Трупный запах, токсичный навоз и плохая вода: крестьяне Киевской области бунтуют против зверофермы

Украина

Жители села Ковалин Переяслав-Хмельницкого района Киевской области всё чаще жалуются на ухудшение экологической ситуации из-за функционирования зверофермы в опасной близости от населённого пункта.

6 лет назад около села Ковалин появилась звероферма по выращиванию норок. За это время живущие здесь люди смогли в полной мере «насладиться» её присутствием: запах разложения, горы химически опасного навоза на полях и ухудшение качества воды. Сейчас крестьяне привлекают внимание общественности к своей проблеме, ведь староста села Виталий Манзюк не видит в происходящем ничего страшного. Он заверяет, что по результатам проверки барышевской лабораторией качество воды не вызывает опасений. Но местные жители не верят исследованию, подозревая подтасовку фактов, и находятся в поисках независимой экспертизы.

Норковая ферма расположена за 300 м от водонапорной скважины. Местная жительница Любовь Руденко уверена, что из-за этого в селе нет хорошей воды. Марианна Кононенко тоже жалуется на плохую воду. После появления зверофермы женщина заболела бронхиальной астмой и сахарным диабетом, что связывает с её вредным влиянием. Отходы производства предприятием не утилизируются. Жительница села Капиталина Шевченко говорит, что навоз выбрасывают прямо на выходе из фермы, в поле. В сельском хозяйстве его нельзя использовать, так как норок кормят антибиотиками и химикатами. Их навоз является токсичным. Трупный запах, токсичный навоз и плохая вода: крестьяне Киевской области бунтуют против зверофермы

Тела норок ферма перемалывает и скармливает другим норкам, но какая-то часть остаётся и её сжигают. Местная жительница Татьяна Андросенко говорит, что крематорий включают по ночам. С одной стороны, крестьяне постоянно вдыхают запахи навоза, а с другой — ещё и амбре сожжённых животных. Звероферма по выращиванию норок находится за 700 метра от ближайших домов села. По нормам, она должна быть расположена не менее, чем за 3 км от жилого пункта, комментирует ситуацию экоактивист Павел Вышебаба. 14 марта нынешнего года на собрании жителей села Ковалин была проведена встреча с руководством фермы. Крестьян заверили, что отходы производства будут вывозить за 6 км от села.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии