Студенты из Львова создали ведущее предприятие по выпуску арахисовой пасты

Украина

Львовские студенты за несколько лет сумели не только наладить производство арахисовой пасты в Украине, но и сделать своё предприятие одним из ведущих в отрасли.

История бренда «ТОМ» началась в 2012 г, когда трое студентов инвестировали в бизнес по $100. С помощью машинки для переработки арахиса, они выпустили первые пару сотен баночек. Серьезное производство началось в 2015 г, когда в дело было вложено около 2 млн грн.

В настоящее время предприятие производит свой продукт на оборудовании из Италии и Германии, несколько переделав его под свои потребности.

В своей работе предприятие придерживается норм ДСТУ и не добавляет в продукцию химических веществ. Срок реализации пасты составляет 6 месяцев. Сырьё для неё фирма закупает у прямых поставщиков – Китая, Индии и Аргентины.

Под торговой маркой «ТОМ» можно купить несколько видов арахисовой пасты: солёную, сладкую, нейтральную, с мёдом, с шоколадом, с курагой, с черносливом, с клюквой, с кусочками арахиса, с кусочками шоколада.

Загруженность производства оценивается в 10%. В зависимости от времени года, предприятие реализует 3-10 т пасты из арахиса. Студенты из Львова создали ведущее предприятие по выпуску арахисовой пасты За время работы компания обрела множество оптовых и розничных покупателей по всей Украине. Её продукт можно найти в эколавках, небольших магазинах, торговый точках для спортсменов. Фирма пыталась реализовать арахисовую пасту через супермаркеты, но ей не подошли их условия. Месячный оборот компании на сегодняшний день составляет от 500 тыс. до 2 млн грн.

Предприятие выпускает пасту в ёмкостях разного объёма. Для населения это упаковки из стекла и пластика от 25 до 500 г. Для производства продукт фасуют в вёдра по 10 кг. В планах компании начать расфасовку в килограммовые ведёрки.

Когда дело только начиналось, в Украине ещё не было производителей пасты из арахиса. На сегодняшний день их 10, но только 1-2 из них являются настоящими конкурентами. Кроме арахисовой пасты, на предприятии налажен выпуск чая, гранолы, сгущённого молока, а также элитных паст из фундука, миндаля и кешью.

Сами предприниматели говорят, что вести бизнес в Украине очень сложно, а рынок совсем дикий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии