Херсонский аграрий выращивает необычную культуру


Херсонский аграрий выращивает необычную культуру

В селе Таврия Скадовского района Херсонской области фермер Сергей Афанасиевский занялся возрождением плантации арахиса. Аграрий стал единственным в области, кто выращивает эту культуру в промышленных масштабах.

Раньше арахис выращивали в Голопристанском и Белозёрском районах области. Но из-за трудоёмкости ухода и непредвиденного колебания цен на арахис, местные жители отказались от него. Теперь возрождением арахисовых плантаций занялся Сергей Ананасиевский. В прошлом году он сделал первую опытную посадку на площади 100 га и получил урожай на уровне 2,5 т/га.

Сам аграрий говорит, что это невысокий показатель и можно вырастить в два раза больше плодов. По его словам, низкий урожай был получен из-за нехватки опыта и технологий. К новому сезону фермер подготовился намного лучше. Он закупил качественные семена земляного ореха и устройство для его выкапывания в Болгарии, а также комбайн производства США. Сам Сергей Афанасиевский прошёл стажировку в профильном институте под Пловдивом. Херсонский аграрий выращивает необычную культуру

Предприниматель убеждён, что при верной постановке производственного процесса и маркетинга, выращивать арахис будет очень выгодно. Ведь пищевая промышленность Украины ежегодно использует сотни тонн этого продукта, и спрос на него постоянно растёт. Так как в Украине пока не выращивали земляной орех, его приходилось закупать по цене, доходившей до $2/кг.

«Потому если сбалансировать производственные затраты и наладить получение хороших урожаев, арахис на орошаемых землях выращивать будет даже выгоднее, чем овощи и кукурузу», — убеждён аграрий. Херсонский аграрий выращивает необычную культуру

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео