Назад
Правильный полив газона

Правильный полив газона


Правильный полив газона

Ровный сочно-зелёный ковёр газона или лужайки на приусадебном участке требует внимательного ухода. Одна из главных процедур — полив. Из этой статьи вы узнаете правила и нормы увлажнения газона, а также способы и системы орошения почвы.

Необходимость полива

Растения нуждаются в воде, начиная с момента посадки. Без достаточного количества влаги семя не пробьётся сквозь защитную кожуру. На всех этапах развития трава, цветы, кустарники с помощью воды получают питательные вещества, находящиеся в почве. Благодаря этому происходят все жизненно важные процессы в тканях, включая выработку хлорофилла. Без необходимого количества влаги не разовьются корни, не закрепятся в грунте. Полив газона

  • Нарушение полива сразу же сказывается на внешнем виде и состоянии газона:
  • на лужайке появляются сухие пятна;
  • меняется цвет стеблей, газон принимает синеватый оттенок или темнеет;
  • листва сворачивается;
  • лужайка выглядит неопрятно;
  • при надавливании трава не в силах выпрямиться.

Правила полива

При орошении газона важно делать это правильно, т. е. на нужную глубину и с определённым интервалом времени. Для того чтобы лужайка была однородной с мягкой и упругой текстурой, газонная трава должна нарастить разветвлённую систему корней, поэтому поливать нужно на глубину не менее 20 см.

Знаете ли вы? Газон вокруг Дома Правительства Канберры, Австралия, считается самым дорогим в мире по обслуживанию. За поливом, сменой системы орошения в зависимости от сезона следят около сотни сотрудников, обходится такой уход в несколько сотен тысяч австралийских долларов.

Сколько раз в день или неделю проводить орошение, зависит от нескольких факторов:

  • погоды;
  • применяемой системы;
  • сезона;
  • вида рельефа.
Полив газона

Время суток

Погодная ситуация может изменяться в зависимости от времени суток. Например, в полдень солнце имеет наибольшую активность и агрессивность, поэтому поливать газон в это время дня опасно для растений. Активное испарение влаги оставит ожоги на листве, что скажется на развитии культуры и внешнем виде.

Самое подходящее время для орошения — утро. Нет сильной жары, влага впитывается равномерно, не причиняя вреда листьям при испарении с их поверхности. В южных областях, особенно в засушливые периоды, лучше поливать вечером. Но это противопоказано для центральных и северных областей, поскольку ночью, влага не так активно испаряется. Данный факт может привести к застою воды в почве, что, в свою очередь, спровоцирует развитие гнили. Полив газона

Частота и норма

Если поливать часто, влага будет застаиваться, а это чревато грибковыми болезнями. Особенно это касается плотных и тяжёлых грунтов. Для таких земель есть правило: прежде чем посадить газон, нужно обеспечить дренаж. А технология полива должна быть дробной, т. е. частой, но малыми порциями. На слишком рыхлых почвах обильный полив приводит к тому, что влага быстро просачивается и вымывает питательные элементы. Примерная норма полива на песчаниках — 10–20 л/м², на глинистых грунтах — 20–40 л/м² за приём.

Важно! Индивидуальную норму для своего газона вычисляют методом проб. После увлажнения проверьте глубину промокания почвы, если она менее 15 см, значит, воды не достаточно.

Температура и качество воды

Качество воды, безусловно, играет роль. Хлорированная водопроводная жидкость для растений губительна, поэтому использовать желательно отстоянную воду, а готовые системы автополива оснащать фильтром.

Температура жидкости не должна быть ниже +10°С, в вышеупомянутой системе она успевает прогреться в трубах. А при ручном варианте орошения лучше дать ей постоять. Сочетание слишком холодной воды с хорошо прогретой почвой может вызвать температурный шок у корневой системы. Фильтр для системы автополива

В разные сезоны

Сразу после посева полив нужен обильный, чтобы набухшая внешняя шелуха семян лопнула и выпустила росток. Примерно неделю участок поливают малыми порциями ежедневно. Почва должна быть влажной на глубину 10 см. Весной, пока растения наращивают корни, полив, скорее, обильный, чем частый. Раз в 7–10 дней на м² расходуют до 20–40 л воды.

Важно! Если у садовода нет возможности регулярно посещать участок, лучше посадить засухоустойчивые газонные травы, например, овсяницу или полевицу.
Летом в сухую погоду полив проводят чаще, примерно 2–3 раза в неделю. В особо засушливые периоды рекомендуется ежедневное орошение. Норма в зависимости от состава почвы — 10–20 л/м². В пасмурные дни при наличии естественных осадков увлажнение необходимо раз в 10–12 дней.

Осенью полив должен быть умеренным с интервалом в 8–10 дней, дозировка — 15–30 л/м². Всё дело в том, что, нарастив за весну и лето зелёную массу, трава начинает наращивать вглубь корневую систему. Поскольку влага всегда просачивается в низшие слои почвы, корневым отросткам приходится тянуться за ней. В конце октября полив прекращают. Полив газона

Средства и системы полива

Способ ручного полива из шланга — это не то, что нужно аккуратной лужайке. В этом случае увеличивается расход воды, кроме того, орошение происходит неравномерно. Тяжёлая струя вымывает верхний слой грунта, что может повредить стебель и корни.

Знаете ли вы? Территория вокруг офисов большинства успешных компаний покрыта газонной травой. Зелёный цвет активирует мышление, улучшает концентрацию внимания у работников, а ухоженность участка демонстрирует партнёрам и клиентам успешность и солидность фирмы.

Самыми удобными считаются три вида увлажнения газонов:

  • капельный;
  • дождевание;
  • подпочвенный.
Полив газона со шланга

Капельное орошение

Удобный и экономный метод, который чаще всего применяется дачниками. Преимущество — в автоматизме системы: после включения через равные промежутки времени влага поступает в грунт.

Можно подключать расходомер, контролирующий объём потраченной жидкости, и таймер, отключающий подачу. Система состоит из шлангов и трубок с клапанами, фильтра очистки и блока управления. Недостаток лишь в том, что для стрижки растений сложное устройство нужно собирать, чтобы не повредить. Капельное орошение газона

Дождевание

Оборудование для данного метода равномерно увлажняет всю площадь. Дождеватели названы так, поскольку имитируют естественные осадки. Мягко поливают и очищают листву от пыли и грязи. Автоматический комплекс подключается к водопроводу или резервуару, оснащён трубками и распылителями.

Обратите внимание на информацию о посеве травы для газона, которая уничтожает сорняки.

Есть мобильные и стационарные варианты системы. Ручной вариант проще — это шланг с насадкой с мелкими отверстиями. Он удобен на малых площадях, поскольку трудоёмок. Шланг для дождевания газона

Внутрипочвенное увлажнение

Один из самых дорогих и самых эффективных методов. Система труб, подающих жидкость, размещается в грунте. Глубина размещения — примерно 20–30 см. Через определённый промежуток в трубах есть отверстия, через которые влага поступает прямо к корням травы.

Особенно хорош способ применительно к лужайкам, расположенным на склоне: вода не скатывается, а попадает по назначению. Кроме этого, грунт насыщен кислородом, поскольку система не разрушает околопочвенный воздушный слой. Внутрипочвенный полив

Мало просто посеять газон, нужно уметь правильно за ним ухаживать. Не последнюю роль в красоте лужайки играет полив, его глубина, норма и частота.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео