Без лишней воды: украинские учёные предложили новый способ выращивания риса

1 комментарий

Раньше выращиванием риса в Украине занимались аграрии Крыма, покрывая потребность рынка страны на 70%. На сегодняшний день эту культуру продолжают возделывать в Херсонской и Одесской областях, но объём местного продукта на рынке Украины уже сократился до 30%.

Чтобы вырастить рис, нужно много тепла и воды. С теплом в южных областях страны всё хорошо, а вот вода сейчас стоит дорого и у рисоводов не всегда есть возможность залить посевы. Но научная мысль не стоит на месте и ещё в 2017 г.

Институт риса НААН Украины (г.Скадовск) предложил альтернативную схему выращивания этой культуры с помощью капельного орошения. Она не предполагает затопления участков с посевами, но нужно полностью переделать систему под капельное орошение. Без лишней воды: украинские учёные предложили новый способ выращивания риса

Новый способ выращивания даёт такие же высокие урожаи как при обычном возделывании культуры, при этом экономя воду и расширяя ареал возможного рисоводства.

Если государство поддержит рисоводов, то Украина не только сможет отказаться от импорта, но и откроет для себя экспорт риса. Без лишней воды: украинские учёные предложили новый способ выращивания риса

Вполне возможно, что вскоре на украинских рынках будет продаваться цветной рис, обогащённый пигментом, который делает его более полезным для человека. Над этим уже работает Институт риса НААН. А ещё специальный рис для суши Nishiki, который раньше приходилось закупать в США и Таиланде, можно будет успешно выращивать в Украине.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
1 комментарий
Max Enmek Max Enmek 13.06.2019 в 08:44 Ответить
Что за ересь? Воду из Днепра сбрасывают в Черное море, аж соленость снизилась до вредных цифр, а им воды не хватает? Или надо просто освоить бюджет, но теперь уже на капельный полив?
Добавить комментарий