Привычные агрокультуры могут исчезнуть из территории Украины


Навигация по разделу
Привычные агрокультуры могут исчезнуть из территории Украины

Учёные составили перечень культур, которые в скором времени не смогут расти на территории Украины, о чём рассказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» и генеральный директор агрокомпании ИМК Алекс Лисситса.

Он уверен, что в вопросах выращивания ключевых агрокультур Украине стоит ровняться на Австралию. Это связано со стремительным изменением климатической ситуации в стране. Количество осадков уже сократилось, а те, что есть, приходятся больше на холодное время года. Это отрицательно сказывается на росте и развитии пшеницы, ячменя и масленичных культур.

Интересно! Для здорового человека нормой считается 2-3 небольших клубня свеклы в сутки или же 1 стакан свекольного сока. Этого будет достаточно для насыщения организма цинком и другими полезными микроэлементами, которые содержаться в растении.

В 2020 году на юге Украины засуха уничтожила практически весь урожай: в течение двух месяцев температура воздуха не опускалась ниже +30 градусов. Фактически вся полоса известных украинских чернозёмов попадает в зону рискованного земледелия.

«На юге Украины, кроме подсолнуха и озимой пшеницы ничего уже не вырастишь, - говорит Лисситса. – В будущем Украина не сможет выращивать сою, сложно станет культивировать рапс и кукурузу, а это наша основная экспортная культура».

Выращивание сахарной свеклы в Украине

Сахарную свеклу климатические изменения вытесняют на Запад Украины, так как влаголюбивые растения просто не выдерживают жаркой погоды в летнее время.

«Если раньше на территории Львовской области и Прикарпатья никто даже не думал выращивать сахарную свеклу или подсолнух, то сейчас эти культуры выращиваются именно тут. Я думаю, в ближайшие 30-50 лет Западная Украина станет центром аграрного развития страны», - добавил Лисситса.

Ответом аграриев на изменения может стать орошение, в частности установка централизованных систем полива днепровской водой. Но этот шаг имеет свои риски и их обязательно нужно просчитать.

Другие новости Украины и мира:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео