Сейчас ею заполнена 50% украинского рынка.
Более того, Украина импортирует 100% картофельного пюре в виде хлопьев. На данный момент у нас осталась всего одна мощность из производства этого товара — в Черниговской области и она уже 2 года не работает.
Другие новости:
- С начала февраля 2021 года обрели силу новые правила исследования пестицидов и агрохимикатов на территории Украины.
- Запорожское улитковое хозяйство Zap.Ravlik начало производить блюда из выращенных на своей ферме моллюсков.
- В Косивском районе Ивано-Франковской области, на высоте 940 м над уровнем моря, начала свою работу современная сыроварня.